Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов образец

Можно ли отменить судебный приказ?

В целом процедура от выдачи СП до его отмены проходит в несколько этапов:

  1. Обращение в суд. Взыскатель в лице родителя, проживающего с ребенком, опекуна, попечителя или представителя детского воспитательного учреждения, где проживает несовершеннолетний, должен обратиться в мировой суд с заявлением на выдачу судебного приказа. При этом, если алиментодатель — отец, у обращающегося должны иметься документы, подтверждающие отцовство (свидетельство о рождении с записью об отце, внесенной по заявлению от обоих родителей, или решение суда об установлении отцовства), справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание.
  2. Принятие заявления. Судья рассматривает обращение и принимает решение о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в течение 5 дней. При этом заседание не проводится. Судья принимает решение единолично. Копия приказа отправляется в адрес исполнителя.
  3. Исполнение СП или подача возражения.

Важно различать СП и исполнительный лист, выданный на основании решения суда о выплате алиментов. Во втором случае вопрос о взыскании алиментов решается в порядке искового производства. В процессе участвуют 2 стороны, выражая свое мнение, и решение суда можно оспорить только путем подачи иска об отмене решения.

С СП все проще: решение выносится быстро, так же быстро происходит и его отмена по заявлению алиментоплательщика. Однако если выплаты уже производились, и возникла необходимость отменить ранее принятый документ, или же срок на оформление возражения был упущен, не избежать судебного разбирательства.

Основания

Приказной порядок процесса по выплате алиментов отличается от искового несколькими важными параметрами (ГПК РФ, ст. 121):

  • нет необходимости проведения слушаний и присутствия истца и ответчика по делу;
  • мировой судья единолично рассматривает представленные документы и выносит вердикт;
  • срок рассмотрения материалов дела не превышает 5 суток;
  • сумма притязаний не превышает 500000 рублей.

Если плательщик не согласен с решением судьи, он имеет право его обжаловать. Отмена судебного приказа о взыскании алиментов, вступившего в законную силу, может быть осуществлена при наличии законных оснований для этого (ГПК РФ, ст. 129). Хотя, по сути, не имеет значения, какова суть возражения плательщика алиментов. Должнику достаточно написать в своих возражениях лишь то, что с вынесением судебного акта он не согласен, и желает, чтобы дело рассматривалось в исковом порядке. Приказной порядок вынесения судебного решения предполагает, что стороны дела не имеют противоречий. При их наличии необходимо обращаться в суд с исковым заявлением и решать вопрос о выплате алиментного содержания и его размере в ином порядке.

Любые возражения алиментщика являются причиной для отмены постановления суда.

Если оспорено отцовство

Если предполагаемый отец не имеет никакого отношения к происхождению ребенка, это является достаточным основанием для освобождения его от уплаты алиментов. Доказательством того, что отцовство оспорено, является решение суда, в котором было рассмотрено дело и принято решение об изменении записи в свидетельстве о рождении ребенка. Заявление об отмене судебного приказа по алиментам направляется в мировой суд, принявший такое решение в течение 10 дней с момента получения приказа на руки. В качестве обоснования оспаривания судебного решения к заявлению прикладывается документы, опровергающие факт отцовства должника.

Другие основания

Достаточным основанием для отмены решения суда являются следующие причины:

  1. Завышенные требования взыскателя. При отсутствии, нерегулярности или недостаточности заработка, должник имеет право оспорить фиксированную сумму алиментов или их процентное выражение по отношению к ежемесячному доходу.
  2. Наличие алиментной договоренности между бывшими супругами. Если уже имеется добровольно заключенное согласие родителей по форме и сумме выплат на общего ребенка, то постановление по алиментам отменяется.
  3. Нетрудоспособность должника. Если плательщик имеет подтвержденную инвалидность или тяжелое заболевание, он не имеет возможности выполнить судебное предписание в полном объеме.
  4. Наличие иждивенцев на обеспечении плательщика. Если алиментщик содержит других детей или престарелых родственников, постановление по алиментным выплатам также будет отменено.
  5. Неблагонадежная репутация матери ребенка. Если находится подтверждение того, что денежные средства не используются на благо ребенка, а тратятся на иные, асоциальные цели (алкоголь, наркотики и т.д.), алиментные выплат приостанавливаются.
  6. Кредитные обязательства. Если плательщик должен ежемесячно осуществлять платежи по кредиту или займу, то сумма алиментов должна быть скорректирована, то есть приказ будет аннулирован.

Можно ли отменить судебный приказ?

Юридический статус приказа суда (как и исполнительного листа) обязывает должника приступить к выплате или погашению долга по алиментам. Но не все так однозначно: обязательный статус плательщик может оспорить своими действиями. Например, если он не согласен с размером начислений или испытывает жизненные трудности.

Основания для отмены приказа:

  1. Отсутствие доходов или нерегулярный, низкий заработок.
  2. Тяжелое материальное положение алиментщика: расходы на аренду (найм) жилья в отсутствие своего собственного, задолженности по кредиту или услугам ЖКХ.
  3. Инвалидность, нетрудоспособность и иные проблемы со здоровьем.
  4. Наличие иждивенцев (например, усыновленных детей в новой семье, престарелых нетрудоспособных родителей).

Разумеется, основания придется подтвердить документально. Впрочем, доказательства играют второстепенную роль.

По закону алиментоплательщик имеет право обжаловать приказ и без указания причины (ст. 129 ГПК РФ). Достаточно соблюсти сроки на отмену, и документ утратит юридическую силу.

Возражение на судебное постановление в письменном виде направляет сам алиментщик или его представитель. Должник может воспользоваться услугами почты или лично передать заявление в мировой суд.