Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Обжаловать развод

Можно ли оспорить решение суда о расторжении брака?

Согласно статье 321 ГПК РФ, стороны могут обжаловать решение суда о разводе при наличии весомых оснований.

Если иск только принят на рассмотрение, то истец может его отозвать в любой момент до начала слушания. Но затраты на госпошлину возвращены не будут. Обычно супругам дается 30 дней на примирение, после чего необходимо повторно явиться в суд для получения свидетельства о расторжении брака.

Если стороны не приходят в назначенный день, то судопроизводство прекращается, иск считается аннулированным. Обычно судьи не изучают все особенности конкретно взятого дела в этом случае, а выносят соответствующее решение о прекращении судопроизводства.

Также статья 326 ГПК РФ предоставляет супругам право на обжалование судебного решения в установленном порядке. Предоставляется месяц на возможность подачи апелляции. Требуется предъявить необходимые документы для назначения нового слушания по делу о разводе.

Если срок обжалования пропущен

Изменение гражданского состояния, в частности, вступление в брак или его расторжение, — официальная процедура, требующая регистрации в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Для этого требуется не только немаленький пакет документов, но и время.

В зависимости от семейных обстоятельств прекращение брака происходит:

  • в ЗАГСе – это возможно в том случае, если пара разводится по обоюдному согласию, не имеет несовершеннолетних детей и имущественных споров;
  • через суд – если один из супругов против развода, в семье есть несовершеннолетние дети, или нужно делить совместно нажитое имущество.

Однако в любом случае после подачи документов на расторжение брака супругам дается время, в течение которого они могут передумать и забрать заявление о разводе.

При разводе через ЗАГС у пары есть месяц на принятие окончательного решения: в течение 30 дней супруги могут явиться в орган, куда они подавали заявление, и написать новое заявление об отмене расторжения брака.

При бракоразводном процессе через суд возможны варианты:

  • если решение о принятии иска к производству еще не вынесено (как правило, это происходит в течение пяти рабочих дней с момента подачи), то документы можно забрать из суда без каких-либо сложностей;
  • нередко сам судья в процессе развода устанавливает для пары испытательный срок (от одного до трех месяцев), в течение которого супруги могут помириться и отказаться от процедуры;
  • если решение о разводе уже вынесено, то в течение 10 дней его можно обжаловать и попытаться отменить развод. Однако причина для отмены должна быть куда более веская, чем простое «помирились», и принимать решение в этом случае опять-таки будет суд, только уже более высокой инстанции.

Основания для расторжения брака в судебном порядке

Как правило, при распаде семьи возникают спорные вопросы, касающиеся имущества, детей и других претензий. В этом случае следует воспользоваться регламентом Семейного кодекса. Здесь указано, что бракоразводные процессы, где одна из сторон имеет какие-либо претензии, рассматриваются через суд. Без него не обойтись, если:

  • кто-то из семейной пары не желает разводиться;
  • не предъявляя никаких требований, одна из сторон всячески избегает развода через ЗАГС;
  • в семье имеются малолетние дети;
  • супруги самостоятельно не могут поделить вместе нажитое имущество.

При этом нужно учитывать, если инициатором развода является муж, а супруга, которая находится в положении или воспитывает грудного ребенка, не дает согласия на развод, суд даже не будет рассматривать это дело. Подробнее об этом здесь.

Развод в одностороннем порядке

Условия

Сначала важно понять, какая ситуация имеется в виду. Второй супруг:

  1. категорически против;
  2. не сможет физически присутствовать при осуществлении процедуры;
  3. не хочет заниматься бракоразводными вопросами?

Во всех этих случаях возможна односторонняя инициация развода, но порядок несколько различается.

Во втором и третьем варианте можно прибегнуть к более простой и быстрой процедуре в ЗАГСе. Главное условие – чтобы у пары не было ни одного общего ребёнка, которому ещё не исполнилось 18 лет.

Если есть дети и/или другой человек из двух состоящих в браке против развода категорически, то всё-таки придётся идти в суд.

Когда одностороннее расторжение брака невозможно?

Если мужчина задаётся вопросом, можно ли ему будет развестись без согласия жены, то ответ неоднозначен. Так как российское законодательство декларирует защиту интересов женщины и ребёнка, то в нашей стране выдвигается единственное условие, при котором мужчине не дадут оформить развод ни в ЗАГСе, ни в суде, – это наличие сведений о беременности женщины или общий грудной ребёнок младше года. Ему придётся ждать, когда малыш подрастёт.

Такой запрет действует только для мужа. Женщина, которая сама хочет развестись и готова отвечать за последствия для себя и для новорождённого, может разводиться беспрепятственно. При беременности это не повлияет на факт признания отцовства, потому что ещё 10 месяцев после развода оно будет автоматически приписано экс-мужу, если он не докажет обратное по результатам экспертизы ДНК. Поэтому беременная вполне может инициировать процедуру расторжения первая либо промолчать о своём положении и согласиться с желанием развода второй половины.

Предмет мирового соглашения между супругами при разводе через суд

Мировым соглашением, заключенным между супругами, принято считать акт, подписанный в рамках судебного разбирательства, которым стороны прекращают имеющийся между ними спор и устраняют неопределенность своих правоотношений, путем предоставления взаимных уступок. Право заключения мирового соглашения предоставлено сторонам ст. 39 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), а также ст. 24 Семейного кодекса (СК).

Исходя из положений ст. 24 СК, предметом мирового соглашения при проведении бракоразводного процесса в судебном порядке, могут выступать вопросы:

  • о расторжении брака;
  • о месте проживания несовершеннолетнего общего ребенка;
  • о том, кто из родителей будет уплачивать алименты и в каком размере;
  • о разделе совместно нажитой собственности;
  • о получении алиментного содержания от бывшего супруга и т.д.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Вопрос о расторжении брака при утверждении судом соглашения

Согласно ст. 21 СК, вопрос о расторжении брака рассматривается в судебном порядке в случаях:

  • когда у супругов имеются несовершеннолетние дети;
  • когда у второго супруга отсутствует согласие на расторжение брака или имеются иные возражения;
  • когда один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа, даже несмотря на отсутствие у него каких-либо возражений.

Если на момент подачи искового заявления один из супругов выражал свое несогласие на развод, а в рамках судебного процесса поменял свое мнение, то обоюдное согласие на расторжение брака может стать предметом мирового соглашения, заключаемого супругами.

Об определении места жительства и условий содержания ребенка

Мировым соглашением, согласно ст. 24 СК, может разрешаться вопрос определения места жительства ребенка и условий его взаимного родительского содержания, а также уплаты алиментов.

Так, если стороны достигли компромисса в этих вопросах, то в мировое соглашение должны быть внесены сведения, регулирующие:

  • место проживания ребенка с одним из родителей, с указанием полного адреса проживания;
  • порядок разрешения вопросов воспитания, образования, лечения и оздоровления ребенка;
  • порядок уплаты одним из родителей алиментного содержания на ребенка, с указанием предельных сроков и размеров их уплаты, а также источников, из которых они будут уплачиваться;
  • порядок посещения и встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно;
  • вопросы совместного отдыха, проведения праздников и т.д.

О разделе совместно нажитого имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества также может быть предметом мирового соглашения, заключаемого супругами при разводе. При его подписании супруги должны учитывать, что:

  • По общему правилу, установленному ст. 39 СК, доли супругов в общей собственности считаются равными. Однако соглашением, муж и жена могут определить любые размеры долей, отступая от общепринятого принципа их равенства.
  • Стороны могут определить не только доли собственности, но и совершить попредметный раздел совместно нажитого имущества, указывая, кому и какое имущество переходит, кто получает компенсацию, в каких размерах, и в каком порядке она уплачивается.
  • Мировое соглашение о разделе имущества не может касаться интересов третьих лиц (например, кредиторов). Если же он затрагивает права третьих лиц, суд вправе выделить данное требование в отдельное производство (п. 3 ст. 24 СК).