Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Объекты и субъекты права собственности юридических лиц

Факультет управления и региональной экономики

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Понятие права собственности юридических лиц (предмет: Государство и право) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта.

Правомочие владения – так называемая возможность обладать конкретной вещью, которая предоставляется законом. Лицо, которое наделяется определенным полномочием, обладает имуществом, ставит на учет.

Коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им их учредителями в качестве вкладов, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

ЮЛ – чаще всего коллективные образования, имеющие в своем составе множество участников (членов). Их имущество образуется за счет взносов этих членов. Если учредители объединяют свои паи (доли) с созданием для управления этим объединенным имуществом нового субъекта права ЮЛ, то единым собственником такого имущества выступает именно это ЮЛ.

Гражданское право – ведущая отрасль частного права, предметом регулирования которой … Диспозитивность в гражданском праве – основополагающий принцип гражданского права…

Количество и стоимость имущества, принадлежащего юридическому лицу, не ограничиваются, кроме случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 213).

Данное обстоятельство нашло свое отражение и в нормах действующего законодательства РФ, где в значительной степени сделан акцент на регулирование отношений собственности как отношений экономического, товарно-денежного характера.

Рамки осуществления юридическим лицом субъективного права собственности определяются законодательством и учредительными документами. Непосредственное же осуществление правомочий возлагается на органы юридического лица. Право собственности юридических лиц осуществляется в пределах срока существования самого юридического лица.

Объектом взыскания кредиторов по долгам государства может быть только имущество, не закрепленное за юридическими лицами. Таким объектом являются средства бюджета. Имущество государства подлежит регистрации в соответствующем реестре федеральной государственной собственности (собственности субъектов РФ).

Если же в собственности юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности такого юридического лица подлежит прекращению, а имущество – отчуждению в порядке, предусмотренном ст. 238 ГК.

Муниципальная собственность по ГК РФ представляет собой имущество, которым владеют и управляют муниципальные формирования (местные исполнительные органы) и их должностные лица. Обычным гражданам право собственности на муниципальное имущество не дается.

Цель работы – рассмотреть понятия ликвидации и реорганизации предприятий. Тема реорганизации юридических лиц сложна и обширна.

Только законодательство Российской Федерации определяет особенности применения права собственности для каждой формы собственности.

Круг такого имущества различен для коммерческих и некоммерческих организаций. Круг объектов права собственности некоммерческих организаций уже нежели коммерческих. Некоммерческие организации вправе иметь в собственности лишь имущество, необходимое для осуществления целей деятельности этой организации.

К муниципальной собственности принято относить право собственности городского и сельского поселений, а так же право закрепленное за муниципальными образованиями. Это же право может быть закреплено за учреждениями и предприятиями, находящегося во владении и пользовании самого муниципалитета.

Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (п. 1 ст. 213 ГК).

Распоряжение имуществом юридического лица — одно из важнейших правомочий. Согласно п.2 ст.210 ГК собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде и т.д.

Согласно закону, простые граждане и юридические лица могут иметь у себя в качестве собственности любое имущество, только исключая природные объекты, которые на праве исключительной собственности. Количество или стоимость имущества, которые могут находиться у граждан и предприятий, не ограничивается.

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности юридических лиц не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законодательными актами в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Имеется в виду вещи материального мира или так называемые имущественные комплексы, например, в виде предприятий.

Объектами права собственности юридических лиц может быть как недвижимое, так и движимое имущество, не изъятое из оборота. В состав имущества юридических лиц могут входить различные здания, сооружения и другие недвижимости, а также оборудование, транспортные средства, сырье, материалы и предметы потребительского (бытового) назначения.

ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Понятия собственности и права собственности одни из древнейших юридических понятий. Существует огромное число подходов к определению данных категорий. Согласно ч.2 ст.8 Конституции РФ в нашей стране признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Эта же формулировка воспроизводиться в п.1.ст.212 Гражданского кодекса.

Все это приводит к расширению спроса на права на объекты интеллектуальной собственности, которые являются основным источником для формирования и оборота НМА. Отражение прав на ОИС в балансе в качестве объектов бухгалтерского учета дает возможность оптимизировать производственные процессы, улучшать технологии и создавать хозяйствующему субъекту устойчивую репутацию на рынке.

При этом с момента государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) утрачивают право собственности на имущество, внесенное в уставный (складочный) капитал.

Ясно, например, что если в качестве таких объектов будут выступать «нематериальные активы» в форме «интеллектуальной собственности», представляющей собой чьи то «знания», «информацию» или «творческие способности», то при возникновении неплатежеспособности юридического лица его кредиторам невозможно будет удовлетворить свои требования за счет данного «имущества».

Актуальность изучения указанной темы заключается в тех особенностях, которые присущи праву собственности юридических лиц, в отличии от иных субъектов права частной собственности.

Объединение этих субъектов в отношении права собственности объясняется тем, что все они отнесены к некоммерческим организациям. Собственность всех этих организаций, фондов и объединений относится к частной собственности юридических лиц, кто бы ни выступал в качестве их учредителей, членов, участников или спонсоров.

Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права.