Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Развод родителей как пережить подростку

Сохранять ли семью?

Многие семьи, в которых есть дети, стараются вопреки своим чувствам жить вместе. Внешне вроде все нормально — мама, папа, дети. Только семьи нет — на общих квадратных метрах живут два чужих взрослых человека и дети, которых угнетает такое положение дел. Дети прекрасно слышат все ссоры и свары. При этом они чувствуют себя глубоко несчастными — независимо от возраста. Для любого ребенка развод родителей — трагедия, но жить постоянно в состоянии напряжения — тоже не выход.

Дети впитывают в себя основы поведения своих родителей в своей семье. Мальчик видит, как отец относится к маме, и потом будет точно так же относиться к своей жене. Девочка подсознательно будет выбирать себе в мужья такого же мужчину, каким был ее отец, и точно так же начнет относиться к нему, как ее мама относилась к папе. Все хорошо, когда все хорошо, когда есть гармония. Но беда заключается в том, что ребенок как губка впитывает в себя и всю фальшь и ложь отношений. И уже потом, в своей семье, не сможет быть честным до конца.

Бывают ситуации, когда один из родителей ведет себя по отношению к остальным неадекватно, асоциально или агрессивно. Тогда развод — это единственный способ другого родителя защитить себя и детей. И уход из семьи такого родителя станет лишь облегчением. Но и в таком случае у детей будет мучительные воспоминания и страх, что пережитое возвратится.

Развод может благоприятно сказаться на жизни всех, если после него кончаются все конфликты, в доме воцаряется спокойствие.

Так что перед родителями стоит довольно непростая задача.

Развод — психологический шок для ребенка

Пережить такое потрясение способен не каждый взрослый человек. Развод родителей всегда травма для ребенка. Согласно знаниям тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, ребенок растет и развивается при наличии чувства защищенности и безопасности, которое он получает от мамы. А мама получает это ощущение от мужчины. В ситуации развода вся система рушится.

Ребенок, как громоотвод, вынужден пропускать через себя «громы и молнии» родительских отношений.

Он остается психологически лицом к лицу с ситуацией, которую он в силу возраста не способен решить. Как ему пережить развод родителей? Когда рвутся тонкие, не видимые глазу отношения ранее любящих друг друга людей?

Как пережить такой стресс? В стрессовой ситуации важно понимать психологические особенности и внутренние переживания ребенка — будь то малыш или подросток. Как пережить этот стресс маленькому ребенку, подростку, да и взрослым людям?

Тренинг «Системно-векторная психология» точно доказывает, что маленький ребенок постоянно находится в поле матери. От нее он получает базовое ощущение защищенности и безопасности. Она его кормит и старается угодить его потребностям.

В ситуации развода малыш эмоционально улавливает состояния мамы и реагирует капризами или даже проблемами со здоровьем. Он просто психологически к этому не готов. Эти вопросы не его уровня понимания. Он только ощущает тревогу, страх, замыкается в себе. В большинстве случаев мама наблюдает неадекватное поведение ребенка. Мама и так в стрессе, а тут еще ребенок со своими «выкрутасами». Как быть, когда все рушится? Как пережить этот стресс с минимальными потерями?

Пережить развод родителей ребенку сложно

Любая стрессовая ситуация оставляет свой психологический след в жизни человека. И если взрослый, уже сформировавшийся человек в ситуации развода может вести себя расчетливо, взвешенно и рационально, то с ребенком дело обстоит сложнее.

Его психологические свойства только формируются. Формирование зрелой личности происходит до пубертата. Это развитие идет оптимальным образом в атмосфере любви, согласия и при поддержке врожденных талантов ребенка, которые нужно развивать.

Естественно, развитие идет согласно врожденным векторальным свойствам. Но развод — это чаще всего война между самыми близкими людьми. И даже если не гремят тарелки и не закатываются истерики, то внутри родителей бушуют нешуточные страсти. Там все: и тревога женщины об алиментации, и глубокие обиды. Многие родители во время развода впадают в истерику или депрессию. В этом эмоционально напряженном психологическом поле находится ребенок. Часто он слышит крики, оскорбления и даже нецензурную брань между самыми родными для него людьми.

И в этот момент психологическое развитие ребенка резко притормаживается. Внешне это пока не заметно. Вроде тот же малыш в комбинезончике или тинейджер с гаджетом. Но внутри него возникают бессознательные вопросы, тревоги и страхи. Ему сложно пережить эти чувства, поскольку в ситуации развода родители заняты собой. Реакция на стресс — а развод родителей это сверхстресс для любого ребенка — зависит от его врожденных свойств (векторов).

Психологические особенности переживаний ребенка при разводе

Вот какие мысли крутятся в бессознательном ребенка во время развода родителей:

  • А что со мной будет? Этот страх ощущает любой ребенок, когда узнает о разводе родителей. Если он совсем маленький, то он просто «считывает» эту информацию через маму. Ведь именно мама обеспечивает ему полную защиту от внешнего мира. А маме силы на эту работу дает мужчина — папа ребенка. И вот эта система рушится. Как такое пережить? Любому станет страшно, когда рушится фундамент и все летит в тартарары.
  •  А может быть, это я виноват? Плохо себя вел, не слушался, плохо учился, не помогал по дому. Так ощущают себя дети с анальным вектором. Для них самая большая ценность — семья, и она рушится у него на глазах. Мама для такого ребенка — сверхценность. И ее мнение он воспринимает как истину в последней инстанции. А теперь представьте, что может транслировать обиженная женщина, говоря про своего мужа?
  • Теперь не купят то, что обещали. Дети с кожным вектором бессознательно начнут лавировать в этой ситуации и искать свою пользу-выгоду. Могут начать обманывать одного из родителей, зная, что отношения напряженные и вряд ли кто-то пойдет выяснять, что на самом деле было. Дети с кожным вектором в любом возрасте начнут по-мелкому мошенничать и манипулировать родителями. У них могут появляться кожные высыпания или даже экземы. Иногда дети могут начать грызть ногти.
  • Зачем они так орут?! Так ощущает происходящее любой ребенок со звуковым вектором. Он способен уловить не то что громкие крики, но даже шепотом произнесенные оскорбительные смыслы. И вот гениальный в потенциале ребенок начинает уходить в себя. Когда он маленький, то может просто прятаться в шкафу. Дети постарше и подростки часто уходят в компьютерные игры или надевают наушники.
  • Дети со зрительным вектором закатывают истерики, всего боятся, у них могут даже начаться панические атаки. Ребятишки с кожным вектором могут начать воровать, лгать или проявлять гиперактивность в поведении. Так они снимают сверхстресс, в который непроизвольно попадают, когда родители разводятся.
  • Дети с анальным вектором начинают обижаться или искать «виноватого». Часто именно они считают себя виновными в разводе родителей.

В любом случае стрессы развода отражаются на психике человека. А потом уже взрослый сын или дочь сами не будут понимать, почему они реагируют истерикой, обидой на обычные житейские ситуации во взрослой жизни.

Часто ребенок во время развода попадает не только в атмосферу лжи и лицемерия, но и жутких криков, скандалов и даже драк. Как вы думаете, нормально ли это отражается на его психологическом состоянии? Естественно, он в шоке. Ничего не понимает. А поскольку человек в любых обстоятельствах стремится выжить, то ребенок начинает пытаться вести себя как взрослый, и делает это в соответствии со свойствами своих векторов.