О чем говорится в статье 1128 ГК РФ
Согласно п. 1 статьи 1128 ГК РФ «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках» гражданам предоставляется выбор: распорядиться банковским вкладом с помощью завещания либо отдельного документа, приравниваемого к нотариально удостоверенному. Если вы выбрали для себя второй способ, то знайте — написать завещательное распоряжение можно в том филиале банка, где находится депозит.
В п. 2 закреплен порядок создания завещательного предписания: что должно быть указано в документе, кем он подписывается.
Притязания на банковский счет, относительно которого оно было составлено, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ. Правопреемники получают деньги при предъявлении свидетельства о правах на наследуемое имущество и в соответствии с указанными в нем данными, согласно п. 3 настоящей статьи.
В п. 4 сообщается: правила закона 1128 ГК РФ применяются не только к Сберегательным банкам, но и иным кредитным организациям, которые, в соответствии с законодательством, могут привлекать денежные средства граждан.
Предмет завещательных распоряжений
Гражданин может завещать деньги, лежащие на счетах, а также во вкладах в банках или иных кредитных организациях путем соответствующего распоряжения (ст. 1128 ГК РФ). Точно так же лица, к которым они должны перейти, могут быть указаны в завещании, составленном в соответствии со ст. 1124 — 1127 ГК РФ.
В завещательном распоряжении указываются точные данные лиц, которым завещатель решает передать все денежные средства или их часть. Составленный документ подписывается завещателем и сотрудником банка, после чего он получает силу нотариально удостоверенного. В случае смерти наследодателя, нотариус, ведущий наследственное дело, связывается с банком, и уточняет, не было ли аннулировано или изменено завещательное распоряжение.
Завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке
Любой вкладчик вправе составить завещательное распоряжение о том, кому будут предназначены средства в случае его смерти.
Для того, чтобы наследование денежных средств произошло непосредственно в банке или другой финансовой организации, составляется завещательное распоряжение. Составить документ можно в банковском учреждении в соответствии со ст.1128 Гражданского кодекса РФ. Обязательным условием является заверение документа уполномоченным сотрудником банковской структуры.
Клиент, имеющий средства в Сбербанке, обращается в учреждение с просьбой о составлении завещательного распоряжения. Бланк распоряжения заполняется компетентным сотрудником после чего наследодатель ставит на документе свою подпись и указывает текущую дату. Такое распоряжение удостоверяется сотрудником в банке и имеет юридическую силу на равнее с завещанием, оформленным у нотариуса.
Существует возможность получения части средств до истечения шестимесячного срока принятия наследства. Данные средства принято называть «похоронными». Нотариус выдает наследнику постановление, в котором заверяются расходы на организацию похорон наследодателя, а банковское учреждение, в котором открыт счет заявителя, обязано возместить эту сумму.
В случае, если родственник наследника имел средства в Сбербанке СССР, заинтересованное лицо имеет право наследовать деньги по завещательному распоряжению (в случае, если данный документ существует). При этом сумма наследуемого имущества возрастает в соответствии с датой рождения наследодателя:
- Если вкладчик родился до 1945-го года, сумма наследуемых средств автоматически увеличивается в три раза.
- Сумма вклада завещателя, родившегося до 1991-го года, увеличивается в два раза.