Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Споры при разводе о детях

Споры о детях при разводе

Если супружеская пара приняла решение расторгнуть зарегистрированный между ними брак, но при этом имеются общие несовершеннолетние дети, тогда относительно последних может возникать ряд вопросов, которые потребуется решить:

  • где будет проживать несовершеннолетний ребенок (дети);
  • в каком порядке родитель, не проживающий с ребенком (детьми), будет общаться с ним (ними), участвовать в его (их) воспитании и предоставлении образования;
  • также потребуется решить вопрос со средствами на обеспечение несовершеннолетнего ребенка (детей), для этого нужно будет взыскать алименты и т. д.

Важно! В статье 21 СК РФ, а именно в первом ее пункте, устанавливается норма, касающаяся процедуры развода при наличии у разводящихся на воспитании совместного ребенка (детей), которому еще не исполнилось 18. При таких обстоятельствах возможна только судебная процедура расторжения брачного союза.

Однако отдельные нормы Семейного кодекса РФ (пункт 2 статьи 19) предусматривают и ряд исключений из данного правила.

К примеру, один из супругов вправе обратиться за расторжением брака и в ЗАГС даже при наличии ребенка (детей) до 18 лет:

  • при присвоении кому-то из супругов в судебном порядке статуса «недееспособного»;
  • второго супруга через суд признали безвестно отсутствующим или же в установленном порядке умершим;
  • одного супруга осудили с заключением в тюрьму на период свыше трех лет.

В качестве исключения рассматривается ситуация, когда ребенок не общий (он не находится в родстве с одним из супругов, к примеру, если речь идет о неусыновленном ребенке, появившемся в первом браке). В этом случае пару могут развести в ЗАГСе, если они согласны на это.

Все меняется, если семья ранее усыновила (удочерила) ребенка. В данной ситуации факт отсутствия кровного родства не учитывается – ребенок по закону общий. Следовательно, только суд вправе оформить развод такой пары.

Учтите! Даже когда процедура развода происходит через суд, все вопросы по детям супруги вправе урегулировать по согласию между собой. Как только они приходят к договоренности, они скрепляют ее отдельным соглашением.

Пункт 1 статьи 24 СК РФ предоставляет возможность супругам передать суду для рассмотрения составленное между ними соглашение, которое закрепляет договоренность о месте проживании детей, порядке общения сними, выплате средств на их содержание и объеме таких сумм.

Когда условия соглашения по рассматриваемым выше вопросам ущемляют права или интересы детей или супруга, суд имеет право детально исследовать обстоятельства и урегулировать спорные моменты, как того требуют законодательные нормы, а также исходя из особенностей конкретной ситуации (п. 2 ст. 24 СК РФ).

Обратите внимание на то, что статья 57 СК РФ предоставляет право ребенку самостоятельно высказывать личное мнение, когда решаются вопросы, связанные с семьей, если они каким-либо образом затрагивают его личные интересы.

Ребенка выслушивают при любом разбирательстве в суде, однако только когда ему исполнится десять лет, его мнение учитывается в обязательном порядке, если, конечно, оно не нарушает его же интересы.

Соглашение о детях

Идеальный вариант определить, с кем остается ребенок при разводе родителей, заключить соглашение. Подойдет он только тем супругам (или бывшим супругам), которые смогут полюбовно договориться, кто из них остается жить с ребенком, а кто будет с ним периодически встречаться и участвовать в его воспитании, платить средства для его содержания.

«Соглашение о детях» при разводе подписывается и составляется обоими супругами. Оно должно быть в двух экземплярах. И в идеальном варианте – заверенное у нотариуса.

Документ этот составляется в произвольной форме, но со ссылками на законодательные акты, и он не должен ущемлять права кого-то из родителей. В нем можно указать порядок проживания, воспитания, обеспечения родителями общего ребенка, график свиданий с ребенком, условия выплаты и размер алиментов, алименты на содержание жены до 3 лет и т.д.. По своему желанию родители могут включить любые пункты.

При составлении соглашения о том, с кем останется ребенок после развода родителей, можно порекомендовать супругам обратиться за помощью к грамотным юристам. Они предоставят образец типового соглашения или помогут составить уникальный документ, предусматривающий все нюансы и спорные моменты.

Оба родителя должны подписать соглашение и оставить у себя по одному экземпляру. Чтобы документ это имел большую юридическую силу, желательно заверить его у нотариуса.

Развод и дети

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то по общему правилу развод происходит в суде. То, в какой именно суд подавать заявление о расторжении брака, зависит от того, есть ли у родителей споры о месте проживания детей или нет. Чаще всего дети остаются с матерью , однако в некоторых случаях суд может принять решение в пользу отца.

В любом случае, каждый из родителей имеет право на участие в жизни ребенка, поэтому необходимо определить график встреч детей с отцом или матерью , проживающим отдельно. Даже если родитель был лишен родительских прав, он имеет право восстановить право на общение с ребенком, если изменит свой образ жизни. Пункт 1 статьи 21 Семейного кодекса СК РФ устанавливает обязательную норму процедуры развода, когда у супругов есть общие дети младше 18 лет.

В этом случае расторжение брака возможно только в судебном порядке. В законодательстве есть исключения из данного правила, предусмотренные ч.

Одна из сторон может оформить развод в органах ЗАГС без согласия супруга и даже при наличии у пары детей до 18 лет, если:. Невозможно расторжение брака в случае, если жена беременна или имеет ребенка до 1 года и не согласна на развод.

Также исключение из правила предусмотрено в случае, если ребенок не является общим родство исключительно с одним из супругов, например, неусыновленный ребенок от прошлого брака , в данном случае развод возможен через ЗАГС при обоюдном согласии. Если же ребенок был усыновлен или удочерен супругом супругой , то, несмотря на то, что он не является кровным родственником своего отчима мачехи , ребенок будет считаться общим. А значит брак в этом случае может быть расторгнут только судом. По общему правилу, исковые заявления направляются по месту жительства ответчика.

Однако если истцом является родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, то он имеет право подать иск по своему месту жительства, то есть по правилам альтернативной подсудности см. Существует два вида судебных органов, рассматривающих данные дела: мировой судья и районный суд. Мировой судья рассматривает дела о разводе в случае отсутствия спора о ребенке.

Этот вариант подойдет, если супруги самостоятельно достигли компромисса по поводу дальнейшего воспитания ребенка: определи место его проживания и решили вопрос порядка встреч со вторым родителем. При оформлении развода через мировой суд желательно заключить письменное соглашение, в котором оговариваются следующие аспекты:. Важно отметить, что нет единой формы подобного соглашения , а значит, родители составляют его произвольно.

Подобное соглашение не нужно заверять у нотариуса. Нотариальное заверение требуется для добровольного соглашения о выплате алиментов.

Если же такого соглашения у родителей нет, то размер алиментов определит мировой суд. Обращаться в районный суд следует, если супруги не пришли к общему мнению по поводу места проживания ребенка и порядка общения с ним. В этом случае принимать решение по данному спору будет судья.

Кроме того, обращаться в районную судебную инстанцию будет нужно в следующих случаях:. Я так и не могу понять, какой суд будет рассматривать дело о расторжении брака, если между супругами есть спор о том, с кем будет проживать ребенок, но сам ребенок ему 12 лет хочет жить со мной с матерью?

Могу ли я обратиться с заявлением на развод в мировой суд, ведь я точно знаю, что моя дочь не останется жить с отцом, и спор тут неуместен, а делить совместное имущество в суде мы не собираемся.

Если ваш муж против того, чтобы ребенок остался с вами, развод возможен только в районном суде. Судья заслушает доводы каждой из сторон, а также мнение ребенка, и примет решение. В вашей ситуации мировой судья не вправе рассматривать иск. Вы можете попробовать договориться с отцом ребенка, и только в том случае, если вы найдете компромисс по поводу места проживания ребенка, можно подать иск в мировой суд. За подачу иска о об определении места проживания ребенка госпошлина с истца не взимается, так как он действует в защиту законных прав и интересов несовершеннолетнего п.

Если иск будет удовлетворен, то пошлину руб. Если же в иске откажут, то заплатить указанную сумму нужно будет истцу. Место проживания ребенка определяется либо в судебном порядке , либо на основании соглашения родителей.

Соглашение родителей — это самый простой и удобный вариант, который не требует привлечения посторонних людей, ускоряет бракоразводный процесс и позволяет сохранить хорошие отношения между родителями ребенка. Если же родители не могут мирно решить спор о детях, то необходимо обращаться в суд.

Как правило, несовершеннолетнего оставляют жить с матерью, но при этом отец имеет право активно участвовать в воспитании ребенка.

Суду необходимо тщательно рассмотреть все обстоятельства дела и принять решение, с кем должен остаться ребенок. Суд должен учитывать такие факторы :.

Когда ребенок достиг 10 лет, судом учитывается его мнение по поводу того, с кем из родителей он хотел бы остаться ст. При этом желание ребенка не является основополагающим аргументом для суда: если во время заседания выяснится, что, ребенок хочет жить с папой, потому что он разрешает ему есть чипсы и не спать до двух часов ночи, то судья будет принимать решение, принимая во внимание другие значимые факторы.

Это возможно, если:. Если нужно решить вопрос через суд, необходимо собрать как можно больше документов, чеков, различных квитанций, писем к матери, официальных запросов к государственным органам, банковских выписок, подтверждающих усилия отца.

Также важны свидетельские показания и иные имеющиеся доказательства. На основе этого суд примет решение, с кем оставить ребенка. По закону, оба родителя могут принимать равное участие в воспитании своего несовершеннолетнего ребенка. Родители вправе самостоятельно решить вопрос воспитания и общения с детьми устные и письменные договоренности.

Но бывает так, что наличие конфликтов между родителями заставляет их обращаться в суд для определения порядка общения с ребенком. Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подается родителем, проживающим отдельно от него. Истец должен предложить тот порядок общения, который, по его мнению, будет справедливым. Он должен убедить судью, что предложенный им график не принесет вреда ребенку : не сбивает режим ребенка, является реальным и отвечает его интересам. В иске указываются определенные месяцы, дни и часы общения, а так же порядок общения во время праздников и каникул.

Нередко ответчик может предъявить встречный иск, где попросит уменьшения времени, отведенного для общения, а также предложить свой график. В данных судебных процессах должны присутствовать и давать свое заключение органы опеки и попечительства. Представители службы должны посетить места жительства родителей, а затем предоставить суду свои выводы.

Кроме того, проводятся беседы с обоими родителями. Часто суд привлекает в такие дела эксперта-психолога , который составляет заключение, выясняя при этом значимость общения ребенка с каждым из родителей.

После изучения материалов дела, объяснений родителей и заключений органов опеки, районный суд выносит решение. Обычно разбирательство длится несколько месяцев. Кроме того, суд вправе предложить родителям договориться, и родители могут подписать мировое соглашение. Однако в случае его нарушения каждая из сторон может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения. На деле принудительное исполнение по таким делам является затруднительным и плохо переносится как детьми, так и родителями.

Родитель имеет право на восстановление права на общение с ребенком. Добиться желаемого можно через суд путем подачи искового заявления. Это делается в двух случаях :. Первый вариант возможен в случае, если были существенно изменены условия, при которых было вынесено предыдущее решение или заключено соглашение. Причины изменения порядка общения с ребенком могут быть различные: изменение статуса ребенка пошел в школу или заболел , изменение условий проживания ребенка переезд на новое место жительства и увеличение расстояния между местами жительства , изменения у второго родителя отец или мать стали часто ездить в командировки и другие причины.

Лишение родительских прав не является бессрочным решением и может быть пересмотрено, а значит возможно и восстановление права на общение. Для этого лицо, лишенное родительских прав, должно изменить поведение, асоциальный образ жизни, отношение к ребенку, устроиться на работу и прочее.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, необходимо получить от него письменное согласие на общение с родителем, который раньше был лишен родительских прав или ограничен в них. В исковом заявлении о восстановлении права на общение с ребенком необходимо обосновывать причины изменения устоявшегося порядка, то есть нужно доказать обоснованность своих требований. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика, кроме того, к иску необходимо приложить документы, подтверждающие требования.

Если суд посчитает доказательства и доводы истца достаточными, то он может восстановить право на общение с ребенком. Я и моя жена пришли к решению, что нам нужен развод по взаимному общему согласию. Но при этом у нас в браке родились двое детей.

Первому сейчас 12, а второму 5 лет. У нас нет никаких споров об имуществе. Насчет алиментов на детей мы с женой тоже договорились. Так вот вопрос: если я буду подавать иск в наш районный Ленинский суд я буду истцом, она — ответчиком , какие документы мне нужно будет с собой принести? Здравствуйте, могу ли я подать на мужа в суд с целью развестись, если у меня от него дети 2 года и 6 месяцев.

Но при этом я хочу подать в суд по месту своей прописки в Калуге, а муж и дети прописаны в Омске, но дети проживают со мной. Могу ли я это сделать? Да, вы можете подать в суд по месту вашей регистрации. Проживание с вами несовершеннолетних детей является основанием для подачи иска по правилам альтернативной подсудности, то есть по вашему месту жительства. Я и мой муж собираемся развестись, но у нас есть общий ребенок.

У моего мужа до свадьбы в собственности была квартира, а я сейчас арендую жилье. У меня и у мужа есть стабильная работа. Дочь ходит в школу возле квартиры мужа, где мы с ним раньше проживали. При разводе каждый из нас будет требовать оставить ребенка себе.

Так что же решит суд в случае развода, ведь квартира принадлежит мужу? Сложно с точностью утверждать, что решит суд. С одной стороны, квартира мужа — это плюс для него. Но практика показывает, что чаще всего ребенка оставляют с матерью. Если вашей дочке уже есть 10 лет, то ее спросят, у кого она хочет жить. Кроме того, наличие постоянной стабильной работы — это плюс для вас. Если у вас нет хронической зависимости от алкоголя или наркотиков, и вы не привлекались к административной и уголовной ответственности, то суд, скорее всего, станет на вашу сторону.

Однако он в любом случае изучит все обстоятельства дела, так что советуем вам основательно подготовиться к заседанию и подготовить как можно больше аргументов, которые подтверждают необходимость проживания ребенка с вами.

Споры о детях при расторжении брака

Ведь ребенок в этом возрасте еще очень внушаем и доверчив, поэтому вероятнее встанет на сторону того родителя, с которым живет на тот момент. Поэтому судьи редко слепо доверяют слову ребенка, хотя и принимают его во внимание вкупе с другими обстоятельствами. Сможет ли муж забрать ребенка при разводе Случаи, когда суд оставляет после развода ребенка жить с папой, всё-таки редки.

61 СК РФ оба родителя имеют равные права, несут ответственность и обязанности перед своими детьми. Поэтому, нахождение ребенка с родителем не может расцениваться, как похищение.