Ред снеппер: Как приготовить в домашних условиях
Способы проверки готовности документов в МФЦ
Система «Мои Документы» устроена по принципу единого окна. Посетителям не нужно ездить по разным инстанциям, чтобы взять ту или иную справку либо сделать фото — все происходит в одном месте. По факту получения документов от клиента сотрудник центра выдает расписку с уникальным идентификационным номером.
Он необходим, чтобы:
- посмотреть статус заявки;
- получить готовые документы.
По номеру дела информацию можно получить разными способами:
- звонком на горячую линию;
- через официальный сайт;
- при личном обращении.
Кроме того, проверить готовность документов по номеру расписки можно и в специальном чате. Он работает на официальном сайте многофункционального центра, но поддерживается не во всех регионах. К тому же клиенты часто жалуются на сбои в его работе. Поэтому отслеживание документов в МФЦ лучше проводить проверенными способами, о которых речь пойдет дальше.
По телефону горячей линии
Система «Мои Документы» устроена настолько удобно, что операторы горячей линии могут не только дать информационную справку, но и произвести запись на прием в МФЦ по телефону. Долгое ожидание соединения не предусмотрено, так как круглосуточно на линии находятся несколько десятков операторов одновременно.
Узнать готовы ли документы в МФЦ можно, позвонив на номер местного МФЦ. После соединения звонящий должен:
- Назвать свою фамилию.
- Продиктовать номер расписки.
- Дождаться ответа.
Каждое отделение МФЦ имеет свой номер телефона, поэтому проверить статус заявления можно звонком в офис, непосредственно принявший пакет бумаг. Полный перечень номеров выложен на ресурсе.
Таким же способом можно записаться на прием в МФЦ через интернет. Вся процедура занимает не более 5 минут.
На официальном сайте МФЦ
Большая часть заявителей предпочитают посмотреть готовность документов в МФЦ по номеру заявки в онлайн режиме. Это возможно через официальный сайт. Каждый регион имеет свой собственный ресурс, дающий посетителям исчерпывающую информацию по разным вопросам.
Узнать, на какой именно сервис проверки готовности документов в МФЦ зайти, можно по вышеприведенной ссылке. На ресурсе приведен полный перечень адресов в соответствии с регионом нахождения.
Подать запрос на проверку довольно просто. Для этого необходимо:
- Зайти на сайт регионального МФЦ.
- Перейти по вкладке «Проверить статус заявки» или «Проверить готовность документов».
- В открывшемся окне ввести в пустую графу номер расписки, указать контрольные данные и нажать «Отправить».
После обработки запроса на экране появится статус заявки.
Важно понимать, что отследить готовность документов в МФЦ по регистрационному номеру в удаленном режиме можно не в каждом регионе. Некоторые сайты настроены таким образом, что переводят запрос на горячую линию. В этом случае нужно будет позвонить оператору и задать ему все интересующие вопросы.
Контрольная информация, необходимая, чтобы проверить готовность документов онлайн, в каждом регионе РФ тоже разнится. Сайты настроены по-разному, поэтому одни ресурсы запрашивают Ф.И.О. заявителя, другие — код, отправляющийся на номер телефона. Некоторые сайты не имеют графы с контрольными данными. На них запрос делается только посредством ввода идентификационного номера с расписки.
При личном посещении
Обращение в МФЦ некоторые категории граждан считают самым удобным способом узнать статус своей заявки. Если отделение центра находится недалеко от дома заявителя или на его ежедневном пути следования, то проще всего зайти и лично задать вопросы о готовности документов.
Информация о готовности документов в МФЦ дается только по номеру расписки. За ней обращаются на стойку администраторов. В порядке живой очереди они дадут нужные сведения посетителю.
Важно учесть, что в отделениях центра в 95% случаев соблюдаются сроки обращения. Приблизительная дата готовности бумаг указывается в расписке и с момента ее наступления можно приходить в МФЦ и брать талон на получение.
Для чего нужны техусловия?
Технические условия (ТУ) на газ – документ, подтверждающий со стороны поставщика голубого топлива саму возможность технологического подсоединения нового объекта к существующим сетям. Эта бумажка является фактическим началом процесса подключения к имеющейся в поселке газовой инфраструктуре.
Оформлять ТУ можно как для уже возведенного дома, так и для еще находящегося на стадии строительства здания.
Все потребители природного газа по объему его выкачки из магистральной трубы делятся на четыре категории:
- До 5 м3/час – владельцы коттеджей.
- До 15 м3/час – малый бизнес.
- До 300 м3/час – средние организации.
- Свыше 300 м3/час – крупные промышленные и энергетические компании.
Практически все частные дома попадают в первую группу. Пяти кубометров в час вполне достаточно для обогрева жилья площадью до 200 кв. метров и приготовления в нем еды.
Но многое здесь зависит от уровня температурного минуса за окном и количества человек в семье. Перед подачей заявления на получения техусловий необходимо произвести расчеты потребления газа по максимуму. Именно эту расчетную цифру надо будет указать в заявке.
В выданных техусловиях содержатся:
- утвержденные объемы потребления газа;
- рекомендации по материалам труб и фитингов для врезки в магистраль;
- описание порядка согласования проектной документации.
Если газ планируется использовать для получения прибыли (не для потребления с целью обогрева частного дома или другого строения), то такой потребитель сразу попадает во вторую группу. Даже если объем потребления будет ниже 5 кубов, его все равно будут проводить по второй категории с несколько иными условиями подсоединения.
Итоговую стоимость подключения к газоснабжению вы узнаете, прочитав статью, посвященную указанному вопросу