Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности субъект

Состав деяния

Под неосторожным причинением тяжкого вреда организму пострадавшего понимаются следующие последствия проступка:

  • наступление:
    • слепоты;
    • глухоты;
    • стойкого расстройства психики;
  • утрата:
    • части тела (ноги или кисти руки, к примеру);
    • функциональности каким-либо органом;
    • трудоспособности на треть и более;
    • возможности заниматься профессиональной деятельностью (играть на музыкальном инструменте при травме кисти руки);
  • обезображивание лица;
  • наркомания или токсикомания.

Особенностью уголовного правонарушения в данном случае считается отсутствие намерения. То есть преступник не предвидел (или не мог этого сделать) тяжких последствий своих активных действий или бездействия.

Важно: констатировать уровень потери здоровья может только квалифицированный специалист – врач.
Подсказка: признаки тяжкого повреждения организма приведены в 111-й статье УК. При рассмотрении неумышленного нарушения законодательства опираются именно на них.
Скачать для просмотра и печати:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью УК РФ

Объект и субъект

Объектом нанесения увечий по неосторожности является здоровье человека. Пострадавшим может оказаться любое физическое лицо.

Субъект преступного деяния – дееспособный человек, в возрасте от 16 лет и выше (20-й параграф УК). От ответственности освобождаются подростки (с 16 до 18 лет), у которых диагностировано отставание психического развития. Таковые не вполне осознают результаты своих действий.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность УК РФ

Внимание: за непроизвольное нанесение тяжкого вреда наказанию подвергаются и несовершеннолетние.

Объективная и субъективная сторона

При квалификации деяния суд обязан полностью охарактеризовать действия обвиняемого. Для этого в криминалистике применяются характеристики преступления. К таковым в данном случае относятся:

  1. Объективная сторона выражается в поступке обвиняемого, приведшем к тяжелым последствия для пострадавшего. Поступок может быть активным (действие) и пассивным (бездействие). Важно, что его результатом стал итого, приводящий к уголовному преследованию. Например, человек решил выкинуть с балкона тяжелый предмет, чтобы сэкономить силы и время. Он проверил, нет ли пешеходов внизу, но в результате предмет упал на ребенка, внезапно выбежавшего на дорожку.
  2. Субъективная сторона характеризуется отсутствием умысла. Важным моментом расследования является поиск доказательств того, что предвидеть последствия обвиняемый мог. В случае с балконом, человек должен был подумать о случайном появлении ребенка в месте падения груза. Преступным деяние признается в том случае, если последствия предугадывались. То есть преступник проявил небрежность или легкомыслие, понадеявшись на удачу.
Внимание: увечья, нанесенные в результате непредвиденных обстоятельств, не признаются уголовным правонарушением. Таковое происшествие еще называют казусом.

Квалификация

Уголовные правонарушения делятся на обычные и квалифицированные. За их совершения в параграфах УК предусмотрены различные наказания. Во втором пункте 118-й статьи приведен следующий квалифицирующий признак – совершение человеком, исполняющим профессиональные обязанности.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности УК РФ

Внимание: во время выполнения обязанностей специалист должен соблюдать требования техники безопасности. Несчастный случай – это подтверждение небрежности в отношении требований норм охраны труда.

Например, по квалифицирующему составу осудят представителей таких профессий:

  • военнослужащих;
  • госслужащих;
  • строителей;
  • производителей товаров и иных.

Что такое тяжкий вред здоровью

Постановление Правительства России от 17.08.2007 года № 522 утверждает Правила определения степени тяжести вреда здоровью человека. Согласно статье 4 Постановления, ущерб здоровью будет признаваться тяжким при следующих обстоятельствах:

  • вред, опасный для жизни пострадавшего;
  • полная дисфункция любого из органов без возможности восстановления функциональности;
  • полная утеря слуха, речи или зрения;
  • прерывание беременности в результате действий нарушителя;
  • в результате вреда возникло психическое расстройство, требующее участия специалиста (даже при возможности полного выздоровления);
  • из-за полученного ущерба возникла наркотическая зависимость или токсикомания;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • стойкая (то есть продолжительная) утеря трудоспособности более чем на 1/3;
  • полная потеря профессиональной трудоспособности, то есть человек не может продолжать работу по специальности.

Дополнительно эти признаки указаны в статье 111 Уголовного кодекса России. И это полный список. Если по результатам экспертизы будет подтвержден легкий или средний вред здоровью, то наказание по статье 118 применяться не будет. Вместо этого будут использоваться другие, смежные статьи (о чем немного ниже).

Подробно: Какие статьи УК РФ устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью?

Что это такое — причинение вреда здоровью по неосторожности

Неосторожность предполагает, что преступник не имел злого умысла и не собирался причинять вред здоровью пострадавшего. Преступное деяние совершается либо в силу легкомыслия, либо в результате небрежности.

Под легкомыслием подразумевается, что преступник имел возможность предвидеть, что в результате его действия здоровью потерпевшего будет причинен ущерб, однако по каким-то причинам не стал учитывать последствия своего поведения. Говоря про небрежность, имеют в виду, что виновник преступления мог бы предотвратить негативные последствия, однако по каким-то причинам не стал этого делать.

ВАЖНО! Доказать, что  ущерб здоровью стал следствием действий врача, непросто. Поэтому при написании заявления следует приложить к нему всю имеющуюся медицинскую документацию (выписку из истории болезни, результаты анализов, назначения и т. д.).

Причинение вреда здоровью человека

Причинение вреда здоровью человека включает ряд действий, которые повлекли за собой ухудшение физического статуса гражданина.

Общая характеристика преступления

Причинение вреда здоровью человека подразумевает, что гражданин, против которого было совершено преступление, утратил зрение, слух или возможности речи. Также по статье 111 в России караются действий, ставшие причиной утраты того или иного органа (или потерю его функции), а также прерывание беременности, появление у пострадавшего зависимости от наркотиков или токсичных веществ или психическое расстройство.

Статья подразумевает наказание и за обезображивание лица, а также утрату пострадавшим трудоспособности (как полную, так и частичную).

Все эти действия караются лишением свободы на максимальный срок 8 лет. Этот срок может быть сокращен, если будут обнаружены какие-либо смягчающие обстоятельства.

Описанные выше действия могут быть совершены с отягчающими обстоятельствами:

  • по отношению к человеку, который выполнял свой служебный долг (например, в отношении полицейского, находившегося при выполнении);
  • по отношению к ребенку или человеку, который не имел возможности постоять за себя;
  • с особой жестокостью, с причинением страданий пострадавшему;
  • лицом, которое было нанято для совершения преступления;
  • по хулиганским мотивам;
  • для того, чтобы использовать ткани или органы пострадавшего человека;
  • с применением оружия.

В таких ситуациях срок лишения свободы возрастает до десятилетнего срока.

При совершении преступления несколькими людьми по сговору или в отношении группы людей, срок лишения свободы составляет двенадцать лет.

Объект и объективная сторона

В качестве объекта в случае статьи 111 УК РФ выступает здоровье гражданина. Если человек совершил преступное деяние в отношении собственного здоровья, это не считается нарушением закона (при условии, что мотивом действия не являлось посягательство на другие объекты). Например, суицид под статью не попадает. Но если человек попытался причинить себе вред, чтобы избежать службы в армии, его деяние становится преступлением.

В качестве другого примера можно привести криминальные аборты, которые некоторые женщины делали самостоятельно в период на запрет медицинского прерывания беременности по желанию будущей матери. К счастью, в 1954 году закон о запрете абортом был отменен, что существенно снизило женскую смертность.

Если гражданин выразил согласие на причинение вреда его здоровью, деяние преступлением также не считается. Исключением является подпольное прерывание беременности. Также законом регулируются случаи, при которых незаконным способом извлекаются органы и ткани человека без его согласия (или без согласия его родственников или законных представителей).

ВАЖНО! Если один спортсмен причиняет вред другому во время спортивного состояния, это преступлением не считается в случае, если участники соревнования осознавали потенциальный риск и не были нарушены спортивные правила. Если же правила были нарушены или в действиях спортсмена был выявлен замысел, деяние попадает под действие статьи.

Субъект и субъективная сторона преступления

Субъектом в статье 111 РФ является человек, который признан вменяемым и достиг возраста 14 лет. Может показаться, что возраст этот достаточно невелик, однако уже в подростковом возрасте человек должен осознавать, что те или иные его действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для здоровья другого человека.

К 14 годам подросток должен понимать, чего лишает потерпевшего, поэтому он может нести наказание за совершенное действие.

Вменяемость предполагает отсутствие расстройств психики, как временных, так и постоянных.

Субъективной стороной преступления является наличие у преступника умысла.

Умысел — это осознание опасности своего деяния, а также возможность предвидеть его последствия. Если умысел определяется как прямой, значит, преступник понимает, что наступление последствий для пострадавшего неизбежно. Косвенный умысел — это осознание возможности таких последствий. Прямой умысел предполагает задействование воли преступника: он хочет причинить вред здоровью другого человека и сознательно совершает действия, которые направлены на реализацию этой цели. При косвенном умысле подобные последствия предполагаются, при этом они для преступника необязательны либо он относится к ним с безразличием.

ВАЖНО! Умысел может быть как внезапно появившийся, так и обдуманный. В первом случае желание причинить вред возникает непосредственно до его причинения. Во втором случае преступник обдумывает план нанесения тяжких телесных повреждений, подкарауливает жертву, готовит все необходимое для того, чтобы потерпевший пострадал от его действий.

Что такое тяжкий вред здоровью

В медицине вред здоровью – нарушение целостности или функции органов, тканей под воздействием разнообразных факторов внешней среды. Тяжкий вред – создающий угрозу жизни.

В части 1 ст. 111 дается как общее понятие подобного вреда, так и перечисляются некоторые конкретные травмы и заболевания, наступившие в результате преступного воздействия.

Из приведенных в статье тяжким для здоровья вредом будут расценены:

  • необратимая утрата способности слышать, видеть, потеря органа;
  • расстройство психики;
  • заболевания наркоманией, токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание внешности;
  • прерывание беременности;
  • утрата профессиональной трудоспособности в полном объеме;
  • общей трудоспособности – не менее, чем на треть.

Из мед. критериев определения степени тяжести вреда здоровью можно привести еще некоторые примеры:

  • сложнейшие переломы;
  • раны головы, приникающие в полость черепа;
  • внутричерепные травмы с различными повреждениями мозга;
  • ожоги, отморожения высокой степени;
  • утрата производительной способности (к деторождению) и другие.

Степень тяжести вреда здоровью определяется исключительно заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной врачом – судебно-медицинским экспертом. По уголовным делам или материалам проверки такая экспертиза назначается должностным лицом, в производстве которого это дело или материал находится.

Какими актами регламентируется?

Данное преступление регламентируется статьей 111 пунктом 4 УК РФ.