Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ребенка ударил другой ребенок

Маленькие дикари

Когда детки собираются в группу, то они как маленькие зверята — возятся, играют, но одновременно с этим учатся понимать свое место в детской стайке. Слезы, истерики, привлечение внимания к себе — все идет в ход, лишь бы завоевать свое местечко под солнцем.

Дело в том, что ребятишки в детском саду проходят важнейший этап первичного ранжирования между собой. И здесь не обойтись без толканий, кусаний и отбирания игрушек. В ход идут маленькие кулачки, зубки и ноготки.

Малыши пытаются понять границы своей территории. В такой ситуации часто возникают моменты, когда другой ребенок вдруг начинает бить кого-то.

Или может создаваться впечатление, что один ребенок бьет другого.

При этом дошкольники не могут понять разумных объяснений взрослых, они еще не мыслят сложными причинно-следственными категориями. Их общение идет на уровне ощущений и «запахов».

Нужно ли вмешиваться в этот процесс? Безусловно, только имея при этом системный подход, то есть понимая все подводные течения процессов первичного ранжирования дошкольников.

Ребенок и детский сад — первые шаги адаптации в социуме

У каждого малыша есть свои достоинства, сильные стороны и преимущества перед другими детишками. Именно это детки ощущают, когда проходят этап первичного ранжирования в ДОУ. Воспитатель, естественно, видит и достоинства, и недостатки. И если ему удается на доступном для детей языке показывать эти отличия, подчеркивая преимущества и сильные стороны каждого, то малыши начинают тоже акцентировать внимание на достоинствах другого.

Например, шустрый непоседа с кожным вектором очень подвижен, ловок и быстро адаптируется к изменениям правил игры — это его сильная сторона.

Но у него есть и свои недостатки — он не всегда может аккуратно выполнять задания, потому что все время куда-то торопится. Его стремление быть во всех играх первым может привести к ситуациям, когда кроха с кожным вектором будет «расталкивать локоточками» других детей. Внешне это воспринимается, что один ребенок дерётся или бьет других детей.

Это все из разряда «толкаются, играются», а вот по-настоящему обидеть другого ребенка и даже начать его бить может крепкий карапуз с особым складом психики.

Почему хороший ребенок может начать бить другого?

Это немного медлительные малыши, для которых важно все разложить по полочкам, навести во всем порядок. Обладатели аналитического склада ума, аккуратные от природы, им на все нужно чуть больше времени, чем подвижным непоседам с кожным вектором. Вот такие вот замечательные крохи с анальным вектором часто отстаивают свою позицию и ранжируются крепким кулачком. Но это вовсе не значит, что они драчуны.

На самом деле это самые послушные детишки. Просто если их торопят и сбивают со своего чуть замедленного ритма, они могут начать упрямиться или обижаться. И вот уже такого крепыша не сдвинешь с места. Если быть к нему несправедливым или подсмеиваться над его медлительностью, он может начать мстить и детям, и воспитателю. И уже как следствие в его поведении сначала появятся упрямство и обиды. А дальше он уже начнет защищать свои ценности «ударами кулачка» и может даже использовать приемы удушения. Это не недостаток, это особенности его психики. Малыш еще только развивается, и в лучшем варианте взрослым мы получаем прекрасного врача, педагога, ученого — упорно идущего к своей цели. А в худшем — исковерканный сценарий, который сначала проявляется в легком садистировании над другими, а потом идет на утяжеление.

Но взрослые не знают этих его особенностей. И получается, что они делают упор на его «недостатки», вместо того чтобы подчеркивать сильные стороны дошкольника. В результате получаются конфликтные ситуации. Причем так могут поступать с крохой не только воспитательницы, но и мамы.

Чтобы не создавать причин для возникновения таких эксцессов, взрослым нужно делать акцент на его достоинствах и стараться не торопить такого карапуза.

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Когда крохи учатся ходить они спотыкаются, падают, на их голове неизбежно появляются синяки и шишки. Какие-то из них без особых хлопот и ухода бесследно проходят, а некоторые могут иметь серьезные последствия и грозить здоровью ребенка.

Как понять, насколько серьезная травма, если ребенок набил шишку на лбу или ударился затылком и в каком случае необходима незамедлительная консультация у невропатолога. Рассмотрим варианты травм головы.

При ударах лбом

Если после того, как ребенок ударился лбом и у него появилась небольшая шишка, в этом нет ничего страшного. На месте ушиба лопаются мелкие сосуды и ткань вокруг них наполняется кровью. От этого появляется гематома и вздутие (отек) тканей.

На лбу всегда выскакивают крупные шишки, потому что в нем много сосудов. Лобная кость достаточно крепкая, поэтому такие травмы, чаще всего заканчиваются без последствий.

При ударе затылком

Если ребенок упал на спину и ударился затылком – это повод паниковать и торопиться на прием в больницу. Такой удар может иметь тяжелые последствия. При такой травме лучше сразу обратиться к врачу, потому что она опасна для ребенка.

От нее иногда нарушается зрение, потому что именно на затылке находятся нервные окончания, отвечающие за его работу. Даже если сзади выросла обычная шишка, малыш может ощутить слабость, дрожь в ногах или потерять сознание.

Нужна обязательно консультация врача. Бывали случаи, когда последствия ушиба проявляли себя через годы.

Ребенок ударил в садике другого ребенка

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Почему говорят, что дядя по отцу, если они с отцом полнокровные братья, почти что отец? Вы согласны с принципом прагматизма американцев, в отношении ребенка? Есть ли смысл сдавать развёрнутый дорогостоящий анализ на ВИЧ? Беременность 2 недели задержки 1 ставка. Интернет магазин детской одежды 1 ставка. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум. Кто отвечает если ребенок получил травму в детском садике? Huge World Мыслитель , закрыт 8 лет назад Я имею ввиду случай если другой ребенок ему нанес травму например ударил его игрушкой, укусил, толкнул и тот упал и разбил голову и все в таком в стиле.

Виноват ли воспитатель, или детсад, или родители второго ребенка? Учитывая что это привело к достаточно тяжолым обстоятельствам. И еще важно, что в групе где были дети было очень много детей больше положеного. Лучший ответ. Надежда Ивина Искусственный Интеллект 8 лет назад Воспитатель отвечает за жизнь и здоровье детей.

Но при этом надо учитывать, что у мамы один ребёнок может где-то упасть и ударится, а у воспитателя их человек. Если ребёнок поранился, то в садике существует медсестра для оказания первой помощи. Например, ребёнок палец прищемил дверью и медсестра обязана этот палец промыть, обработать и забинтовать. Если группа переполнена и детей по количеству в ней больше нормы, то за это отвечает администрация детского сада заведующая в первую очередь.

Если ребёнок до такой степени получил травму не дай Бог никому , что ему нужно оплатить лечение, то за это отвечают и детский сад, и родители другого ребёнка в том случае, если этот другой сильно ударил пострадавшего, если пострадавший не сам упал. Родители того ребёнка который нанёс травму кому-то тоже должны отвечать, потому что они вообще отвечают за своего ребёнка до его ти лет.

Он же не сирота чтобы отвечал только детский сад. Вот если ребёнок сирота, то отвечает только детский дом только интернат. А вообще, надо жить дружно и осторожно. Никому такого не пожелаешь чтобы травмы были. Остальные ответы. Валерий Фалеев Оракул 8 лет назад крайний всегда воспитатель. Наташа Мастер 8 лет назад Воспитатель, что не уследил и заведующая, что такое количество детей впихнула. На каком основании? По чьему письменному приказу.

Zima Мудрец 8 лет назад всю ответственность за безопасность вашего ребенка несет детский садик. Яна Данина Гуру 8 лет назад Насколько я помню, ребенка отдают в детский сад как и в школу под ответсвенность воспитателя. И малыша, как бы это не звучало, должны вернуть в целости и сохранности. Кстати, совсем по-другому зазвучит эта тема, если слово “воспитатель” заменить на “частная няня”.

А ведь функции и ответсвенность одинаковая. Если что-то хотеть от садика, то надо: 1. Зафиксировать травму в дет. Зафиксировать травму в мед. Вызвать прямо в дет. После того, как травма зафиксирована в мед. Если на претензию не ответят, то обращаться со всеми документами в суд. Фактически, в данном конкретном случае, если ребенку была оказана первая помощь, вызван врач, оповещены родители, принесены извинения, то я бы не стала предъявлять садику претензии.

Предусмотреть такой случай очень сложно, даже если дети едят в столовой, а не в игровой комнате, как обычно бывает. Ребенок может просто побежать, запнуться, упасть и удариться. В данном случае важно, чтобы действовали в интересах ребенка т. Юлианка Просветленный 8 лет назад что бы не было виноват воспитатель.

Змейка Просветленный 8 лет назад За все, что происходит в детсаду несет ответственность воспитатель и непосредственно заведующая. И фразы ” Воспитатель не может за всем уследить” – звучат как то глупо.. Первый раз подработала один день на средней группе. Детей вижу в первый раз, совершенно их незнаю. Во время прогулки одна девочка чисто случаенно ударила другую девочку в губу. Травма не сильная буквально в прямом смысле капля маленькая крови и все, губа даже не вспухла, признака травмы нет не какого.

Вопрос в том, что девочка которая получила удар гуляла с бабушкой. Она за ней пришла, чтобы забрать домой она не захотела идти и оталась гулять. Кто в этом случае виноват???? Похожие вопросы. Также спрашивают.