Можно ли оспорить решение суда о расторжении брака?
Согласно статье 321 ГПК РФ, стороны могут обжаловать решение суда о разводе при наличии весомых оснований.
Если иск только принят на рассмотрение, то истец может его отозвать в любой момент до начала слушания. Но затраты на госпошлину возвращены не будут. Обычно супругам дается 30 дней на примирение, после чего необходимо повторно явиться в суд для получения свидетельства о расторжении брака.
Если стороны не приходят в назначенный день, то судопроизводство прекращается, иск считается аннулированным. Обычно судьи не изучают все особенности конкретно взятого дела в этом случае, а выносят соответствующее решение о прекращении судопроизводства.
Также статья 326 ГПК РФ предоставляет супругам право на обжалование судебного решения в установленном порядке. Предоставляется месяц на возможность подачи апелляции. Требуется предъявить необходимые документы для назначения нового слушания по делу о разводе.
Если срок обжалования пропущен
Изменение гражданского состояния, в частности, вступление в брак или его расторжение, — официальная процедура, требующая регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого требуется не только немаленький пакет документов, но и время.
В зависимости от семейных обстоятельств прекращение брака происходит:
- в ЗАГСе – это возможно в том случае, если пара разводится по обоюдному согласию, не имеет несовершеннолетних детей и имущественных споров;
- через суд – если один из супругов против развода, в семье есть несовершеннолетние дети, или нужно делить совместно нажитое имущество.
Однако в любом случае после подачи документов на расторжение брака супругам дается время, в течение которого они могут передумать и забрать заявление о разводе.
При разводе через ЗАГС у пары есть месяц на принятие окончательного решения: в течение 30 дней супруги могут явиться в орган, куда они подавали заявление, и написать новое заявление об отмене расторжения брака.
При бракоразводном процессе через суд возможны варианты:
- если решение о принятии иска к производству еще не вынесено (как правило, это происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи), то документы можно забрать из суда без каких-либо сложностей;
- нередко сам судья в процессе развода устанавливает для пары испытательный срок (от одного до трех месяцев), в течение которого супруги могут помириться и отказаться от процедуры;
- если решение о разводе уже вынесено, то в течение 10 дней его можно обжаловать и попытаться отменить развод. Однако причина для отмены должна быть куда более веская, чем простое «помирились», и принимать решение в этом случае опять-таки будет суд, только уже более высокой инстанции.
Основания для расторжения брака в судебном порядке
Как правило, при распаде семьи возникают спорные вопросы, касающиеся имущества, детей и других претензий. В этом случае следует воспользоваться регламентом Семейного кодекса. Здесь указано, что бракоразводные процессы, где одна из сторон имеет какие-либо претензии, рассматриваются через суд. Без него не обойтись, если:
- кто-то из семейной пары не желает разводиться;
- не предъявляя никаких требований, одна из сторон всячески избегает развода через ЗАГС;
- в семье имеются малолетние дети;
- супруги самостоятельно не могут поделить вместе нажитое имущество.
При этом нужно учитывать, если инициатором развода является муж, а супруга, которая находится в положении или воспитывает грудного ребенка, не дает согласия на развод, суд даже не будет рассматривать это дело. Подробнее об этом здесь.
Развод в одностороннем порядке
Условия
Сначала важно понять, какая ситуация имеется в виду. Второй супруг:
- категорически против;
- не сможет физически присутствовать при осуществлении процедуры;
- не хочет заниматься бракоразводными вопросами?
Во всех этих случаях возможна односторонняя инициация развода, но порядок несколько различается.
Во втором и третьем варианте можно прибегнуть к более простой и быстрой процедуре в ЗАГСе. Главное условие – чтобы у пары не было ни одного общего ребёнка, которому ещё не исполнилось 18 лет.
Если есть дети и/или другой человек из двух состоящих в браке против развода категорически, то всё-таки придётся идти в суд.
Когда одностороннее расторжение брака невозможно?
Если мужчина задаётся вопросом, можно ли ему будет развестись без согласия жены, то ответ неоднозначен. Так как российское законодательство декларирует защиту интересов женщины и ребёнка, то в нашей стране выдвигается единственное условие, при котором мужчине не дадут оформить развод ни в ЗАГСе, ни в суде, – это наличие сведений о беременности женщины или общий грудной ребёнок младше года. Ему придётся ждать, когда малыш подрастёт.
Такой запрет действует только для мужа. Женщина, которая сама хочет развестись и готова отвечать за последствия для себя и для новорождённого, может разводиться беспрепятственно. При беременности это не повлияет на факт признания отцовства, потому что ещё 10 месяцев после развода оно будет автоматически приписано экс-мужу, если он не докажет обратное по результатам экспертизы ДНК. Поэтому беременная вполне может инициировать процедуру расторжения первая либо промолчать о своём положении и согласиться с желанием развода второй половины.
Предмет мирового соглашения между супругами при разводе через суд
Мировым соглашением, заключенным между супругами, принято считать акт, подписанный в рамках судебного разбирательства, которым стороны прекращают имеющийся между ними спор и устраняют неопределенность своих правоотношений, путем предоставления взаимных уступок. Право заключения мирового соглашения предоставлено сторонам ст. 39 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), а также ст. 24 Семейного кодекса (СК).
Исходя из положений ст. 24 СК, предметом мирового соглашения при проведении бракоразводного процесса в судебном порядке, могут выступать вопросы:
- о расторжении брака;
- о месте проживания несовершеннолетнего общего ребенка;
- о том, кто из родителей будет уплачивать алименты и в каком размере;
- о разделе совместно нажитой собственности;
- о получении алиментного содержания от бывшего супруга и т.д.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Вопрос о расторжении брака при утверждении судом соглашения
Согласно ст. 21 СК, вопрос о расторжении брака рассматривается в судебном порядке в случаях:
- когда у супругов имеются несовершеннолетние дети;
- когда у второго супруга отсутствует согласие на расторжение брака или имеются иные возражения;
- когда один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа, даже несмотря на отсутствие у него каких-либо возражений.
Если на момент подачи искового заявления один из супругов выражал свое несогласие на развод, а в рамках судебного процесса поменял свое мнение, то обоюдное согласие на расторжение брака может стать предметом мирового соглашения, заключаемого супругами.
Об определении места жительства и условий содержания ребенка
Мировым соглашением, согласно ст. 24 СК, может разрешаться вопрос определения места жительства ребенка и условий его взаимного родительского содержания, а также уплаты алиментов.
Так, если стороны достигли компромисса в этих вопросах, то в мировое соглашение должны быть внесены сведения, регулирующие:
- место проживания ребенка с одним из родителей, с указанием полного адреса проживания;
- порядок разрешения вопросов воспитания, образования, лечения и оздоровления ребенка;
- порядок уплаты одним из родителей алиментного содержания на ребенка, с указанием предельных сроков и размеров их уплаты, а также источников, из которых они будут уплачиваться;
- порядок посещения и встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно;
- вопросы совместного отдыха, проведения праздников и т.д.
О разделе совместно нажитого имущества супругов
Раздел совместно нажитого имущества также может быть предметом мирового соглашения, заключаемого супругами при разводе. При его подписании супруги должны учитывать, что:
- По общему правилу, установленному ст. 39 СК, доли супругов в общей собственности считаются равными. Однако соглашением, муж и жена могут определить любые размеры долей, отступая от общепринятого принципа их равенства.
- Стороны могут определить не только доли собственности, но и совершить попредметный раздел совместно нажитого имущества, указывая, кому и какое имущество переходит, кто получает компенсацию, в каких размерах, и в каком порядке она уплачивается.
- Мировое соглашение о разделе имущества не может касаться интересов третьих лиц (например, кредиторов). Если же он затрагивает права третьих лиц, суд вправе выделить данное требование в отдельное производство (п. 3 ст. 24 СК).