Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Нужно ли оформлять развод

Вероятные причины разводов

Порою люди только после регистрации брака понимают, что совершили ошибку и жалеют о содеянном. Это может произойти по многим причинам.

Довольно распространенными являются:

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
 
+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

  • алкоголизм мужа либо жены;
  • отсутствие понимания и разность характеров;
  • измена либо подозрения о ней;
  • постоянная ругань;
  • потеря чувств;
  • ревность;
  • несовместимость с физической стороны;
  • безответственное отношение к семье;
  • отсутствие отпрысков и желания их иметь;
  • серьезное заболевание мужа либо жены, а иногда и ребенка;
  • отсутствие материального благополучия.

Когда присутствует несколько вышеперечисленных причин, люди скорее разводятся. Озвучивается при расторжении брака в основном одна причина «не сошлись характером». В большинстве случаев причины сокрыты глубоко, они личные. И многие люди считают, что это не касается никого кроме них.

Главная причина заключается в том, что требуемые потребности не удовлетворяются по тем или иным обстоятельствам.

Нужно ои разводиться если жена умерла

Причем половина браков распадается из-за неустроенности жилищных условий. Не случайно каждый второй развод в нашей стране заканчивается неразрешимыми имущественными спорами между бывшими супругами. Мой приятель недавно пережил сильный стресс. Работал за троих, купил в рассрочку новостройку на окраине столицы и, наконец, женился на любимой женщине. Но через некоторое время между супругами пробежала черная кошка, и они решили расстаться.

В суде выяснилось, что, поскольку мужчина полностью рассчитался с застройщиком после свадьбы, супруга имеет законное право на часть квартиры. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос онлайн-консультанту.

Это быстро и бесплатно! О разводе В Талмуде сказано: “Когда человек разводится, даже жертвенник Всевышнего проливает слезы” Гитин. Брак — великая ценность, и для его сохранения стоит прилагать много усилий.

И все же, если все надежды восстановить семейную гармонию потеряны, то развод считается меньшим злом, чем продолжающееся сожительство озлобленных друг на друга людей. Брак, освященный Всевышним, не может быть расторгнут иначе, как в соответствии с заповедями Торы.

Гражданский развод не имеет никакой силы перед еврейским законом. Чтобы развестись, супруги должны обратиться в бейт-дин — раввинский суд. При этом следует принимать во внимание следующее: конечно, правильный брак — это брак, освященный хупой и кидушин, то есть брак, совершенный по всем нормам еврейских обычаев и законов.

Но все же все понимают, что брак — институт социальный, то есть вызывающий взаимные обязательства между мужчиной и женщиной. Эти обязательства достаточно многочисленны, и если в рамках еврейской общины живут мужчина и женщина, которые считают, что их сожительства касаются все обязательства, имеющие место между мужем и женой, то это следует признать полноценным браком, а, следовательно, разводится эта пара должна в соответствии с еврейскими законами и обычаями.

Надо подчеркнуть, что речь идет именно о сожительстве в рамках еврейской общины, когда брак, так сказать, освящает людская молва, когда община готова засвидетельствовать, что перед нами муж и жена.

В обычном варианте это означает, что мужчина и женщина живут вместе на протяжении некого длительного срока и окружающие называют их мужем и женой.

Если все это происходит внутри еврейской общины, то есть люди, склонные к соблюдению еврейской традиции, готовы свидетельствовать, что перед нами муж и жена, то такой брак следует признать вполне состоявшимся. Хочется оговориться, что сказанное здесь — это только общее правило, а по поводу каждого конкретного случая решение должны принимать компетентные люди, которые в состоянии принять во внимание все аспекты ситуации. Например, в случае, когда нужно отличить вариант взаимоотношений “муж и жена” от варианта отношений сожительства.

Причины развода В Торе Втор сказано: “Когда мужчина возьмет женщину и овладеет ею, и будет: если она не найдет милости в его глазах, а наоборот, найдет в ней нечто недостойное, то напишет ей разводное письмо и даст ей и отошлет из своего дома”.

В Талмуде Гитин 90а приводится спор о причинах развода: “Дом Шамая полагает, что разводиться можно, только если найдет в жене нечто недостойное [близкое к измене], дом Гилеля считает: даже если просто сожгла похлебку; р.

Акива считает: даже если нашел кого-то лучше нее”. Итак, три мнения: согласно одному, развод — дело крайне затрудненное, и для развода должны быть очень серьезные причины, на уровне супружеской измены. По другому мнению, достаточно любого формального предлога — “сожженная похлебка”, а по третьему — вообще никаких причин не надо — развелся и развелся.

Самое интересное, что не очень понятно, чем второе мнение отличается от третьего, потому что если мужчина утверждает, что он не в состоянии жить с женщиной из-за того, что она плохо готовит, то это значит, что она ему просто не нравится. Именно это мнение и принято в еврейском законе, а именно — причину развода указывать не обязательно. Главное соображение здесь простое: зачем жить с тем, кого ненавидишь. Ситуация относительно причин развода вполне симметрична относительно мужчины и женщины.

Иными словами, женщина может обратиться в суд с просьбой, чтобы суд развел ее с мужем по тем же причинам, по каким мужчина может требовать развод. То есть, как мы видели выше, по любым, а то и без причин вовсе. И здесь может возникнуть недопонимание того, что произойдет в еврейском суде на практике. Там судьи начнут интересоваться, почему супруги разводятся. Дело в том, что суд видит своей высшей целью попробовать сохранить брак, а потому пытается выяснить: вдруг причины развода несущественны и обращение в суд вызвано взаимным непониманием, которое можно разрешить на месте, тем самым сохранив брак.

Иными словами, задавая вопросы судьи отнюдь не пытаются разбираться, достаточны ли основания для развода, а наоборот – стремятся понять, необходим ли развод. В любом случае, если супруги не хотят продолжать брак, это является достаточным основанием для развода. Для того чтобы понять, почему так происходит, достаточно сказать, что любая сторона может обратиться в суд с просьбой “о мире в доме”, то есть с просьбой о примирении супругов, а не о разводе.

В этом случае суд предпримет попытки примирить стороны. Судебная процедура, естественно, затянется до тех пор, пока суд не придет к выводу, что все средства убеждения исчерпаны.

Контрольный вопрос КВ Какова цель вопросов, которые судьи задают разводящимся? Какие могут быть причины для развода? Финансовая сторона развода Многие, особенно молодые семьи, в наше время не понимают, что брак, кроме любви, налагает на стороны взаимные финансовые и социальные обязательства, и очень часто расторгнуть брак легко, а вот развязать взаимные обязательства очень трудно.

Самый простой пример: если в семье есть дети, то отношения между бывшими супругами не исчерпают себя до тех пор, пока дети не вырастут окончательно.

Из сказанного вытекает следующее: при обращении за разводом следует помнить, что одновременно следует принять решение о новых взаимных обязательствах на период после супружеской жизни. Это может быть чисто финансовое решение о разделе имущества, но кроме того, это могут быть алименты на содержание жены. Последний случай представляется часто так: на протяжении долгих лет муж и жена действовали как единое целое в достижении поставленных целей.

При чем очень часто роли были разными: например, жена следила за домом, давала советы, устраивала нужные знакомства, а муж, со своей стороны, был стороной, которая формально получала должности, управляла фирмой и т. При разводе муж не может сказать — все мое, ведь все заработал я. Ведь роль женщины часто оказывается огромной, хотя она остается в тени. К тому же жена уже не в том возрасте, чтобы все начинать сначала. И здесь муж должен принять на себя обязательства по дальнейшему содержанию жены.

С формальной стороны, в еврейском праве события финансового раздела и развода не связаны друг с другом. Есть очень красивый тому пример: женщина имеет право подать в суд на алименты со стороны мужа, не требуя развода вовсе, и прецеденты тому были и есть, и их множество. Однако ни один еврейский суд не оформит развода до тех пор, пока не убедится, что все финансовые вопросы полностью решены до того.

Если между супругами достигнута договоренность о разделе имущества, вся процедура может занять полтора-два часа, которые необходимы для подготовки документа о разводе. Может оказаться, что супруги обратились в светский суд с просьбой о разделе имущества, в этом случае религиозный суд не примет решения о разводе до тех пор, пока не получит на руки решения светского суда. Если же супружеской паре делить “нечего”, то хватает простого заверенного нотариусом документа, что взаимных обязательств супруги не имеют.

Разумеется, все усложняется многократно, если речь идет о “разделе” детей. Если супруги не в состоянии договориться, кто и как воспитывает детей, кто и сколько платит на содержание детей внимание: алименты на содержание жены и содержание детей — это не связанные друг с другом темы , то процесс может затянуться на многие годы. А потому — лучше договориться.

Строго говоря, если супруги исходят из предположения, что обе стороны хотят счастья своим детям, а не собираются делать гадости друг другу, то, как правило, договориться довольно легко, хотя, конечно, обеим сторонам придется в чем-то уступить. Как вы думаете, почему алименты на содержание жены и на содержание детей — не связанные друг с другом темы. Гет Гет — это документ, удостоверяющий, что брак был расторгнут. Он должен быть написан на пергаменте квалифицированным писцом.

В гете должны быть точно указаны все подробности: в нем должны быть упомянуты все имена, под которыми могут быть известны муж и жена; в нем ясно указывается, где и когда был осуществлен развод.

Хотя гет является собственностью женщины, сегодня он обычно остается в распоряжении бейт-дина раввинского суда. Последний снабжает женщину соответствующим удостоверением. Оно будет ей необходимо, если она когда-либо захочет вновь выйти замуж. Текст гета, написанный на иврите, не стандартен и в каждом случае составляется заново.

Причины развода и обвинения, выдвинутые супругами друг против друга, в гете не указываются. Один пункт часто вызывает удивление у несведущих людей: супругам при составлении разводного письма — гета — задают множество вопросов о том, как и кто их зовет.

Спрашивают обо всех прозвищах, под которыми они известны людям, о кратких формах имени, которыми они пользуются, и так далее. Дело в том, что в гете, во избежание недоразумений, положено указать все эти формы.

Мы сами знаем, как часто человек, известный под именем Владимир, оказывается одновременно Зеевом, Вулфом, Вадиком, а в паспорте он вообще Владлен, а всем друзьям он известен под прозвищем “Волчара”. В гете придется указать весь этот набор имен. Как вы думаете, почему в гете должны быть упомянуты все имена и прозвища разводящихся? Процедура оформления гета Если обе стороны согласились расторгнуть свой брак, процедура еврейского развода очень проста.

Они обращаются в бейт-дин, и им назначают день, когда туда прийти. Писец напишет гет в присутствии даяним судей , и муж передаст его жене в присутствии двух свидетелей. Если муж и жена не хотят встречаться в зале суда, каждая из сторон или обе могут назначить представителя: он — чтобы вручить гет, она — чтобы его принять. Развод вступает в силу с момента получения гета женой или ее представителем. Если муж и жена живут в разных городах, муж должен обратиться в ближайший бейт-дин.

Там в присутствии даяним будет написан гет, который затем передается в бейт-дин того города или страны, где живет жена. Она должна будет прийти в бейт-дин, чтобы получить гет в присутствии свидетелей. В большинстве стран гет оформляется после гражданского развода; в Израиле еврейский развод — это и есть гражданский развод. По еврейскому закону, гражданский развод не имеет силы. Супруги-евреи, оформившие развод в гражданском суде, но не прошедшие еврейской процедуры развода, с точки зрения еврейского закона остаются супругами.

Это означает, что вступая в новый брак без оформления гета, они совершают прелюбодеяние. Мужу и жене задают ряд стандартных вопросов, чтобы удостовериться, что они расходятся по доброй воле. Хотя закон предусматривает, что решающей стороной в этом вопросе является муж, который “дает гет” жене, нельзя принуждать жену взять гет против ее желания. В данном случае судьи могут действовать лишь методами убеждения.

Следует заметить, что процедура развода упрощается, если проводится в присутствии и мужа, и жены. С другой стороны, и он, и она вправе назначить доверенное лицо, которое будет представлять их при оформлении развода.

Как уже сказано выше, гет хранится в раввинском суде. Бывшие супруги получают специальные письма, называемые птур “освобождение” , которые подтверждают их право вступить в новый брак.

Подача заявления в МФЦ

Разнообразные структуры государственного обслуживания помогают современному человеку решить огромное количество задач. Ранее для этой цели нужно было собирать множество документов и тратить время на простаивание в очередях.

Создание городского многопланового центра существенно упрощает процедуру оформления документов и проведения определенных операций. Это напрямую касается и бракоразводных процессов. Если семейная пара приняла решение расторгнуть брак, стоит обратиться в МФЦ, написав соответствующее заявление.

Запрос нужно составлять строго в соответствии с установленными правилами и требованиями законодательства.

Нужен ли развод в случае смерти супруга

Довольно часто среди обывателей можно услышать мнение о необходимости дополнительного оформления развода, когда второй супруг умер. Семейное законодательство не дает достаточно четкого ответа на него, поэтому попытаемся разобраться в нем.

Итак, для того, чтобы заключенный брак «прекратил свое существование юридически» достаточно наличия одного из указанных в ст. 16 СК РФ оснований для этого, а именно:

  • заявления, поданного в уполномоченный орган (т.е. посредством расторжения);
  • смерть одного из супругов;
  • объявление супруга умершим в судебном порядке.

Первый случай подразумевает совершение определенной процедуры, два других не требуют дополнительного оформления развода.