Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Образцы завещаний с подназначением наследника

Условные завещания: за и против

В случае отсутствия результата поисков, наследство принимает лицо, первым подавшее документы на право наследования имущества. Однако, ненадлежащий наследник скорее всего получит нотариальный отказ.

Розыск наследников не является обязанностью уполномоченного лица. На практике нередко бывает так, что нотариус попросту игнорирует розыск наследников по закону.

Неслучайно юристы советуют самостоятельно разузнать о возможных наследниках на имущество сразу после смерти завещателя. Это избавит от перерегистрации наследства при внезапном объявлении на него новых претендентов.

Обязательные наследники по закону Указанные лица участвуют в разделе наследства, так как имеют право получения обязательной доли. Обычно речь идет о половине, причитающейся им части наследства после смерти владельца.

Обязательные наследники являются претендентами на имущество умершего даже тогда, когда наследодатель не внёс их в завещательное заявление. В категорию таких лиц входят следующие родственники: лица до 18 лет, чаще всего нетрудоспособные; нетрудоспособный супруг и родители; лица, находившиеся на иждивении умершего недееспособные.

Обязательные наследники по закону — это, как правило, родственники из первой категории родства за исключением недобросовестных. Они получают долю из незавещанного имущества умершего. Законодательство предусматривает ограничение долей или отказ обязательным наследникам. Например, умершее лицо оставило завещательное заявление, по которому несколько наследников претендовало на жизненно важные доли имущества квартиру, орудия труда.

При этом обязательные наследники не использовали данное имущество до смерти наследодателя, а имущество жизненно необходимо включенным в завещание лицам. Суд вправе прибегнуть к пересмотру долей обязательного наследства после смерти завещателя. Подназначение наследника Ст.

В случае отказа основного наследника, подназначенное завещателем лицо вступит в наследственные права по завещательному заявлению. Подназначение наследника происходит по отношению любому числу наследников, включенных в завещание.

Закон устанавливает случаи вступления в права подназначенного лица: смерть основного наследника до открытия завещательного заявления; смерть в одно время с распорядителем; кончина после открытия наследства, но непринятие имущества по заявлению; отказ основного наследника от права принять наследство; признание недобросовестным наследником.

Указанные случаи являются закрытыми и не подлежат огласке. Они прописываются в завещании самим наследодателем. Составитель распоряжения вправе перечислить весь перечень, или же ограничиться одним случаем.

Подназначенное лицо вступает в наследственные права в строгом соответствии с указанными случаями или не вступает в права вообще. Если завещатель впишет подназначенное лицо, но не укажет ни один случай из перечня, то подназначенное лицо имеет право вступить в наследство после любого из случившихся события или действия.

Прямые наследники после смерти Категорию прямых наследников составляют родственники первой ветви. Они наследуют имущество умершего по праву обязательной доли. Прямые наследники по закону стоят выше, нежели лица, включенные в завещательное заявление.

Прямыми наследниками считаются: Несовершеннолетние по крови и не родные ; Нетрудоспособные несовершеннолетние; Нетрудоспособные родители и один из супругов завещателя; Лица, находившиеся на иждивении умершего. При рассмотрении завещания, прямым наследникам полагается половина доли, которую бы они получили по закону.

Обычно речь идет о недвижимом имуществе квартира, земельный участок, бизнес. Прямым наследником не может стать недобросовестный родственник, уличенный в халатном отношении или противоправном деянии в отношении наследодателя, например, корыстный родственник.

Полезная информация по наследственным делам.