Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Реформа экспертной службы мвд

Что уже сделано

Многие министерства и ведомства силового блока дублируют друг друга, а то и попросту соперничают. Вместо взаимодействия структур получается гонка амбиций во вред общему делу.

Немало и новых угроз, к которым мы пока не очень готовы. Кибербезопасность – одна из таких актуальных современных задач. Борьба с терроризмом и экстремизмом в разных проявлениях требует новых подходов. Недавно президент России озвучил и такую проблему, как охота за биологическим материалом россиян, который вполне может стать основой для особых форм оружия. Этот список реальных угроз можно продолжать долго.

Последние несколько лет стали поворотными для ряда структур МВД. Реформа, по сути, уже идет, хотя и не достигла требуемых масштабов. Уже объявлено, что реформа МВД в 2018 году достигнет своего апогея.

Что уже сделано? В апреле 2016 года в РФ появилась новая структура — Федеральная служба войск на­ци­о­наль­ной гвардии. Нацгвардия (или Росгвардия) сформирована на основе Внутренних войск, но ей приданы более широкие полномочия. В первую очередь структура нацелена на то, чтобы выявлять и пресекать деятельность террористических и иных экстремистских организаций.

Была распущена служба, казавшаяся незыблемой: ФСКН. Теперь всем спектром действий по контролю за оборотом наркотиков занимаются иные подразделения в структуре МВД. Аналогичные перемены постигли и миграционное ведомство. На мартовской коллегии 2017 года были подведены, в частности, и первые итоги этой реорганизации. Оказалось, что мероприятия по выполнению данного Указа проведены оперативно, они позволили сохранить контроль над ситуацией. Большинство сотрудников сохранили свои рабочие места, сокращение штатов было проведено в щадящем режиме.

Прекращает свое существование ГИБДД

С 2018 года Государственная инспекция безопасности дорожного движения прекратит свое существование. Начало данным изменениям в структуре правоохранительных органов дал указ об отставке Виктора Нилова – начальника ГИБДД России, подписанный президентом страны.

Информация о том, что ГИБДД прекратит свое существование, распространяется на всю территорию Российской Федерации. Есть предположения, что немало чего российский политики позаимствуют из опыта своих казахстанских коллег, которые в 2012-2013 году занимались примерно тем же — объединяли в одно единое целое структуры ГИБДД и ДПС. Впрочем, там до сих пор то решение местные автомобилисты принимают в штыки, настаивая в немалой степени на некомпетентности сотрудников правоохранительных органов в частности и проведенной реформы в целом.

В целом, суть самой реформы – переход части состава дорожной полиции в ряды обычной, а также крупная чистка руководящего состава и массовые сокращения сотрудников. Причина также известна – чемпионат мира по футболу, который будет проведен в 2018 году в России.

Но большинство экспертов считает, что слияние вышеуказанных структур несет в себе достаточно большую угрозу и весомые минусы, что явно не обоснует потерю квалифицированных и опытных сотрудников. Всем известно, что патрульная служба имеет мало общего со спецификой работы дорожной полиции. Сотрудники ППС даже не обязаны знать правила дорожного движения. А расходы на их обучение представляют собой весьма крупную сумму.

Реформа МВД России: последние новости, сокращение

О том, что полицию ждёт волна сокращений, знающие внутреннюю кухню опытные карьеристы знали давно – об этом поговаривали уже на протяжении всего прошлого года.

И вот только к концу года слухи материализовались в Указ Президента РФ. Примечательно, что с 2009 года, когда в органах начались пертурбации, это уже не первое сокращение.

Владимир Владимирович поставил свою подпись под Указом, предписывающим оптимизировать максимальную численность сотрудников МВД с 1 января на 10 тысяч человек до 894 тысяч 871 человека, в том числе:

  • Сотрудников органов МВД РФ – 746 тысяч 859 человек;
  • Работников МВД – 130 тысяч 813 человек;
  • Гражданского персонала МВД – 17 тысяч 199 человек.

Что примечательно, в 2016 году Президент России также проводил сокращение предельной численности, но тогда штат МВД был уменьшен сразу на 160 тысяч. В 2018 году ряды стражей порядка «поредеют» всего лишь на 10 тысяч.

Реформа полиции заключается в сокращении сотрудников МВД с 1 января на 10 тысяч человек. К тому же есть основания предполагать, что в ближайшее время сотрудникам полиции повысят выслугу лет для выхода на пенсию.