Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Схема расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за отпуск при увольнении

Как уже было выше отмечено по Трудовому кодексу (ТК РК) работнику за каждый проработанный год предоставляется отпуск в количестве 24 календарных дня. Работодатель может увеличить это количество дней в трудовом договоре или в своих внутренних актах, но никак не уменьшить.

Получается, что, если за 12 месяцев положено 24 дня отпуска, то за каждый месяц работнику причитается 2 дня отпуска (24 / 12). Т.е., проработав, к примеру, 2 месяца, сотрудник уже может взять отпуск на 4 календарных дня. Таким же образом, в случае если работник не брал отпуск последние 2 года (48 месяцев), то ему будет положен отпуск 48 календарных дней.

За все эти накопленные или оставшиеся дни при увольнении работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию.

Согласно ТК РК при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в течение 3 рабочих дней после его прекращения. Если же работодатель не успеет выплатить бывшему работнику компенсацию, и в том числе заработную плату за последний отработанный период, то по Трудовому кодексу работодатель обязан выплатить задолженность и пеню за каждый день просрочки.

Как правильно посчитать отпускные при увольнении

Важно знать и помнить, что вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Указано это в ТК Российской Федерации, Статье 114.

В основном работодатель предоставляет отпуск в 28 дней, но по некоторым определенным причинам его размер может быть увеличен с дополнительной оплатой, что также указано в ТК Российской Федерации.

К видам таких выплат относятся:

  • Заработная плата, за отработанные дни в месяце, во время которого увольняетесь;
  • Компенсация, положенная вам за отпуск или отпуска, которые вы не использовали в году увольнения или за годы работы ранее;
  • Компенсации по определенным законодательным случаям, при этом запомните, что все виды компенсаций, которые вам обязан выплатить работодатель, регулируются по законам ТК РФ, Статья 127.

Практика показывает, что выплата отпускных при увольнении, наиболее спорная и сложная процедура.

Формула, с помощью которой можно рассчитать дни и сумму компенсации

Ежегодно, каждый работодатель обязан в обязательном порядке предоставить своему сотруднику отпуск — положение в ТК РФ, статья 114.

За год, который сотрудник отработал, ему полагается один оплачиваемый отпуск, размер которого – 28 дней. Именно такое количество дней является размером выплаты компенсации при расчете сотрудника.

Расчет календарных и рабочих дней или оплачиваемый остаток отпуска

К примеру, сотрудник работает 7 месяцев и 25 дней.

То количество календарных дней, которое вам должны оплатить рассчитывается по определенной формуле.

Для расчета по формуле, нам нужны следующие данные:

  • Продолжительность стандартного ежегодного отпуска – 28 дней.
  • Количество месяцев в году- 12.
  • Количество месяцев, которые вы не отработали относительно к целому году -8.

Для расчета по формуле рабочих дней, нам потребуются следующие данные:

  • Сколько месяцев проработали в организации.
  • Показатель в 2 рабочих дня.
  • Сколько всего дней отпуска было использовано за время работы в организации, обозначим как “N”.

Виды существующих компенсаций при увольнении

При увольнении сотрудника ему полагаются такие выплаты:

  1. Фактически заработанная, но еще не выданная, зарплата (ст. 140 ТК). Объем средств, заработанных подчиненным за выполнение своих функциональных обязанностей, должны быть ему выплачены вне зависимости от причин увольнения и инициатора.
  2. (ст. 124, 127 ТК). При этом возмещению подлежат дни как основного, так и дополнительного отдыха, а их учет осуществляться не с начала календарного года, а с даты принятия на работу конкретного лица.
  3. Выходное пособие (ст. 178 ТК). Эти выплаты начисляются работникам только при определенных обстоятельствах. К ним относятся банкротство и самоустранение предприятия, сокращение штата. При этом пособие не будет выплачиваться сотрудникам при любых других условиях, даже если инициатором становится наниматель.
  4. Компенсация «тринадцатой» зарплаты, если это предусматривается внутренним порядком организации.
  5. Возмещение дополнительных вознаграждений из премиального фонда и прочих дополнительных выплат, зафиксированных в положениях коллективного договора.

Выплаты законодательно не предусмотрены тем субъектам, которые не прошли испытательный срок (обычно, он составляет не более 90 дней). Так гражданину выдадут только средства, заработанные им за период прохождения испытательного срока, но не более того.

Также компенсация не выплачивается, если субъект был уволен по статье. Данный способ увольнения является одним из наименее используемых. К нему прибегают только в особо тяжких случаях (подчиненным совершено хищение, неоднократно наблюдалось его нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения или под воздействием химических веществ и т.д.).

Работник, увольняющийся по личной инициативе, может рассчитывать только на зарплату, которая положена ему за отработанный период, а также на выплаты за неиспользованный отдых. Практика показывает, что подобным способом увольнения пользуются некоторые работодатели, не желающие выплачивать подчиненным дополнительные компенсации.

Если с сотрудником было заключено краткосрочное соглашение (меньше двух месяцев), то никакие прочие выплаты, кроме заработанных им средств, не предусматриваются (если иное не фиксируется в соглашении).

Кто имеет право получить компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году?

Нормы законодательных актов устанавливают, что компенсация за неиспользованный отпуск наемному сотруднику положена только в случае заключения с ним трудового договора.

Когда работающий человек проработает установленное время, ему дано право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. Впервые эта возможность появляется у него, когда он проработает на предприятии не менее полугода.

Каждый месяц на предприятии дает право на 2,33 дня для отдыха. При этом месяц, в котором сотрудник выходил на работу больше 15 дней считается, отработанным полностью, а при меньшем количестве — отбрасывается.

Исходя из этого, если новый работник не проработал в компании полмесяца — у него в расчет при увольнении компенсациях не входит. Компенсация отпуска при увольнении полагается работнику, если у него остался за период работы в компании неиспользованный отпуск.

К таким случаям относятся:

  • Увольнение работника, который не был ни разу в отпуске (не надо забывать, что если данным отдыхом не воспользоваться в течение 1,5 лет, то он сгорает).
  • Сотрудник не был в текущем году в отпуске,
  • При окончании срочного контракта.
  • При переводе его на работу в другую организацию.

Выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении полагаются также при сокращении или ликвидации ООО (закрытии ИП). Компенсация положена даже в том случае, когда работающему на предприятии был установлен не целый день работы или смена.

Это же распространяется на совместителей. Однако, здесь необходимо быть внимательным специалистам по кадрам. Так как в отпуск эта категория сотрудников уходит в период по основной работе, поэтому по данному месту отпуск может быть использован авансом.

Определение

Расчет компенсации – это материальное возмещение неиспользованного отпуска в том объеме, которое является фактически заработанным на момент увольнения. При этом считаются все отпускные дни, включая те, которые не были использованы в прошлом.

Если работник пренебрегал возможностью отдохнуть, он получит деньги за весь период работы в данной компании.

Если сотрудник уходил в отпуск, при этом, фактически отдых еще не был отработан в текущем году, то при расчете денег к выдаче плата за неотработанные дни будет удержана (ст. 137 ТК).

Права временных работников и компенсация временным работникам при увольнении

Трудовое законодательство обязывает работодателей осуществлять полный перечень выплат, положенных штатным сотрудникам при увольнении, в том числе и временным работникам в том случае, если они осуществляли трудовые обязанности в данной фирме на протяжении как минимум полугода. Полагается им и компенсация за все дни основного отпуска, которыми они не успели воспользоваться за время работы. Чтобы грамотно рассчитать положенные временным работникам выплаты, бухгалтер должен располагать следующими данными:

  1. Об общем рабочем стаже рассматриваемого работника конкретно в данной компании.
  2. О наличии или, наоборот, отсутствии в отчетном периоде периодов времени, которые должны быть исключены из трудового стажа, который позволяет воспользоваться отпуском.
  3. Об исключаемых из рабочего стажа днях, которые, тем не менее, дают право на отдых.
  4. О суммарном числе дней отпуска, положенных работнику в данном периоде, которые он еще не успел использовать.
  5. Об отпускных днях, когда сотрудник отдыхал “авансом”, и за которые деньги будут вычтены при окончательном расчете в день увольнения.

Чтобы определить рабочий стаж, дающий право на отдых, нужно не забыть включить в этот период и то время, в течение которого сотрудник не осуществлял трудовые обязанности, получая при этом средний дневной заработок – это отпуска, выходные, праздники, вынужденные прогулы по вине работодателя, простои, дополнительные отпуска за свой счет (максимум 2 недели за рабочий годовой период) и т.д.

Читайте также статью ⇒ “Срочный договор компенсация за неиспользованный отпуск”.

Нужно помнить и о том, что сотрудник мог успеть отгулять несколько дней положенного ему отпуска – эту информацию следует уточнить. Компенсация вычисляется на основании только неиспользованных дней отдыха. За каждый месяц, который сотрудник трудился на предприятии, ему положены 2,33 дня ежегодного отпуска. Но имейте в виду, что принимаются во внимание не календарные месяцы рабочего года – отсчет должен начинаться с даты принятия сотрудника в штат.

Если работник трудился в компании 11 полных месяцев, он заработал право на полный ежегодный отпуск, поскольку в рабочий год будет включен также месяц предыдущего ежегодного отпуска. Во всех иных ситуациях компенсация будет вычислена на общих условиях, то есть за 1 месяц работы сотрудник получит 2,33 дня отдыха. Если один месяц работы оказался неполным, он будет учтен как полный при отработке более половины его дней или будет исключен из расчета, если отработано меньше 15 дней (14 дней, если февраль).

Читайте также статью ⇒ “Можно ли заменить отпуск компенсацией”.

Что касается временных служащих, с которыми подписано соглашение, действующее меньше 2 месяцев, то им полагается не 2,33 дня отдыха за месяц работы, а ровно 2 дня. Аналогичный порядок расчета распространяется и на сезонных рабочих, с кем соглашение заключалось на срок не более полугода.