Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление о принудительной госпитализации больного туберкулезом

Что это такое?

Принудительная госпитализация – правовой прецедент, в результате которого, лицо с опасными для окружающих, симптоматическими или диагностическими показателями, направляется на лечение в стационар, либо на обследование в принудительном порядке. Как правило, необходимость принудительной госпитализации связана:

  1. С заболеванием гражданина.
  2. С тем, что он не даёт отчёта в необходимости проводимого лечения.
  3. С требованием суда, по заявлению о лишении (ограничении) дееспособности.

Это вопрос решается путём психиатрического освидетельствования, которое требует подтверждения или опровержения выдвинутого положения о недееспособности (см. как признать недееспособным). Такое принудительное психиатрическое освидетельствование проводится исключительно на основании решения суда, который в первом слушании принимает соответствующее решение.

Заявление с подобной проблемой могут подавать родственники больного. После представленного судом решения о необходимости провести судебно-психиатрическую экспертизу, больной доставляется в стационар.

Решение суда основывается на законодательных документах, позволяющих осуществлять принудительную госпитализацию граждан в психиатрический стационар. Основным является Закон РФ о «Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 2.07.1992 г. за №3181-I.

На основании этого, граждане подлежат принудительной госпитализации в случае отказа с их стороны (п.6, ст.23). В 2004 году некоторые положения этого закона были обновлены, что по сей день оставляет его актуальным в контексте обозначенной проблемы.

Подтверждение этих оснований можно найти в более новых документах, в частности в гл.35 ГПК РФ. Положения статьи 29 ГК РФ применяются при постановке критерия дееспособности.

Применение принудительного лечения от туберкулеза

Принудительная госпитализация и лечение применяется, когда человек, являясь носителем опасного для других людей заболевания, несогласен на лечение в стационарном отделении медицинского учреждения.

Эта форма правовых действий используется только по отношению к людям с открытой формой туберкулеза, если:

  • выявлено умышленное уклонение от прохождения терапии;
  • обнаружено нарушение назначенного противоэпидемического режима.

Диагностирование туберкулеза производит врач-фтизиатр, решение о необходимых мерах принимает комиссия туберкулезного диспансера.

Закрытая форма заболевания делает человека лишь потенциально опасным и не несет выраженного риска заражения для посторонних.

Почему принудительная госпитализация существует и какие факторы способствуют её применению? Главной причиной появления этой меры безопасности является высокий уровень заражения туберкулезом.

Когда применяется:

  1. Если туберкулез был диагностирован.
  2. При наличии документа о заключении диагноза (болезнь в открытой форме).
  3. При наличии заявления от руководителя туберкулезного диспансера или прокурора.
  4. Если было принято решение об опасности пациента с открытой формой инфекции для других людей и в судебном порядке вынесено решение о необходимости госпитализации.
  5. Судом были выявлены сроки пребывания пациента на территории диспансера и необходимых мерах лечения.

Стоит отметить, что работники туберкулезного диспансера или служащие полиции не имеют полномочий о принуждении человека к прохождению необходимых медицинских мероприятий.

Кроме мер по госпитализации, сразу после установления диагноза пациенту назначают амбулаторное наблюдение (по месту прописки).

Критериями для назначения амбулаторного наблюдения являются:

  • наличие заболевания в открытой форме;
  • наличие подозрений на туберкулез;
  • дети и подростки, признанные инфицированными палочкой Коха;
  • люди всех возрастов с осложнениями после вакцинации БЦЖ.

Решение о необходимой диспансеризации принимают врачи-фтизиатры и сообщают об этом в письменной форме.

Амбулаторное наблюдение в диспансере продолжается до тех пор, пока комиссия туберкулезного диспансера не примет решение об отсутствии в этом необходимости. Госпитализация происходит в случае пропусков сеансов наблюдения, нарушения санитарных условий и режима, отказе проходить диагностику и мероприятия терапии.

Необходимо помнить о том, что принудительная госпитализация больных туберкулезом — это мера в первую очередь важная для пациента и для сохранения его жизни, мера, оберегающая его родственников и близких людей, которые при постоянном контакте с ним находятся в группе риска.

Российское законодательство в отношении принудительной госпитализации

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением. Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательных обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, то есть затрагивает их права, свободы и законные интересы. В связи с чем, согласно ч. Таким образом, для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании ч. Однако нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не установлен порядок рассмотрения указанных заявлений.

В связи с этим и, исходя из положений ч. Соответствующие правила утверждены приказом Минздрава России от 21 марта года N “О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации” в редакции от 29 октября года , а также Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденным приказом Минздрава России от 15 ноября года Nн зарегистрирован Минюстом России 07 марта roflaN Как предусмотрено пунктом 3. О принятом решении больного информируют письменно трехдневный срок со дня постановки на диспансерный учет.

Из приведенных норм следует, что в случае необходимости больные туберкулезом подлежат госпитализации в специализированные медицинские учреждения в установленном порядке. Положений, обязывающих эти медицинские учреждения исполнять судебные акты о принудительной госпитализации, приведенные нормы не содержат.

Ввиду отсутствия федерального закона, в соответствии с которым судебный акт о принудительной госпитализации больного туберкулезом в медицинское учреждение подлежал бы исполнению медицинским учреждением, в силу прямого указания части 1 статьи 5 Федерального закона от 2 октября года NФЗ “Об исполнительном производстве” исполнительный документ подлежит исполнению должностными лицами Федеральной службы судебных приставов.

Согласно частям 1, 8 статьи 30 Федерального закона “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, при наличии предусмотренных в Законе оснований.