Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

При разводе права и обязанности супругов

Имущественные права и обязанности супругов


Параграфы СК приводят строгое разграничение собственности на личную и совместную. Этому посвящены главы с седьмой по девятую. В частность, добро, приобретенное во время действия брака, считается совместно нажитым. Это следует понимать буквально. То есть суд, время действия уз определяет по брачному свидетельству, не учитывая:

  • жили ли партнеры вместе;
  • имели ли общий бюджет;
  • делили ли затраты и доходы.

Разбирая, какое имущество и в какой части делится при разводе супругов, СК выделяет персональные вещи. Они в юридическом поле именуются «личное имущество супругов». К таковому по закону относят:

  • приобретенное на собственные средства до свадьбы;
  • полученное от третьих лиц:
    • в дар;
    • в порядке наследования (любого).

Важно: имущественные права действующих или разводящихся супругов определяются режимом их взаимоотношений.

Параграфы СК предполагают существование двух разных правовых полей взаимодействия партнеров по браку. Они названы в законе режимами:

  1. Правовой устанавливается автоматически. При его действии права супругов являются равными. То есть все приобретаемое поступает во владение обоих супругов в равной мере.
  2. Договорной предполагает соглашение супругов. Этот документ описывает правила распределения имущественных прав между сторонами.

Важно: в договоре должно определяться, какое имущество и в какой степени подлежит разделу при разводе. Однако и его при определенных условиях можно опротестовать.

Большая часть судебных дел касается проблем, возникающих у пар, не составлявших соглашения. То есть законный режим в какой-то степени «опаснее» договорного. Во время его действия личные и имущественные права супругов устанавливаются на основании параграфов СК. А в них есть существенные неясности.

Разберем, как делится приобретённое добро. К таковому СК причисляет:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • ценные:
    • бумаги;
    • вещи;
  • предметы мебели;
  • бытовую технику;
  • земельные наделы;
  • доходы и иное.

Существует перечень исключений, касающихся общих доходов. Так, не являются совместными целевые выплаты. Например, деньги, полученные на производстве за травму. Именно в отношении совместно нажитого возникает большинство вопросов.

Важно: не считается общим имущество, которое приобретено для детей (статья 60 СК).

Документальные свидетельства


В правоприменительной практике основополагающим моментом считается возможность доказать личное имущество супругов. Оно может быть признано двумя способами:

  • общим согласием (бывший или действующий партнер не претендует на собственность второго);
  • документально.

В первом случае никаких споров не возникает. А вот второй вызывает серьезные проблемы в судебном заседании. Дело в том, что представить доказательство, определяющее имущественные права, возможно только при наличии такового. Если же документ утерян или не существовал вовсе, то сложно получить нужное судебное решение.

Совет: людям период действия семейных уз необходимо тщательно сохранять все бумаги. А в некоторых ситуациях – получать их от близких.

К юристу обратилась женщина с вопросом о том, как делятся транспортные средства при разрыве уз. Ситуация бал непростой. Они с мужем приобрели автомобиль, который оформили на мужчину. Спустя какое-то время, супружеские отношения разладились. Женщина написала иск о разделе добра.

Однако выяснилось, что авто уже переоформлено на третьих лиц. Более того:

  • жену мужчина не проинформировал о таком действии;
  • договор купли-продажи и иные бумаги изъял.

Бывший партнер заявил, что автомобиль необходимо исключить из перечня совместного добра, так как его владельцем уже является третье лицо. Юрист посоветовал даме не слушать мужчину. Отторгнутым авто могло бы считаться при наличии ее разрешения на сделку либо при признании его индивидуальной собственностью.

По всем признакам в данной ситуации автомобиль являлся совместным. Следовательно, женщине необходимо затребовать бумаги из ГИБДД о процессе переоформления. Отсутствие машины в натуре не является причиной причисления его к имуществу, называемому неделимым. Следовательно, суд его учтет в общем реестре при разделе.

Права и обязанности супругов

Семейное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между членами семьи, возникающие на основании брака, родства и принятия детей на воспитание в предусмотренных законом формах.

Супруги — это муж и жена, объединенные взаимными личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, возникающими после регистрации брака.

Семейным кодифицированным законодательством (Семейный кодекс РФ, СК РФ — далее) урегулированы немногочисленные личные права и обязанности супругов. Указанному вопросу в СК РФ посвящены всего две статьи кодекса.

Одна из них регламентирует равенство супругов в семье, а в другой определены вопросы права выбора супругами фамилии. Данные права вытекают, из предусмотренных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, а также из общих норм гражданского законодательства.

Судебная практика (фамилии и имена участников судебного разбирательства изменены).

Так, Котова Н. обратилась с жалобой на действия отдела загса, отказавшего ей в регистрации перемены фамилии Котова на Котова-Кулик. Суд установил, что в 2004 зарегистрирован брак между Кулик А. и Котовой Н. и присвоены фамилии: жене — Котова, мужу — Кулик.

В 2008 году Котова подала в отдел ЗАГСа заявление о перемене фамилии с указанием причины — «желание носить двойную фамилию». В регистрации перемены фамилии ЗАГС отказал, т. к. российским семейным законодательством предусмотрена запись общей фамилии супругов, образованной посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, лишь при государственной регистрации заключения брака. Районный суд признал отказ правомерным.

Впоследствии судебное решение было отменено, ибо спор возник не в связи с выбором фамилии при заключении брака, а в связи с осуществлением права на перемену имени. Поскольку районный суд применил не подлежащие применению нормы семейного законодательства, а Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» не предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации перемены имени, принято решение об удовлетворении заявления.

Личные (неимущественные) права супругов

Личные (неимущественные) права супругов являются как бы продолжением их конституционных прав, вступление в брак не может существенно повлиять на их содержание. Нарушение этих прав одним из супругов по отношению к другому запрещено.

Так, например, при помощи брачного договора супруги вправе изменить установленный законом режим и установить приемлемый для них режим имущества, но СК РФ прямо запрещает регулирование брачным договором личных неимущественных отношений супругов.

В брачный контракт нельзя включить условие о том, что жена после заключения брака обязана взять фамилию мужа, что муж обязан хранить верность жене, что оба они должны жить вместе.
Включение в брачный контракт условия о совместном проживании супругов означает, по сути, нарушение конституционного права на свободу передвижения и выбора места жительства. Никто не может заставить супругов проживать совместно.

Конституция РФ дает супругам полное право свободно выбирать место жительства. То есть муж и жена могут проживать либо совместно, либо раздельно. Причем перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять место жительства.

Злоупотребление личными правами одним из супругов или воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав могут лишь послужить основанием для расторжения брака (развода).

Имущественные права супругов

Условно имущественные отношения в семье можно разделить на три большие группы:

  • права супругов заключать гражданско-правовые сделки: брачный договор, купли-продажи, дарения, мены, наследовать и принимать в наследство имущество;
  • права на имущество, нажитое супругами во время брака;
  • алиментные обязательства.

Супруги вправе определить режим совместного имущества — законный или договорный.

Если супруги не сделали выбора, то по умолчанию действует законный режим.
Он предусматривает следующее. Супруги имеют равные права в отношении общего имущества. Они владеют, пользуются и распоряжаются общей совместной супружеской собственностью по взаимному согласию. При совершении сделки предполагается, что второй супруг согласен.

Однако не всегда с категоричностью можно разделить супружеские права (и обязанности) на личные и имущественные. В некоторых случаях они сочетают в себе личный и имущественный элементы.

Права супругов на взаимопомощь, совместное решение вопросов семьи, получение алиментов нельзя однозначно отнести к той или иной категории прав. Промежуточный характер некоторых прав и обязанностей супругов, сочетающих элементы имущественных и личных неимущественных прав, указывает на особенность содержания семейных правоотношений.

В свою очередь, в гражданском правоотношении также могут переплетаться элементы личных и имущественных прав, однако, подобное явление наиболее типично для семейного правоотношения.

 

Источник: http://aklb.ru

 

В каких актах закреплены права и обязанности лиц, находящихся в браке?

Граждане РФ, достигшие совершеннолетия и добровольно вступившие в супружеский союз, наделяются правами и обязанностями, определенными Семейным кодексом РФ. Законодательство регулирует взаимоотношения именно между супругами, зарегистрировавшими свой брак в органах ЗАГС. На пары, сожительствующие неофициально, действие Семейного кодекса не распространяется. Права и обязанности супругов возникают со дня официальной регистрации брака и получения брачного свидетельства.

Личные права и обязанности супругов регламентируются Конституцией РФ, Гражданским и Семейным кодексом, федеральными и местными законодательными актами. Нормативные документы четко определяют имущественные и неимущественные отношения между законными партнерами, обязательства родителей перед детьми и действия при разводе супругов.

Общая характеристика прав и обязанностей супругов

Главной особенностью выступает взаимность прав и обязанностей. Так как, супруги являются равноправными, то по общему правилу распределение прав и обязанностей происходит в равных долях.

Равенство отношений может проявляться, например, в выборе профессии, места жительства и пребывания, покупка имущества.

Однако, некоторые права и обязанности могут быть реализованы только одной из сторон брачных отношений. Например, рождение ребенка, его кормление осуществляется матерью ребенка.

Нужно ли делить имущество

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления.

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества в 2020 году. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.


Получение доли бизнеса

Раздел неделимого имущества возможен несколькими способами:

  • По договоренности сторон;
  • В законном порядке.

Чтобы избежать осложнений стоит заранее подумать о подписании брачного договора. Подобное соглашение является существенной защитой имущественных прав предпринимателя. Для действующего бизнеса такой документ считается «на вес золота». При отсутствии контракта вся собственность, включая бизнес, делится в рамках закона. Однако благодаря брачному соглашению супруги могут изменить порядок раздела общего имущества. Достаточно будет определить режим долевой собственности.

Брачное соглашение – действенный инструмент по регулированию имущественных споров при разводе.

Но, следует учитывать, что этот вид договора не регулирует неимущественные вопросы.

Понятие расторжения брака

Учитывая равноправие мужчин и женщин, любой из супругов может ставить вопрос о прекращении отношений, то есть подать на развод. С юридической точки зрения расторжение брака представляет собой установленную законом процедуру по прекращению брачно-семейных отношений.

Действующее законодательство предусматривает возможность расторгнуть брак как в добровольном порядке, так и через суд.

В первом случае расторжение брачных отношений производится через органы ЗАГС. Во втором — через территориальные суды в порядке искового судопроизводства в согласии с нормами гражданского процессуального законодательства РФ.