Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление скачать на лишение родительских прав отца образец 2016

Что такое лишение родительских прав? 

Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие. 

Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми. Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей. 

Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других. То есть в отношении каждого ребенка нужно свое решение суда.

Кто может подать иск?

90% судебных разбирательств по лишению родительских прав — это иски женщин, оставшихся без поддержки отца ребенка.

Но встречаются и обратные ситуации, когда бывший супруг самостоятельно воспитывает детей.

Законодательство не делает различий между родителями. Лишение родительских прав возможно, как в отношении матери, так и отца.

Число лиц, имеющих право на подачу иска, ограничено. Написать заявление могут:

  • добросовестный родитель;
  • иной законный представитель ребенка (опекун, попечитель, приемный отец или мать);
  • попечительные органы;
  • прокурор;
  • администрация детских домов, школ-интернатов, и других организаций, в которых содержатся дети, оставшиеся без родителей;
  • комиссии, отделы, занимающиеся делами несовершеннолетних.

Важно: случается, что оба родителя не занимаются воспитанием детей, и эта задача перекладывается на родственников: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и иные родные и близкие. Если у таких людей нет статуса опекуна или попечителя, заявить в суд о лишении родительских прав отца или матери они не могут. В такой ситуации, надо обращаться с заявлением в попечительные органы, которые проверят условия содержания детей и при необходимости обратятся в суд.

back to menu ↑

Основания для лишения родительских прав отца или матери

Независимо от степени вины матери или отца и связанных с этим, реалий, государство стоит на позиции защиты ребёнка. А в случае угрозы, связанной с ненадлежащим уходом – готово пойти на устранение деструктивного окружения.

Основания для лишения родительских прав определяются нормативами Семейного кодекса РФ. Это – практически все противоправные ситуации, которые несут потенциальную опасность ребёнку, остающемуся наедине с родителями.

Соответственно, лишая мать или отца прав, нужны доказательства, что угроза жизни ребёнка действительно существует. Но критерии опасности будут неодинаковыми для несовершеннолетних из различных возрастных групп.

Детям среднего или старшего возраста, более опасным представляется растление и приобщение к распущенности и пагубным привычкам. А малышу угрозой станет то, что пьяные мать и отец – вовремя не накормят, уронят на пол.

В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ, лишение прав в отношении ребёнка предусмотрено:

  • Для уклоняющихся от исполнения обязательств в отношении ребёнка;
  • Для злостных неплательщиков алиментов;
  • При оставлении детей в роддомах, больницах и т.п.;
  • При превышении собственных полномочий;
  • За агрессивное поведение и проявление к ним форм грубого насилия;
  • За сексуальные посягательства и растление;
  • Для граждан, зависимых от алкоголя и наркомании;
  • За нанесение побоев, истязания, оставление в опасности.

Если пьяный отец избивает малыша или подростка, а мать не может остановить или не желает вмешиваться, она также преступает грань закона.

Целью лишения родительских прав является отнятие ребёнка из родительского патологического образа существования. Исключительное право на принятие этого решения предоставляется суду.

к содержанию ↑