Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Права приставов при аресте имущества

Арест неподлежащего взысканию имущества: позиция Президиума ВАС РФ

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Перечень мер принудительного взыскания предусмотрен ч. 3 ст. 68 Закона.

Таким образом, большинство судов толкуют ч. 1 ст. 80 Закона, устанавливающую возможность применения ареста для обеспечения исполнения исполнительного документа, в отрыве от ч. 3 ст. 80 Закона, содержащей закрытый перечень случаев, когда может налагаться арест. Аналогичным образом в юридической литературе ряд авторов считают, что ч. 1 ст. 80 Закона позволяет расширять установленный в ч. 3 ст. 80 Закона перечень целей, для достижения которых судебный пристав-исполнитель может накладывать арест 1 . Другие же авторы, напротив, считают, что ч. 1 ст. 80 Закона необходимо применять руководствуясь закрытым перечнем, установленным в ч. 3 ст. 80 Закона 2 . В настоящий момент практика рассмотрения дел, связанных с наложением ареста на имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ, расходится с приведенной выше позицией Президиума ВАС РФ. Вероятно, в дальнейшем она пойдет по пути признания ареста такого имущества незаконным, независимо от того, было ли целью ареста взыскание данного имущества или обеспечение исполнительного документа (стимулирование должника к исполнению своих обязанностей).

Ареста имущества: характеристика

В соответствии со ст. 80 Федерального Закона “Об исполнительном производстве” решение о наложении ареста принимается судебными приставами на основании соответствующего заявления от взыскателя не позднее дня, который следует за днем его подачи. Арест применяется в целях обеспечения осуществления исполнительного документа.

Арест следует применить:

  • при исполнении акта суда о конфискации имущества;
  • при исполнении судебного определения о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находится у него или у других лиц;
  • в обеспечение сохранности имущества должника, подлежащего реализации или передаче взыскателю.

Арест имущества – это процедура составления его описи и внесения ее в акт о наложении ареста. Содержание этой процедуры включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда – ограничение пользования им или его изъятие. Объем, вид и срок ограничения устанавливается судебным приставом-исполнителем. В решении вопроса об объеме описываемого имущества судебная практика опирается на вероятность проведения описи имущества большей стоимостью, чем сумма, которая подлежит взысканию. Но в любом случае стоимость имущества должника, подлежащего аресту, должна быть соразмерна сумме, которую следуют взыскать.

Арестованное имущество не обязательно изымается, в отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение.

Необходимо помнить, что арест обязательно проводится в присутствии понятых, сведения о которых записываются в акт о наложении ареста.

Опись имущества должника судебными приставами

В акте должна быть сделаны отметки о том, что лицу, принявшему на хранение арестованное имущество, разъяснены его обязанности, и он предупрежден об ответственности за данное имущество, а также о том, что должник и другие лица получили разъяснения о порядке и сроках обжалования действий представителя судебного органа.

Условия, необходимые для ареста

Общие условия, которые должны исполняться для наложения ареста:

  • Имущество ответчика является предметом спора, к примеру, недвижимость. Если оно незаконным образом перешло в пользование ответчиком, но по праву его прямым и единственным владельцем является заявитель. В таком случае, суд чаще оставляет право собственности за его истинным хозяином.
  • Имущество по праву принадлежит ответчику, но им он фактически не пользуется, либо оно частично принадлежит или перейдет к третьему лицу;
  • Размер долга соизмерим со стоимостью активов, на которые накладывается арест. Если же речь идет о деньгах (на акции, депозитные счета и пр.), то при достаточном размере этих сумм, запрет накладывается на некоторые из них, другие не трогают. Либо, если в наличие у ответчика не имеется предмета спора в том формате и виде, что оспаривается, то суд вправе изъять иное, в общей стоимости которого хватит на погашение общего долга.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Арест имущества должника судебными приставами

  • приставы бездействуют. Нередко бывает, что из-за большого количества исполнительных производств пристав «спустя рукава» относится к поиску источников дохода и ценностей должника, особенно если известно, что он имеет статус «безработного».
  • взыскателю достоверно известны источники скрытого дохода ответчика или об имуществе, которое он намеренно прячет.

Если нет оснований для удовлетворения такого ходатайства, взыскателю отказывают, тоже в форме постановления. Например, когда ранее пристав уже наложил арест на все, что представляет ценность, но взыскатель об этом не знал и обратился с заявлением. Отказ будет и в том случае, или если долг меньше 3000 рублей. При несогласии с действиями пристава их можно обжаловать в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

Наложение запрета использования имущества по месту прописки

Арест имущества должника – весьма неприятная и непростая процедура. В ходе процесса нужно соблюсти массу юридических формальностей, чтобы не нарушить законные права всех участников.

Достаточно часто у сторон вызывает массу вопросов практический аспект данной процедура, а именно, где должен производиться арест: по месту прописки должника или местонахождению имущества.

Согласно ГПК РФ приставе наделяются полномочиями ареста имущества по месту официальной регистрации должника. Они не обязаны оповещать его заранее о своем визите.

Но в законе есть указание на возможность приставов произвести арест в месте фактического проживания должника или нахождения его собственности.

Часто арест накладывается на имущество, которое фактически не принадлежит должнику, было куплено за чужие деньги, например, технику. В этом случае действия исполнителей можно обжаловать. Собственники вещей должны доказать, что они принадлежат именно им: предоставив чеки, справки, договора купли-продажи и пр.