Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расчет компенсации части отпуска

Правовая база

При расчете, касающемся отпусков, которые своевременно не были истрачены персоналом, следует опираться на нормы, прописанные в Трудовом Кодексе.

Принципы предоставления отпусков работающим гражданам можно условно поделить на базовые, распространяющиеся на всех сотрудников и исключительные, которые затрагивают отдельные категории работников.

Базовые принципы предоставления отпуска

Вопросы формирования отпусков в штате организации определяются Трудовым Кодексом, Правилами №169 и распоряжением Роструда №1519-6-1.

Согласно нормам каждый работающий ежегодно должен отдыхать 28 дней. В расчет берется не календарный, а рабочий год. Он начинается со дня принятия кандидата на должность, зафиксированного в его Трудовом договоре (см. Правила).

Праздничные дни и даты, объявленные не рабочими на федеральном уровне, в счет отпускных дней не включают (ст.120).

Установленное число дней распространяется и на персонал, который работает не полный день (ст.93). Закон позволяет разделить базовый отпуск на части. Когда его часть сотрудник не успел реализовать в предыдущем году, то она присоединяется к отдыху в текущем. Именно из-за этого часто образуется превышение 28 дневных рамок.

Зависимость от стажа

По ТК право на отпуск предоставляется гражданину, если он отработал на предприятии от полугода (ст. 114-115, 122). Расчет полугодового периода и учетного года работы основывается на стаже.

В учет непрерывной работы должны включаться:

  • срок основной службы;
  • время отдыха, когда сохраняются место работы и должность (выходные, дни праздников, больничные, отпускные, включая отсутствие на службе продолжительностью до двух недель, взятое за свой счет и т.д.);
  • периоды, когда сотрудника отстраняли от трудового процесса не по его вине.

Если пропуск рабочей смены состоялся при отсутствии уважительных причин, этот день не будет включен в стаж (ст.76)

Исключения

Кроме очередного отпуска персонал имеет право на получение дополнительного.

При соблюдении нескольких условий:

  • работа сопряжена с вредным производством (ст.116-117);
  • сотрудник занят в работе, сопряженной с опасными трудовыми условиями (ст.116-117);
  • работы основаны на ненормированном графике (ст.116, 119);
  • район службы относится к исключительному (например, Крайний Север);
  • дополнительный отпуск предоставляется работодателем и прописан в трудовом или коллективном договоре.

Во всех вышеперечисленных случаях дополнительные дни отдыха предоставляются на ежегодной основе, что отдельно прописано в ФЗ №90 (30.06.06). Минимальное количество дней отдыха, положенных данным категориям сотрудников варьируется от 3-х (при ненормированном рабочем дне) до количества, определяемого работодателем, государственными комиссиями и Правительством РФ.

Некоторые категории сотрудников работодатель обязан отпустить на отдых менее чем через шесть месяцев с начала трудовой деятельности. К ним относятся:

  • несовершеннолетние;
  • сотрудницы накануне и сразу после декрета;
  • сотрудники, имеющие усыновленных младенцев (младше 3-х месяцев).

В этих случаях отпуск предоставляется по запросу заявителя.

Законодательство о расчете компенсаций

Кроме Трудового кодекса в процессе расчета компенсации следует учитывать нормы Налогового законодательства.

Статьи кодексов, которые влияют на процедуру расчета:

  • 127 и 126 ТК (о порядке оплаты за неистраченные отпуска);
  • 423 ТК (о принципах, которые определяют число дней отдыха);
  • 255 НК (о налогообложении в оплате труда).

Компенсация неотгуленного отпуска обязательно должна предоставляться, когда служащий увольняется (ст. 127).

Увольнение

Работодатель обязан рассчитаться с сотрудником за все неистраченные периоды отдыха. Это значит, что необходимо учитывать любые дни за все годы службы. Если служащий желает, он может отгулять скопившиеся дни.

Предприятие не имеет права допускать отсутствие отпуска персонала два и более года подряд (ФЗ №197). Такая оплошность руководителей считается нарушением прав работника, что карается Рострудом.  Поэтому расторгая трудовые отношения, сотрудник не может использовать те отпуска, которые датированы ранее двух лет, предшествующих текущему году. На эти дни предусмотрена только компенсация.

Если с работником был заключен срочный договор, то он также имеет право получить единовременную выплату за неотгуленный отпуск. Каждый рабочий месяц такому сотруднику предоставляется два дня отдыха (ст.291).

Избежать выплаты можно, если работник:

  • числится на гражданско-правовом договоре;
  • отработал в организации меньше полумесяца.

Следует помнить, что если перевод с должности на другую должность внутри организации производится путем увольнения, то работодатель обязан оплатить компенсацию за неотгуленные дни (ст.77).

Период работы

По закону получить компенсацию вместо базового отпуска в процессе работы нельзя (ст.126). Некоторые имеют право поменять отдых на деньги.

Получить компенсацию могут:

  • работники, когда отказываются в её пользу от дополнительного отдыха (ФЗ №90);
  • сотрудники, период отпуска которых превышает 28 дней в год (например, из-за переноса его части с предыдущего года).

Если в году образовалось превышение количества дней, компенсировать можно только их перерасход. Расчет, а также любая выплата компенсации производится по письменному заявлению служащего. Он может решить взять деньги, как за весь дополнительный период отдыха, так и за его часть.

Компенсировать дополнительные или перенесенную основную часть отпуска категорически не допускается:

  • беременным сотрудницам;
  • лицам несовершеннолетним;
  • персоналу, занятому во вредных, либо опасных работах.

Получить свою компенсацию данные категории работников могут только при увольнении.

Законодательные нормы

Расчет отпускных и денежных компенсаций проводится на основании положений ст.139 ТК РФ. На размер выплаты влияет отработанный срок и величина предыдущего заработка. Когда человек увольняется накануне того, как использует отдых, сохраняется право на выплату.

В зависимости от того, использовалась ли часть отпуска, сумма выплачивается по-разному. Если накопились дни на полноценный оплачиваемый отдых, но он не бы использован, работник вправе отгулять его накануне расставания, либо получить равнозначный платеж.

Однако часто отпускное время разбивается на две части и используется по отдельности. В результате, при уходе работник получает денежную компенсацию за не отгулянную часть.

В случае получения отпускных в полном размере до момента увольнения, дополнительная компенсация отпуска при увольнении не предусмотрена. Начисление суммы к выплате перед уходом происходит по аналогичному принципу, исходя из среднедневной оплаты труда, умноженного на количество дней, которые начислены по закону.

В процессе исчисления дней следует помнить, что округление не предусмотрено по закону. Таких же норм придерживается и Роструд, основывая расчеты оплачиваемого отпускного срока на основании примера вычислений Письме №1133-6 и 944-6, датированные 2006 годом.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении онлайн калькулятор

Порядок выплаты компенсации при увольнении регламентирован статьей 127 ТК РФ. Компенсация предоставляется, если работник не реализовал право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом, работодатель должен выплатить все суммы работнику в день увольнения.

Рассчитать сумму предусмотренной вам компенсации при увольнении можно самостоятельно, с помощью ТК РФ, но удобней и быстрее воспользоваться калькулятором рассчета компенсации за неиспользованный отпуск онлайн ниже: