Что такое дарственная или договор дарения
На основании статьи 717 Гражданского кодекса Украины:
Договор дарения – это передача права собственности от дарителя к одариваемому человеку на безвозмездной основе – бесплатно. Передача права собственности возможна в настоящем моменте – сразу, либо в будущем с условиями наступления подарка. В любом случае даритель обязуется передать имущество одариваемому бесплатно в дар, ничего не ожидая взамен.
Подарить можно только то, что принадлежит вам. Например, арендованную недвижимость подарить нельзя. Форма договора дарения должна быть письменная с обязательным нотариальным удостоверением. Оформляется у нотариуса.
Когда наследник станет собственником — главное отличие
При дарении наследник сразу получает недвижимость в свою собственность. Достаточно оформить с дарителем договор дарения и отдать его на регистрацию. После сделки сделки наследник, а точнее одаряемый, уже считается собственником — п. 1 ст. 131 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, и п. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона о регистрации недвижимости. В этом главный плюс дарения для наследника.
При завещании наследник получает недвижимость только после смерти завещателя/наследодателя — п. 1 ст. 1114 ГК РФ. Но наследник должен эту недвижимость обязательно принять — п. 1 ст. 1152 ГК РФ. Это не делается автоматически, ведь ему в течение 6 месяцев нужно прийти к нотариусу, подать нужные документы и получить свидетельство о принятии наследства — п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1162 и ст. 1163 ГК РФ. После получения свидетельства наследник становится собственником. Свидетельство потом нужно подать на регистрацию, делать сразу это необязательно.
Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).
Законодательное определение наследства
В российском законодательстве все вопросы по оформлению и регулированию завещания прописаны в гражданском кодексе РФ, а именно статья 5 гражданского кодекса регулирует отношения завещания с условием.
Основные права наследодателя при составлении завещания с условием:
- Завещатель имеет право указывать в качестве наследников совершенно любых лиц – не только близких или дальних родственников, но и посторонних людей, с которыми его не связывают отношения брака или родства. Он может завещать все одному наследнику или распределить между несколькими лицами – в равных или неравных долях.
- Завещатель вправе неограниченное количество раз вносить изменения в оформленное завещание, оформлять новое, которым отменяется предыдущее завещание, или просто отменять его – без уведомления наследников.
- Завещатель вправе предусматривать любые условия наследования, кроме тех, которые прямо противоречат законодательству или ограничивают права и свободы граждан.
Важно!!! Завещатель имеет полное юридическое право распоряжаться своим имуществом, даже с определенными условиями для наследников. И право распоряжаться наследством наступает после выполнения условий по завещанию.
Основные особенности завещания:
- Определение наследников и порядок передачи им имущества;
- В завещание можно включить все имущество или же его часть;
- В завещание включается только имущество принадлежащее завещателю;
- Составление завещания должно отвечать строгим правилам гражданского кодекса РФ и заверяется у нотариуса.