Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оспаривание записи об отцовстве биологическим отцом

Когда можно оспорить отцовство

Оспаривание факта отцовства, и, соответственно, актовой записи, содержащей данные появившегося ребенка и его отца, в книге записи ЗАГСа, допускается лишь тогда, когда родителем по каким-либо обстоятельствам был записан гражданин, не являющийся биологическим родителем этого ребенка.

Причины юридической записи мужчины в качестве отца чужого ребенка различны и зависят от наличия либо отсутствия зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка. Так, при наличии оформленных брачных отношений, отцовство супруга мамы ребенка определяется автоматически, когда сотрудники ЗАГСа вносят соответствующую запись об отцовстве, не спрашивая согласия самого мужчины.

Второе возможное основание установления отцовства лица, фактически не являющегося родителем ребенка, – это добровольное признание отцовства гражданином, не состоящим в официальных семейных отношениях с мамой ребенка. В последнем случае процессуальная возможность оспаривать факт отцовства определяется тем, знал или не знал мужчина на момент подачи добровольного заявления в ЗАГС о фактическом отсутствии кровных связей с чужим ребенком.

В российской судебной практике обычно встречаются три возможных причины для инициирования процедуры оспаривания отцовства:

  1. Фактический отец ребенка, желающий признать свое отцовство, не согласен с тем, что юридически отцом ребенка считается другой мужчина, записанный в детском свидетельстве о рождении в качестве родителя;
  2. Мужчина, в силу каких-то обстоятельств зарегистрированный отцом ребенка, по факту таковым не является и требует в суде оспаривания отцовства и исключения его данных из соответствующей актовой записи в качестве отца чужого ребенка;
  3. Иные заинтересованные лица, обладающие, согласно процессуальным правилам, правом инициировать процедуру судебного оспаривания отцовства (сам ребенок после достижения совершеннолетия, мать или законный представитель ребенка), желают прекратить юридическую взаимосвязь ребенка и мужчины, записанного родителем, но таковым в реальности не являющимся.

Для исков, сопряженных с оспариванием отцовства, не применяется исковая давность. Следовательно, обращение с соответствующими требованиями, заявленными в судебные инстанции, возможно в любой период, когда заинтересованное лицо пожелало изменить актовую запись с данными гражданина, не являющегося по факту родителем. Обращение в суд допускается независимо от срока, когда мужчина, записанный родителем ребенка, узнал об отсутствии родственных связей с этим ребенком.

Семейное законодательство ограничило право заинтересованных лиц оспаривать отцовство в следующих ситуациях:

  • когда мужчина, записанный отцом ребенка, не состоял в официальных брачно-семейных отношениях с мамой ребенка, но согласился на признание отцовства добровольно, зная, что не является родителем. Если гражданин, добровольно признавший отцовство в ЗАГСе, обращается в суд для оспаривания этого факта, он обязан сначала доказать судье, что узнал об отсутствии родственных связей с ребенком уже после совершения добровольного акта по признанию отцовства и подачи в ЗАГС соответствующего заявления;
  • когда у супругов ребенок появился в результате искусственного оплодотворения либо имплантации эмбриона, осуществленных при наличии письменного согласия обоих супругов на такие врачебные действия;
  • когда заинтересованное лицо желает оспорить отцовство после составления актовой записи по основанию рождения ребенка суррогатной матерью при медицинской имплантации эмбриона последней, если соответствующая процедура проводилась с согласия всех трех сторон;
  • когда лицо, желающее выступить с соответствующим иском, не имеет на это процессуального права.

Такое процессуальное полномочие оспаривать отцовство законодатель предоставил определенному кругу лиц:

  • гражданам, официально записанным родителями;
  • лицам, фактически выступающим родителями;
  • самому ребенку после совершеннолетия;
  • законному представителю ребенка.

Во всех названных ситуациях исковые требования, направленные на оспаривание отцовства, не могут удовлетворяться судом независимо от обстоятельств дела.

Когда можно оспорить отцовство?


Согласно действующему законодательству, подать в суд с требованием изменить запись об отцовстве может как лицо записанное ранее в качестве родителя, так и настоящий (биологический) отец/мать. Также допускается обращение в суд самого ребенка после того, как ему исполнится 18 лет. Подать иск могут также опекуны и усыновители, являющиеся законными представителями его прав и интересов до наступления совершеннолетия. Здесь также важно отметить, что срок подачи заявления не ограничен и судебный процесс может начаться в любой момент, вне зависимости от возраста ребенка.

Важной оговоркой, которую следует знать перед обращением в суд, является тот факт, что мужчина, который на момент регистрации ребенка в органах ЗАГС знал о том, что не является биологическим отцом, в будущем оспаривать отцовство не имеет права. Суд считает, что в этом случае истец добровольно согласился на это условие и принял на себя родительские обязанности в отношении воспитания и содержания ребенка.

Отдельно Семейный Кодекс уделяет внимание случаям, когда ребенок был зачат посредством применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО и практики суррогатного материнства. Так, если лицо, записанное в качестве отца ребенка, добровольно согласилось на использование донорского биоматериала или проведения ЭКО с донорскими эмбрионами, оспорить отцовство в суде невозможно. Изменить запись об отце можно будет только в том случае, если «официальному» родителю удастся доказать тот факт, что беременность наступила не в результате ЭКО, а вследствие естественного зачатия другим мужчиной. Также отмечается, что в программах суррогатного материнства, участники программы не могут ссылаться на этот факт при регистрации ребенка в органах ЗАГС.

Как определяется отцовство

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.

Оспаривание отцовства в семейном законодательстве

Семейный кодекс предусматривает оспаривание отцовства. Согласно 50 статье данное словосочетание означает отмену или подвергание сомнению записи конкретного лица в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец.

Все это приводит к аннулированию всех законных взаимоотношений в отношении родителей и ребенка. Для изменения сложившейся ситуации можно отстоять свои права.

Запись в главном документе ребенка может оспорить только:

  1. мужчина, записанный в качестве отца ребенка;
  2. биологический отец ребенка;
  3. совершеннолетний ребенок;
  4. опекун (попечитель) ребенка;
  5. опекун родителя.

В 52 статье Семейного кодекса говорится, что только суд может внести изменения в документ о рождении ребенка. Исковые требования не удовлетворяются, если мужчина знал, что он не настоящий отец ребенка.