Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расторжение договора коммерческого найма по соглашению сторон

Расторжение договора по соглашению сторон

Анализируя юридическую практику, можно выделить следующие типичные случаи расторжения договора по взаимному согласию:

  • У одной из сторон отпала потребность в дальнейшем сотрудничестве. Это может быть связано с достижением конкретной цели или, наоборот, убежденностью, что достигнуть ее невозможно.
  • Наступили обстоятельства, когда дальнейшее сотрудничество не имеет смысла (затопление территории, снос здания, принятие запрещающего закона и т. п.).
  • Один из партнеров не может вовремя исполнить свои обязательства и, не дожидаясь негативных последствий, предлагает расторгнуть договор. 

Общая информация

Данные лица могут заключить контракт по найму квартиры, и этот процесс не будет требовать никакого вмешательства со стороны нотариуса. Контракт обычно составляется письменно, как этого требует законодательство Российской Федерации.

Термин «договор найма» — это соответственный, составленный гражданский акт, имеющий правовые основания. Он подписывается двумя участниками – сторонами, где одна обязана оплатить другой конкретную ранее обговоренную плату наличными или безналичными средствами в таком виде, как оплата услуги.

Каждая сторона автоматически, заключая акт становится субъектом гражданских–правовых отношений.

Объектом же договора выступает определенное жилье, офис или другая недвижимость.

Им же может стать и другое недвижимое имущество.

Простыми словами, одна из сторон может пользоваться на протяжении конкретного количества времени чужой недвижимостью и платить за это заранее договоренную сумму денежных средств.

Узнайте из нашей статьи о том, за что должен платить квартиросъемщик.

Как расторгнуть договор аренды квартиры

В процессе аренды жилья могут возникнуть нарушения условий договора найма, которые вынуждают прибегнуть к процедуре его расторжения, закреплённой гражданским законодательством.

Досрочное расторжение договора согласно ст. 450 ГК РФ может произойти в двух формах:

  1. С согласия сторон;
  2. По решению суда.

Не важно: сняли вы эту квартиру без посредников или с помощью агентства, дальнейшие отношения между сторонами зависит от их добропорядочности или сложившихся обстоятельств.

Когда от одной из сторон сделки исходит предложение прекратить аренду, то другая сторона может согласиться с ним, а может и воспрепятствовать.

Если был получен отказ, тогда уже применяется норма ч. 2 ст. 452 ГК РФ, заявляется требование о расторжении, и рассматривается оно в судебном порядке.

Перед обращением в суд, необходимо использовать досудебные способы урегулирования спора. В данной ситуации отправка уведомления и требование исполнения обязательств по договору являются обязательными, поскольку предусмотрены в законе.

Относительно договоров, заключённых на неопределённый срок, действует следующие правило расторжения: сторона, решившая прекратить арендные отношения, отсылает об этом уведомление контрагенту за три месяца. По истечении данного срока договор будет расторгнут.

Условия

Порядок расторжения соглашения найма жилого помещения регламентируется статьёй 83 Жилищного и статьёй 687 Гражданского кодексов Российской Федерации. В указанной выше статье ЖК РФ приводится перечень оснований для расторжения договора найма:

  • Добровольное соответствующее решение обеих сторон договорённости;
  • Ходатайство наймодателя, подтверждённое письменным согласием нанимателя и проживающих вместе с ним лиц;
  • Переезд арендатора жилого помещения в другую квартиру и оформление нового договора найма жилого помещения.
  • Собственник недвижимого имущества вправе расторгнуть договор найма в одностороннем порядке посредством судебных разбирательств на основании следующих причин:
    • Наниматель не предоставляет ежемесячные выплаты за аренду жилого помещения и не платит за коммунальные услуги более 6 месяцев;
    • Арендатор или иные граждане, за деяния которых наниматель несёт прямую ответственность, нанесли рассматриваемой недвижимости существенный урон;
    • Жалобы соседей на поведение временного жильца, систематическое нарушение данным гражданином их юридических прав;
    • Жильё использовалось арендатором не по назначению, предусмотренному договором найма жилого помещения.

В соответствии с регламентом статьи 687 ГК РФ, расторжение договора найма по ходатайству любой из сторон соглашения допускается, если жилое помещение утратило пригодность для проживания в нём или пребывает в аварийном состоянии. Действие договорённости упраздняется автоматически, если жильё разрушено по независящим от сторон обстоятельствам или одиноко проживавший наниматель умер.

В каких случаях расторжение договора найма признаётся незаконным?

Необходимо помнить, что существует перечень лиц, которых по закону (в соответствии с регламентом статьи 103 ЖК РФ) нельзя оставить без жилья. В рассматриваемый список входят:

  • Члены семьи военных, полицейских и пожарников, погибших при исполнении должностных обязанностей;
  • Пенсионеры по возрасту;
  • Ветераны Великой Отечественной Войны;
  • Люди с инвалидностью 1 и 2 группы по причине получения производственной травмы и инвалиды детства;
  • Граждане, получившие право на проживание в специализированном жилье после смерти единственного кормильца.

В случае выселения граждан указанных категорий из жилого помещения, им в обязательном порядке предоставляется другое жильё. Если собственник недвижимого имущества не может себе этого позволить, расторгнуть арендную договорённость с представленными в списке лицами на законных основаниях невозможно.

Расторжение рассматриваемого соглашения допускается только на основании причин, указанных в представленных выше статьях ГК и ЖК России. Упразднение юридической силы данного документа по иным причинам или исключительно по желанию наймодателя является незаконным.