Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление в полицию о вторжении в личную жизнь

Что считается вторжением в частную жизнь

К основным положениям, касающимся неприкосновенности личной жизни, относятся следующие:

  1. Любая информация о жизни, которая не считается общедоступной.
  2. Государственные гарантии гражданам самим выбирать, что они желают распространять, а что – нет.
  3. Со стороны иных лиц, а также государства обеспечивается невмешательство в жизнь, носящее личный характер.
  4. Не могут собираться, распространяться и применяться по-иному личные данные без согласия на то гражданина.
  5. Если происходит вмешательство в частную жизнь, лицо вправе попросить помощи полиции для защиты своих прав.

Получается, что если письмо было забыто, например, в столовой, и повар его прочитал, это не считается вторжением, так как он не собирал эту информацию специально. Зато, если сосед подслушивает, к примеру, разговоры по телефону, его могут привлечь к ответственности по статье УК РФ.

Решаем юридические и финансовые вопросы

Здесь, несмотря на наличие практически всех признаков преступления, связанного с вторжением в частную жизнь, ввиду малозначительности деяния уголовное дело возбуждено не будет. При этом Конституционный Суд РФ описанные ситуации трактует как единичные случаи, не имеющие достаточной общественной опасности для признания таких действий уголовно-наказуемым деянием.

Нюансом ст.137 является обязательное доказательство корыстных мотивов или личной заинтересованности виновного. При отсутствии документальных и свидетельских показаний, потребуется серьезная профессиональная защита потерпевшего.

Кроме этого УК РФ содержит отдельную статью, если проникновение в личную жизнь осуществлялось при помощи незаконно приобретённых специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Если нарушитель использовал их для сбора информации, то он будет отвечать и по ст.138.1.
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Адвокат обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 137 УК РФ, мотивируя тем, что ранее уже рассматривался иск о защите чести и достоинстве, взыскании суммы ущерба, который был причинен вследствие распространения сведений.

Но и это определение не отвечает на принципиальный для практики вопрос: кто определяет границы частной жизни гражданина — он сам либо такие границы определены объективно? В первом случае возможности для применения ст. 152.2 ГК РФ будут практически неограниченными, что способно создать самую разнообразную и противоречивую судебную практику.

Что же касается общественных и публичных интересов, то, скорее всего, их критерии предстоит выработать судам.

Но периодически возникают сложности с трактовкой данного термина и квалификацией связанных с ним преступлений. Поэтому понятие неприкосновенности частной жизни разъяснил Конституционный суд России в своем Определении от 28.06.2012 № 1253-О.

Когда волонтеры узнавали сведения, они вынуждены были показывать врачам и медперсоналу фотографию, распечатанную с сайта социальной сети. Узнав о разоблачении, мать написала заявление в полицию о привлечении волонтеров к уголовной ответственности за вмешательство в ее жизнь.

Право на такого рода защиту закреплено в Основном законе Российской Федерации (статья 23 Конституции); статье 12 Всеобщей декларации Прав Человека и статье 9 Российской декларации прав и свобод человека и гражданина.

Из запрета на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина есть и некоторые исключения.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.». Статья 24 Конституции РФ провозглашает: «1.