Кто имеет законное право на получение ипотеки?
Для начала необходимо отметить, что программа «Жилище» — это госпрограмма, которая действует на территории Российской Федерации. Какую цель ставит перед собой данная программа?
- Обеспечение недвижимостью матерей-одиночек
- Улучшение жилищных условий
- Выполнение государственных обязанностей по обеспечению жильем особой категории людей
Российское правительство долго шло к утверждению данной социальной программы. Впервые, с предложением помочь улучшить жилищные условия матерям-одиночкам, выступил Егор Гайдар еще в 1993 году. И только лишь в 2010 году программа «Жилье» была утверждена государственной думой, и начала действовать по всей территории России.
Какая категория людей имеет право на получение ипотеки? Получить ипотеку на улучшение жилищных условий, имеют право матери-одиночки, которые не находятся в браке. Данная категория граждан России особенно нуждается в материальной поддержке, поэтому подобная помощь будет не лишней.
Каждая мать-одиночка имеет право на получение ипотеки для улучшения жилищных условий. В том случая, когда после расторжения брака прошло менее 300 дней, вам могут отказать в получении помощи. Учтите сроки подачи заявления на получение кредита.
Какие есть права матери одиночки на жилье?
Часто жилищный отдел районной администрации становится на сторону матери в данном вопросе. В этом случае стоит быстрее собрать необходимые документы и быть честной, любое уклонение от истории отразится на дальнейшем развитии событий. Стоит потратить денег на хорошего юриста.
Какие льготы положены матери одиночке в России
В России льготы на федеральном уровне рассчитаны на работающих матерей-одиночек. Они касаются условий труда и исчисления налогов. Льготы делятся на две основные группы:
- предоставляемые в натуральном виде — дополнительные дни отпуска или отгулов, запрет на работу во внеурочное время или увольнение по воле работодателя, другие.
- выплачиваемые в денежном виде — фактически это одна-единственная льгота, налоговый вычет за ребенка, сумма которого может стать существенным подспорьем для бюджета одинокой мамы (особенно при наличии нескольких детей).
Помимо федеральных льгот для матерей-одиночек, есть еще региональные. Среди них — скидка на оплату садика и первоочередной прием в детсады, бесплатное питание в школах, субсидия на коммуналку и другие виды помощи. Их перечень нужно уточнять в органах соцзащиты населения (департаментах, управлениях и отделах) конкретного района или города.
Имеется ли у матери шанс получить свое жилье?
Женщины, проживающие в нашей стране и обладающие статусом матери-одиночки, могут стать обладательницами льгот по ЖКХ, и даже имеют право на бесплатную жилплощадь, выдаваемую государством. Однако, к сожалению, далеко не во всех регионах страны такая возможность имеется – иначе российский бюджет бы попросту не выдержал такой нагрузки. Поэтому зачастую за место отдельного жилья предлагается альтернатива. К слову, многие матери и вовсе не знают, что им от государства положено жилье.
Статус матери-одиночки
Если говорить кратко, то матерью-одиночкой считается женщина с ребенком, у которого по документам нет отца.
Дополнительно данный статус приобретают те матери, которые усыновили ребенка, но при этом не состояли в браке. Именно этот факт и позволяет им рассчитывать на государственные льготы.
Для того чтобы мать получила статус матери-одиночки, ей нужно подготовить следующий пакет документов:
- Справки о доходах.
- Справку из ЖЭКа о составе семьи.
- Извлечения, взятые из домовой книги.
- Номер лицевого счета в банке.
После этого специалисты комиссии рассмотрят предоставленные документы и в течение месяца утвердят (либо не утвердят) статус матери-одиночки, после чего будет выдан соответствующий документ.
Условия программы «Жилище» на 2016-2020 годы
Государственная программа «Жилище» по праву является базовым инструментом для реализации общероссийского проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам РФ».
В рамках рассматриваемой программы действует уникальная подпрограмма «Молодая семья», помогающая молодым российским семьям получить комфортное жилище.
Главными условиями для участия в программе являются:
- соответствие возрастному цензу (не более 35 лет для одного родителя или обоих супругов);
- быть признанным местными органами власти нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- наличие собственных средств и/или постоянного дохода в достаточном для погашения кредитов размере.
Размер субсидии по программе — это определенный процент, который выплачивает местный бюджет за молодую семью при покупке дома или квартиры (не менее 30 или 35% от стоимости жилья).