Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Разница между договором оказания услуг и агентским договором

Что представляет собой агентский договор?

Под агентским договором принято понимать контракт, заключаемый между организацией — поставщиком или продавцом товаров либо сервисов — и сторонним субъектом (как правило, в статусе физического лица), по которому вторая сторона оказывает первой посреднические услуги. Чаще всего — связанные с заключением контрактов на поставку товаров или сервисов клиентам. В соответствии с агентским договором поставщик товаров или сервисов платит стороннему субъекту вознаграждение — обычно в процентах от суммы сделки.

Полномочия агента в рамках рассматриваемого типа контракта могут быть разными. Иногда они сводятся к минимальному объему действий — например, осуществлению обмена документами. В некоторых случаях данные полномочия предполагают проведение агентом масштабных PR-акций и рекламных кампаний в целях продвижения определенного товара или сервиса или, например, организацию переговоров с представителями руководства потенциальных заказчиков.

Агент по договору способен взаимодействовать с целевым клиентом как от себя лично, так и от имени компании, с которой он подписал соответствующий контракт, — это прописывается в документе.

Агентский договор обычно имеет срок действия. Пока он не истек, партнер может вести активную работу по продвижению товаров и сервисов фирмы, которая их поставляет.

В агентском договоре нередко прописываются ограничения на права сторон по заключению аналогичных соглашений с другими лицами. Например, фирма-поставщик берет на себя обязательства не нанимать каких-либо иных агентов в целях продвижения конкретной группы товаров и сервисов. В свою очередь, и для агента в договоре могут быть прописаны условия о недопустимости заключения подобных соглашений с конкурирующими фирмами-поставщиками.

Важнейший нюанс: поставщик не вправе ограничивать выбор агентом методов привлечения покупателей и заказчиков, а также определять территорию, на которой он будет взаимодействовать с клиентами. Данное условие контракта — незаконно.

В рассматриваемом договоре могут быть прописаны условия по делегированию агентом своих полномочий другим лицам. В общем случае они разрешены гражданским правом, но стороны, подписывающие контракт, имеют право включить в соглашение пункт о запрете соответствующего делегирования. При этом третьи лица, привлекаемые агентом, не вправе заключать контракты от имени фирмы-поставщика — если у них не будет специальной доверенности на осуществление подобных действий.

к содержанию ↑

Отличие агентского договора от договора возмездного оказания услуг: какая разница

ГК РФ обозначает разновидности возмездных сделок в зависимости от их целей и содержания. Оказание платных услуг — выполнение действия за определенное денежное или иное вознаграждение. Прежде чем указать: чем агентский договор отличается от договора оказания услуг, нужно установить правовую сущность сделок.

Соглашение о возмездных услугах основано на обязанности исполнителя действовать по заданию заказчика за плату — стоимость работы. Определение агентского договора основывается на другом содержании. Разница между агентским договором и договором оказания возмездных услуг заключается в следующих особенностях:

  1. Представительство — агент действует сам или от имени принципала, взаимодействует с третьей стороной сделки — в зависимости от характеристики правоотношения.
  2. Действия агента оплачивает принципал.
  3. Отношения агента и принципала зависят от специфики интересов. Такой конструкцией активно пользуются риэлторкие фирмы, которые обязуются снять, сдать, купить или продать квартиру в интересах собственника (покупателя), арендатора, съемщика недвижимости.

Существенные условия сделок по возмездным услугам и агентирования

Отличие агентского договора от договора оказания возмездных услуг заключается в предмете сделки, т.е. типе, характере и условий отношений. Возмездные услуги носят нематериальный характер и должны соответствовать российскому законодательству. Срок оказания обозначается в договоре. Он должен быть исполнен лично, если стороны не договорились о посреднике.

Разница между агентским договором и договором оказания услуг основана на том, что у агентирования есть одно базовое условие — предмет, т.е.

специфика действия, которое агент соглашается выполнить от имени и за деньги принципала, — человека (или организации), доверившего посреднику представление своих интересов в отношении с третьими лицами.

Агент также может заключать сделки от своего имени, но его расходы всегда оплачивает принципал.

В отличие от сделки оказания платных услуг, агентирование не всегда ограничивается сроками. Оно прекращается при отказе одной из сторон от обязательства, если договор бессрочен.

Иные особенности сделок

Отличия агентского договора и договора оказания услуг, в целом, можно свести к следующим критериям:

  • субъект — в агентировании интересы принципала опосредованы представительством агента, в то время как в возмездном договоре: заказчик и исполнитель действуют лично, если не предусмотрено иное;
  • объект — агентирование сосредоточено на отношениях представительства — для последующих юридических действий в интересах принципала. Оказание услуг ограничено содержанием задания заказчика и работы исполнителя;
  • регулируемые нормы.

Разница между агентским договором и договором оказания возмездных услуг заключается в разных нормах ГК РФ и последствиях неисполнения взятых на себя обязательств.

Односторонний отказ от исполнения сделок

Выяснить: является ли агентский договор договором оказания возмездных услуг можно, обратившись к положениям ГК РФ. Сделки разные, так как для каждого вида договоров существуют свои правила.

Согласно ГК РФ — ст. 382, заказчик может передумать оплачивать услуги, если возместит уже произведенные на момент отказа затраты исполнителя. Отказ исполнителя возможен, только если он в состоянии полностью возместить расходы заказчику.

Отказ от агентского договора, ограниченного сроком, и в пределах этого срока, невозможен, если только стороны заранее не предусмотрели такое условие. При бессрочной сделке отказ возможен после предварительного уведомления контрагента стороной, инициировавшей прекращение агентирования.

Агентский договор и договор оказания возмездных услуг — платные сделки. Гражданское законодательство не конкретизирует порядок оплаты договора возмездных услуг.

Он согласуется индивидуально, но не должен противоречить ГК РФ — ст. 424. Агентское вознаграждение выплачивается согласно нормам ГК РФ — ст. 1006.

Срок оплаты, если он не указан в договоре, составляет неделя после того как принципалу был предоставлен отчет о проделанной работе.

При выборе: агентский договор и договор оказания услуг — что лучше, нужно ориентироваться на объем и стоимость работ.

По агентскому договору принципал должен вознаградить услуги специалиста и затраты на сделку (другие действия), за которые отвечает такой посредник.

В рамках агентирования может быть заключено субагентское соглашение, т.е. фактическое передоверие отношения еще одному посреднику.

Агентирование ориентируется на высокую квалификацию, профессиональные навыки посредника, которых может не быть у принципала. Сделка по возмездным услугам предполагает личное взаимодействие заказчика и исполнителя, без необходимости оплачивать работу посредников.

Разница между договором оказания услуг и агентским договором не умаляет достоинств каждого из них. Важно ориентироваться на цели и фактический объем правоотношений. Разногласия между контрагентами разрешаются в претензионном и судебном порядке.

Источник: https://www.freshdoc.ru/addons/articles/agentskie/otlichie_ot_okazaniya_uslug/

Что представляет собой договор подряда?

Под договором подряда понимается соглашение, предметом которого является результат в виде какой-либо конкретной вещи, продукта, предмета — законченного или выпущенного до определенной стадии. Результат работы подрядчика, как правило, можно объективно оценить — исходя из существующих норм определения уровня качества продукта или посредством проведения экспертной оценки товара.

Поэтому оплата работы подрядчика осуществляется в полном объеме только в том случае, если результат работы объективно соответствует установленным критериям качества. Если это не так, оплата может быть не произведена или же перечислена подрядчику частично.

Человек или организация, выполняющие работу в соответствии с договором подряда, имеют право привлекать помощников или переадресовывать часть поставленных задач третьим лицам. Разумеется, под свою ответственность.

Если помощники или субподрядчики произведут работы некачественно, то основной подрядчик будет лично нести ответственность перед своим заказчиком, не ссылаясь на действия помощников.

Договор подряда, таким образом, чаще всего является неперсонифицированным. Исполнитель подбирается исходя из принципиальной способности решить задачи заказчика. Но в случае предоставления некачественного результата проведенных им работ исполнитель может не получить оплату.

Если договор подряда аннулируется до того, как необходимые работы исполнителя будут завершены, заказчик должен оплатить соответствующий предварительный результат. Кроме того, ему нужно компенсировать убытки подрядчика, возникшие в процессе выполнения работ по договору, — но только в пределах полной стоимости контракта.

к содержанию ↑

Договор комиссии и агентский договор разница

Их можно разделить на две группы:

  • возмездные услуги (агентирование и оказание услуг);
  • посреднические услуги (агентирование, комиссия, поручение).

Неверное понимание сущности смежных договоров — агентского, комиссии, поручения — может повлечь неправильное указание условий в заключаемом документе, что, в свою очередь, может обернуться финансовыми потерями и иными неблагоприятными последствиями (убытки, упущенная выгода и т. д.).

Агентский договор относится к обеим разновидностям отношений. Так, нормы гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), регулирующие возмездное оказание услуг, распространяются и на агентирование, но не могут применяться к комиссии и поручению (п.

2 ст. 779 ГК РФ).