Основания для вынесения постановления
Прекращение уголовного производства означает, что завершаются все процессуальные действия по нему и в суд информация не направляется. Основаниями для этого служат факты, из-за которых невозможно и необоснованно дальнейшее расследование. Их исчерпывающий перечень установлен Уголовно-процессуальным кодексом.
Следствие прекращается, если:
- отсутствует факт преступного деяния;
- в совершённом деянии не усматривается преступный состав;
- истекли сроки, установленные УК (Уголовный кодекс) РФ;
- подозреваемый (обвиняемый) ушёл из жизни;
- если нет заявления от пострадавших (для преступлений, которые относятся к категории частного обвинения);
- если стороны процесса примирились (относительнопреступлений небольшой или средней тяжести) и иные.
УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) РФ различает основания для закрытия дела и для завершения преследования.
Если материал подлежит прекращению, то аналогично заканчивается и преследование, поскольку оно представляется собой совокупность мер по разоблачению конкретного подозреваемого в совершении преступления. Но завершение преследования не означает закрытие дела.
Все основания условно можно разграничить на процессуальные и материально-правовые. Процессуальные причины предполагают наличие или отсутствие обязательных элементов, из-за которыхследствиестановится невозможным. Например, в отношении подозреваемого уже был факт отказа в возбуждении следствия по аналогичному обвинению.
Материально-правовыми являются факты, при наличии которых лицо не может быть подвергнуто уголовному преследованию или попросту нечего расследовать, например, нет в содеянном признаков преступления или лицо добровольно раскаялось (по деяниям небольшой тяжести).
В зависимости от последствий, наступающих за прекращением производства,можно выделить реабилитационные и не реабилитационные основания.Из смысла названия этих групп очевидно, что реабилитационные предусматривают право подозревавшегося лица или, в случае смерти, представителей на восстановление репутации и возмещения ущерба, нанесённого незаконными действиями государства, возвращение доброго имени, чести и достоинства.
Прекращение уголовного дела в связи со смертью (подозреваемого) обвиняемого относится к не реабилитирующим. Процесс доказывания вины умершего завершается, но обвинение не считается снятым. Если имеется несколько оснований, учитывается то, что влечёт более благоприятные последствия.