Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срок взыскания долга по алиментам

Можно ли взыскать задолженность после 18 лет?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Обязанность по уплате алиментов закреплена на законодательном уровне за родителями, не проживающими совместно с несовершеннолетними детьми. Прекращение алиментных обязательств производится при достижении ребенком 18-летия. Но если плательщику был предъявлен исполнительный лист или заключено алиментное соглашение, и он не выплачивал деньги, получатель вправе взыскать с него задолженность с неустойкой в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Если ИЛ не предъявлен, не оформлено соглашение и мужчина не перечислял деньги, получится взыскать алименты за последние 3 года, предшествующие совершеннолетию ребенка. Неустойка не взыскивается, т. к. отец в данной ситуации не выплачивал алименты не по своей вине.

Практические примеры взыскания

Пример №1. Супруги развелись в 2014 году, ребенку 15 лет. Женщина обратилась в суд для истребования алиментов в принудительном порядке. Получен ИЛ, предоставлен в ФССП. Алиментообязанный трудоустроен неофициально.

Приставам не удалось взыскать средства, начала начисляться неустойка. Размер алиментов определялся, исходя из уровня прожиточного минимума – 9 000 руб. ежемесячно, но он меняется ежеквартально.

Женщина направила заявление в ФССП о взыскании неустойки в 2018 году, ребенку уже исполнилось 18 лет. Долг накопился за 48 месяцев или 1460 дней. Как определялась пеня:

  1. Вычислена сумма минимума проживания за месяцы неуплаты.
  2. Итог умножен на 0,1 % для определения неустойки за 1 день.
  3. Полученный результат умножен на количество дней просрочки.

Пример №2. В данном примере неустойка не взыскивается.

Развод супругов состоялся в 2013 году, ребенку на тот момент исполнилось 16 лет. В 2017 г. женщина подала иск о взыскании долга по алиментам. На основании ч.1 ст. 113 СК РФ взыскивается задолженность за трехлетний период, предшествующий предъявлению ИЛ.

Общему ребенку 18 лет исполнилось в 2015 году – с этого момента алиментные обязательства мужчины прекратились бы, если бы он уплачивал средства на содержание. Взыскание возможно за 2014 и часть 2015 гг. Плательщик предоставил справки с бухгалтерии, согласно которым его заработок за указанные периоды составлял 50 000 руб. ежемесячно.

Для определения алиментого долга истец произвел расчеты:

  1. Вычислил величину зарплаты.
  2. В исковом заявлении указал требование об уплате в долях – 25 % от заработка ежемесячно.

Содержание:

  1. Можно ли взыскать задолженность после 18 лет?
  2. Кто получает?
  3. Когда прекращают платить алименты?
  4. Когда долг могут простить?
  5. Что делать, чтобы вернуть долг?
  6. Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет
  7. Кто вправе обращаться за взысканием – мать или ребенок?
  8. Необходимые документы
  9. Исковое заявление (образец)
  10. Взыскание через приставов
  11. Взыскание через суд
  12. Прощение долга взыскателем
  13. Сокрытие долга плательщиком
  14. Списание задолженности через суд
  15. Случай из судебной практики
  16. Заключение

С какого момента возникает обязанность по уплате алиментов

Момент, в который появляется обязанность по уплате алиментов, зависит от оснований ее возникновения. Этими основаниями могут быть:

  • добровольное соглашение сторон, заверенное у нотариуса;
  • судебный приказ.

В первом случае обязанность об уплате возникает с даты подписания соглашения, либо любого другого срока, который стороны вправе определить и прописать в условиях.

Возможно заключить соглашение о начислении средств даже за уже прошедший период. В нем может быть прописано также, что алименты на ребенка будут платиться дольше, чем до достижения совершеннолетия.

Во втором – с даты обращения истца в суд, если тот удовлетворит прошение. Если во время заседания получится доказать факт уклонения ответчика от содержания истца (нетрудоспособного родственника, супруга или детей), и подтвердить свои попытки получить алименты задолго до обращения в суд, то возможно получение содержания за 3 года, предшествующие дате подачи иска.

Алименты можно взыскать как в процентной доле от дохода ответчика, так и в твердой денежной сумме, обосновав ее необходимость.

Виды задолженности по алиментам

Каждый третий ребенок в нашей стране недополучает положенных ему денежных средств по тем или иным причинам. Существует два вида долга:

  1. Преднамеренный (умышленный).
  2. Непреднамеренный (неумышленный).

Причем определение вида задолженности является важной составляющей в работе судебного пристава, так как от этого зависят и меры воздействия на неплательщика и возможность уменьшения суммы для алиментщика.

Так, если будет доказан умышленный характер неуплаты, к должнику будут применены не только меры административного воздействия. В особо злостных случаях не исключено и уголовное преследование.

В том случае, если вина уклониста не доказана, он сможет добиться снижения или полной отмены долга через суд. Главное условие, чтобы суду были предоставлены доказательства, а не просто слова обвиняемого.

Преднамеренный долг по алиментам

Долг по алиментам и как взыскать его, если неплательщик намеренно не осуществляет выплату? Для начала необходимо удостовериться, что должник действительно является злостным уклонистом, для чего судебный пристав или сам получатель алиментов (его представитель) должны провести анализ действий алиментоплательщика. На уклонение указывают следующие факты:

  • уже довольно продолжительное время не удается получать выплаты от алиментоплательщика;
  • отказ плательщика от общения с надзорным органом под различными предлогами либо игнорирование такого общение (не отвечает на телефон, не получает повестки и не пребывает в отдел ФССП в случае вызова);
  • внезапный переезд должника, без уведомления приставов;
  • смена места работы уклониста;
  • попытки скрыть реальный доход, а также место работы (предоставление ложной информации относительно заработной платы, занижение ее размера);
  • нежелание устраиваться на работу, и становиться на учет в центр занятости населения.

Естественно, один или два раза, когда неплательщик в установленный срок не явился к приставу или задержал (просрочил) выплату можно отнести к случайности, но систематические нарушения дают основания приставам о взыскании задолженности с применением всех способов принуждения, которые у них имеются в арсенале, вплоть до уголовного преследования.

Образование задолженности не по вине должника

Бывают такие случаи, когда вины должника в образовании долга нет, а значит он может убирать образовавшуюся задолженность, путем обращения в суд. Однако, нужно еще доказать, что причина действительно была уважительной. Так, в перечень причин, на основании которых суд может списывать часть или весь долг относят:

  • серьезное заболевание алиментщика;
  • появление в семье плательщика лиц, за которыми требуется постоянный уход и, на лечение которых уходит львиная доля доходов;
  • попадание в трудную ситуацию (пожар, наводнение и т. п.);
  • списание долга возможно, в случае, если на должника оказали воздействие обстоятельства непреодолимой силы, повлиять на которые он был не в состоянии (вооруженный конфликт, землетрясение и т. п.);
  • влияние третьего лица (ошибка бухгалтера или компьютерный сбой);
  • нежелание получателя принимать деньги от плательщика.

В указанных случаях можно смело снижать сумму долга, но не самостоятельно, а через судебный орган.

Срок взыскания по алиментным долгам

Обстоятельства, вследствие которых образовалась алиментная задолженность, могут быть различными. Если в этом виновен получатель, например, он своевременно не предъявил надлежащие документы – исполнительный лист или заверенное нотариусом соглашение, то долг может быть взыскан только за прошедшие 3 года. Аналогичный срок по взысканию задолженности по алиментам устанавливается, если она появилась по причинам, не зависящим от плательщика:

  • если в этом усматривается вина почтовых учреждений, при осуществлении платежей почтовыми переводами;
  • из-за задержек заработной платы должника, его продолжительной болезни, отсутствие у него денег для выплат;
  • военные действия или форс-мажорные обстоятельства (техногенные катастрофы, природные катаклизмы) в местности пребывания какой-либо из сторон.

Если плательщик алиментов виноват в появлении задолженности по выплатам, их взыскивают за все время, в которое они не производились. Виновным признают лицо, обязанное выплачивать алименты, если оно:

  • сознательно отказывается платить;
  • скрывает или искажает свои доходы;
  • меняет адрес проживания или место трудовой деятельности, не оповестив судебного пристава и получателя алиментов, чем создает препятствия к своевременным выплатам.

Если обращение в суд на выплату алиментов сделано лицом, имеющим на это право,  после появления у него подобной возможности, тогда речь будет идти не о взыскании задолженности, а о взыскании алиментов за прошедший период. В такой ситуации долг может быть взыскан только за прошедшие 3 года с момента подачи в судебные инстанции этого обращения.