Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Военный юрист учебные заведения

Плюсы и минусы военного образования

Приняв решение о получении военного образования, нужно понимать, что требования к дисциплине, посещаемости и успеваемости будут выше, чем в гражданском вузе.

Сбор и подача документов в военные училища происходит раньше, чем в гражданские вузы. Узнать все тонкости нужно как минимум за год до поступления, чтобы подтянуть необходимые дисциплины и своевременно пройти необходимые проверки и комиссии.

В системе военного образования с первых дней обучения предусмотрены ношение форменной одежды и казарменный режим. Плюсы и минусы училищ стоит рассматривать в зависимости от целей, поставленных курсантом на будущее.

Преимущества:

  • образование бесплатное;
  • жесткая дисциплина;
  • контроль над посещаемостью и успеваемостью;
  • специально отведенное время для самоподготовки;
  • режим дня;
  • сбалансированное бесплатное питание;
  • форменное обмундирование;
  • денежное довольствие.

Помимо того, министерство обороны заботится о физической подготовке и состоянии здоровья будущих офицеров – курсанты вправе получать бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках и госпиталях. Запрет на свободный выход с территории училища гарантирует безопасность личного состава. Образование в профилирующем вузе позволит получить именно те знания и навыки, которые нужны в выбранном роде войск, а соблюдение армейского распорядка готовит студентов к жизни по Уставу. После окончания училища выпускники получают звание лейтенанта. В дальнейшем им гарантировано:

  • трудоустройство;
  • денежное довольствие выше среднего уровня зарплат по региону;
  • льготы и соцпакет, предусмотренные для военнослужащих и их семей;
  • выход на пенсию после 20 лет выслуги;
  • участие в госпрограмме по обязательному обеспечению жильем.

Время обучения входит в трудовой и воинский стаж.

Недостатки обучения в военных училищах относятся преимущественно к ограничению свободы курсантов:

  • постоянный контроль со стороны руководства;
  • необходимость подчинения старшему по званию;
  • запрет на свободный выход с территории и праздное перемещение по ней;
  • нечастные встречи с родственниками;
  • дежурства и наряды:
  • взыскания за нарушение уставных требований и иные проступки.

Распорядок дня в училищах максимально приближен к армейскому. Юношам, привыкшим к домашней свободе, поначалу тяжело загнать себя в жесткие рамки устава. Несмотря на кажущуюся строгость распорядка, легко привыкнуть к размеренности и предсказуемости учебных будней. Если молодой человек осознанно выбрал профессиональное служение родине, он должен понимать, что его ждут тяготы, лишения и ограничение некоторых гражданских свобод.

Преимущества образования

Люди в погонах всегда считались самыми честными, грамотными и организованными. Несмотря на тяжелую службу, военные профессии ценились и почитались. Среди плюсов такого образования можно выделить:

  1. Достаточно высокую заработную плату, что немаловажно на данном этапе экономического развития.
  2. Карьерный рост, множество званий и должностей.
  3. Возможность повысить свою квалификацию на простых условиях.
  4. Социальные гарантии (медицинское обслуживание, жилье и др.)

Государство всегда поддерживало и будет поддерживать данный слой населения. Они стоят на посту защитников отечества и только на них можно положиться в тяжелые для страны времена.

Достать звезду. Как поступить в военный вуз?

В военно-учебные заведения Министерства обороны РФ принимаются граждане Российской Федерации, имеющие среднее полное общее или среднее профессиональное образование. Молодые люди, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, а прошедшие военную службу и военнослужащие, проходящие ее по призыву, до достижения ими возраста 24 лет.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту кроме офицеров могут поступать в военные вузы по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.

Возраст определяется на момент поступления в военно-учебное заведение. Молодые люди, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступать в военный вуз, до 20 апреля года поступления подают заявления в военкомат. В нем указывается фамилия, имя и отчество, число, месяц и год рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения и специальность, по которой желают обучаться.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании учащиеся представляют справку о текущей успеваемости , три фотографии без головного убора, размером 4,5 х 6 см.

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу и подлинный документ о среднем образовании представляются кандидатом в приемную комиссию вуза по прибытии. Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военкоматов районов до 15 мая года поступления. В те же сроки военные комиссары районов отбирают кандидатов из числа граждан, прошедших военную службу.

Предварительный отбор состоит в определении пригодности кандидата к обучению в военно-учебном заведении по результатам медицинского освидетельствования и профессионально-психологического отбора. Члены семей военнослужащих или лица гражданского персонала Вооруженных Сил, работающие в группах войск воинских частях , дислоцирующихся за пределами РФ, могут подавать заявления с приложением документов, о которых говорится выше, а также карты медицинского освидетельствования на имя начальника соответствующего вуза до 20 мая года поступления.

Решение о допуске кандидатов к профессиональному отбору принимаются приемными комиссиями военно-учебных заведений и доводятся до абитуриентов через соответствующие военкоматы или воинские части до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа. Профессиональный отбор проводится приемными комиссиями военно-учебных заведений. Он включает определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья, определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, а также оценки уровня общеобразовательной и физической подготовленности.

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, по результатам конкурса зачисляются на учебу в военно-учебные заведения. Кандидаты, принятые решениями приемных комиссий на учебу, зачисляются в вузы на должности курсантов приказами начальников военно-учебных заведений с 1 августа года поступления на учебу. Не зачисленные курсантами кандидаты подлежат откомандированию: военнослужащие – в свои воинские части; граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, – в военкоматы по месту жительства.

Более подробную информацию о правилах поступления в вузы Минобороны РФ можно получить в военкоматах. Ракетные войска стратегического назначения Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им.

Петра Великого. Адрес: г. Квалификация – инженер; специальности: управление и информатика в технических системах, стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов, системы управления летательными аппаратами, информационно-измерительная техника и технологии, баллистика, электроснабжение, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

Квалификация – инженер-физик; специальность: электроника и автоматика физических установок. Ростовский военный институт ракетных войск имени главного маршала артиллерии Неделина М. Квалификация – инженер; специальности: управление и информатика в технических системах; стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов; системы управления летательными аппаратами, средства радиоэлектронной борьбы, радиотехника, метрология и метрологическое обеспечение.

Квалификация – педагог-психолог; специальность: педагогика и психология. Ставрополь, ул. Артема, дом 2. Квалификация – инженер. Специальности: автоматизированные системы обработки информации и управления, радиосвязь, радиовещание и телевидение, многоканальные телекоммуникационные системы, сети связи и системы коммуникации.

Серпуховской военный институт ракетных войск. Адрес: Московская область, г. Серпухов, ул. Бригадная, дом Квалификация – инженер; специальности: управление и информатика в технических системах, стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов, системы управления летательными аппаратами, автомобили и автомобильное хозяйство, приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации.

Космические войска Военно-космическая академия имени А. Можайского г. Cанкт-Петербург Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, дом Квалификация – инженер; специальности: программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, вычислительные машины, комплексы, системы и сети, средства радиоэлектронной борьбы, сети связи и системы коммуникации, техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей, оптико-электронные приборы и системы, радиоэлектронные системы, информационные системы и технологии, метеорология, электроснабжение, стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов, баллистика, космические летательные аппараты и разгонные блоки, системы управления летательными аппаратами, автоматизация технологических процессов и производств, автоматизированные системы обработки информации и управления, промышленное и гражданское строительство, техника и физика низких температур, радиотехнические системы, ракетостроение, теплогазоснабжение и вентиляция, моделирование и исследование операций в организационно-технических системах.

Квалификация – математик; специальность: компьютерная безопасность. Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е. Савицкого Адрес: г. Санкт-Петербург, г. Квалификация – инженер; специальности: программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, вычислительные машины, комплексы, системы и сети, электроснабжение, стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов.

Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск Адрес: Московская область, Одинцовский район, пгт Кубинка-2, ул. Генерала Вотинцева.

Плюсы военного образования

Для начала без всяких розовых соплей разберёмся, какие у военного образования и последующей военной карьеры есть плюсы:

1. Возможность в 17-18-летнем возрасте «оторваться от титьки» и стать самостоятельным человеком. Оглянитесь вокруг – несть числа молодым людям, в 30-летнем возрасте живущим с родителями (или, что ещё смешнее, с родителями жены).

2. Романтика военной службы. Настоящих мужских приключений можно испытать сполна, если посчастливится служить в спецназе, ВДВ, морской пехоте, на действующей подводной лодке или летающем самолёте. Хотя попасть туда не так просто, как кажется.

3. Военная служба – одна из немногих сфер жизни, которая является работающим «социальным лифтом». Зачастую это единственный способ для молодого человека из глубинки, из простой семьи, получить более менее приличное образование, «стать на ноги», содержать семью. В то время как в остальных госструктурах, крупных банках, нефтяных компаниях процветает принцип «РЖД» (родственники, жены, дети), по научному называемый «непотизм».

4. Бесплатное высшее образование. В то время, когда к системе образования в российском обществе есть масса претензий, в военно-учебных заведениях многие проблемы минимизированы. Главное – теория здесь приближена к практике, обучение адресное, конкретное, с прицелом на результат. Кроме того, самое серьёзное внимание, в отличие от гражданских вузов, уделяется воспитанию.

А ещё в военно-учебных заведениях, хочешь – не хочешь, учиться заставляют. С первого курса над курсантом довлеет необходимость учиться, и учиться хорошо, в связи с чем уровень подготовки среднего курсанта несколько выше, чем у среднего студента в среднем гражданском вузе. Я, конечно, слышал, что есть ещё такие элитные СПбГУ, МГТУ, МИФИ и прочие МФТИ, но речь не о них, а про средний уровень по стране. На лекциях в военном институте не поспишь, и ещё есть самостоятельная подготовка, которая предусмотрена распорядком дня. Конечно, можешь в это время в мобильнике торчать, книжки читать и заниматься личными делами, но это всяко лучше, чем у студента, у которого в общежитии пьянствуют товарищи, нечего есть и надо срочно искать работу.

5. Стипендия (больше 15000 р. только за то, что тебя учат).

6. Регулярное бесплатное полноценное сбалансированное питание. Студенты гражданских ВУЗов питаются и хуже, и реже – проверено лично.

7. Отсутствие девушек. Как говорится, делу время – потехе час. К слову, девушки приходят САМИ: и на дискотеки, и на КПП, и к задним воротам. Иногда приходят даже С МАМАМИ, но это тема для отдельного разговора.

8. Денежное довольствие офицеров за последние годы существенно повышено. Если после училища попадешь «куда пошлют», будешь получать свои 50 000 рублей. Деньги совсем не сумасшедшие, но по состоянию на 2014 год – это выше средней зряплаты по Мособласти, и на «гражданке» их никто просто так не даст. Офицеры, которые служат в видах Вооружённых сил и родах войск, которые в мирное время выполняют боевые задачи по своему предназначению (и где к военнослужащим предъявляются повышенные требования), получают существенно больше и могут жить на денежное довольствие, ни в чём себе не отказывая. По странному стечению обстоятельств, служба в таких войсках приносит также приятный бонус в виде льготной выслуги годов.

9. Стабильность, как бы парадоксально это не звучало.

10. В обеспечении офицеров жильём за последние годы произошли заметные сдвиги, и  выпускники 2020 и последующих годов, я надеюсь, не столкнутся с теми жилищными проблемами, которые были у нас в 1990-х – 2000-х.

11. Военная пенсия в зрелом возрасте – очевидный серьёзнейший плюс. Кроме того, выйдя на пенсию в 40-50-летнем возрасте, имеются хорошие шансы устроиться в государственную или муниципальную структуру, в банк или сырьевую компанию. Руководители этих структур (очень часто – сами бывшие «силовики») считают, что военный человек заведомо проверен и более лоялен. К тому же наплодилось много охранных структур, в руководстве которых некоторые военные профессии незаменимы.