Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон о обязательном страховании кредита

Азбука страхования

Законопроект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС) может быть рассмотрен и принят Госдумой во II чтении в июле – последнем месяце весенней сессии нижней палаты парламента. Об этом АСН сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Как уже сообщало АСН, законопроект о страховании жилья граждан от ЧС был включен в список приоритетных для рассмотрения в весеннюю сессию Госдумы.

Первоочередные понятия

Заключая договоренность на предоставление финансирования, клиент может вполне отказаться на совершенно законных основаниях от страховки по кредиту. Для этого во время консультаций или уже на стадии составления документа, необходимо сообщить представителю кредитора о том, что человек отказывается от дополнительных страховых мероприятий.

При этом банк может несколько изменить отношение к потенциальному клиенту. Самыми естественными для кредитора последствиями будут следующие:

  • отказ в предоставлении денежных средств, хотя законодательно банк не может настаивать на страховании и обязательным оно является лишь в случае участия залога;
  • изменение показателя процентной ставки в большую сторону, которая в результате сказывается для клиента меньшей суммой окончательных выплат, нежели стоимость кредита в совокупности с дополнительными услугами;
  • изменения в условиях предоставления финансирования – срок и окончательная сумма.

Для кредитора страховка является дополнительным гарантом сохранности собственных средств. Кроме этого она позволяет получить большую прибыль с каждого отдельно взятого займа. Однако стоит помнить, что закон не препятствует отказу от дополнительных мероприятий со стороны заемщика.

Обязательное страхование

Залоговое имущество должно быть застраховано. На основании этой законодательной нормы банки требует от своих заемщиков страховки. Это является условием для кредитного соглашения. При отсутствии страховки сделка не заключается.

Расходы по страховке несет заемщик. Полис должен включать все возможные риски. К ним относятся как повреждения, так и полная потеря застрахованного объекта. Бенефициаром в договоре значится банк. Сумма страховки должна быть не меньше размера взятого кредита, включая проценты.

Когда заемщик страхует ипотечный объект на свое имя, то кредитор имеет преимущественное право на возмещение по страховке, поскольку оно обеспечено залогом.

Если по каким-то причинам собственник недвижимости, переданной в залог, не имеет страховки, такое происходит, когда истекает годовой период договора, а новый не заключен, кредитор сам может ее оформить. Все расходы по этому договору будут им переложены на заемщика, как обязанную сторону.

При наступлении страхового случая в отношении ипотечной недвижимости, деньги от страховой компании получает кредитор. Есть только одно исключение из этого правила, когда в получении страховки будет отказано. Наличие вины залогодержателя в повреждении имущества. На практике это бывает крайне редко. Поскольку при залоге недвижимости, она остается в пользовании заемщика, то вся ответственность по ее сохранности лежит на нем.