Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наложение ареста на имущество должника фссп

Что такое арест имущества?

Это решение должностного лица о запрете на определённые действия с вещами, включёнными приставами в постановление об аресте. Владелец лишается права продать указанные предметы, подарить или обменять их. В некоторых случаях собственник не имеет права использовать их по назначению, что справедливо для потребляемых вещей.

Сотрудники ФССП могут арестовать вещи с дальнейшей продажей, но это крайняя мера. Транспортировка, надлежащее хранение и охрана предметов повлекут дополнительные расходы, что ещё больше увеличит долг. Поэтому собственность остаётся у владельцев на ответственном хранении.

Арест имущества должника судебными приставами имеет свои основания и исключения. Рассматриваемая мера может применяться:

  • при наличии решения суда о конфискации;
  • если имеется постановление суда о наложении ареста;
  • для обеспечения сохранности вещей, которые нужно передать другому лицу или реализовать в принудительном порядке.

Действия должностных лиц регулируются положениями Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве».

Обычно подобные действия происходят в рамках исполнительного производства. Решение суда вступает в законную силу, но ответчик не спешит передавать деньги или вещи истцу. Документы передаются в ФССП по месту нахождения должника. Должностное лицо обязано принять меры для реализации судебного решения, в том числе и через арест некоторого имущества.

Также арест на имущество накладывается при необходимости дальнейшей конфискации определённых предметов. Например, если организация нарушила требования таможенного законодательства при ввозе товаров, такие объекты подлежат изъятию в пользу государства.

Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

Имущество могут не арестовывать

Санкции в виде ареста могут быть наложены на любые вещи, которые принадлежат обвиняемому. Но ключевую роль здесь будет играть тот факт, чтобы общая стоимость арестованного имущества не была больше той суммы, которая является задолженностью неплательщика. К этой сумме будут также добавлена расходная часть, которая будет иметь прямую связь с разбирательствами в суде.

Некоторые вещи арестовать не имеют права

Даже когда долг у ответчика имеет внушительные размеры, не смогут арестовать его квартиру, если других мест для проживания у него нет.

Также аресту не будут подлежать:

  • Личные вещи из ежедневного обихода;
  • Вещи, из интерьера помещения;
  • Вещи, полученные в качестве награды.

Те объекты, которые используются для профессиональной деятельности обвиняемого, также не могут подлежать наложению штрафных санкций, в том случае, если их цена не более ста минимальных заработных плат.

Когда к нарушителю наведались судебные приставы с целью наложения ареста на его имущество, очень важно, чтобы ими были соблюдены все установленные правила и порядок действий. В противном же случае, неправомерные деяния можно считать незаконными.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

При наличии у гражданина долговых обязательств судебные приставы могут описать имущество только при соблюдении предусмотренной законом процедуры взыскания. В силу определенных жизненных обстоятельств люди часто задумываются о получении кредитов и займов, при этом, не всегда правильно рассчитав свои возможности. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован и часто возникают неприятные моменты, когда человек не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Опасения потерять свое имущество приводит к возникновению вполне закономерного вопроса о процедуре взыскания, как это происходит, на каком основании, и могут ли законно приставы описать имущество без решения суда.

Имеют ли право судебные приставы забрать арестованное имущество если должник полал заявление на отмену акта о аресте имущества

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

3.2. Арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества – незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Что делать, если алиментщик уклоняется от выплат?

Если алиментообязанный родитель не осуществляет платеж, получателю средств необходимо инициировать процесс принудительного истребования денег через пристава. Для этого матери или отцу, проживающему с ребенком, нужно подать в ФССП заявление. Основанием обращения должен быть исполнительный документ: исполнительный лист, судебный приказ или двустороннее алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом.

В течение суток после поступления заявления пристав принимает решение о возбуждении производства (ч. 10 ст. 30 Закона № 229-ФЗ). Копия постановления на следующий день передается родителям ребенка. Документ подлежит немедленному исполнению, поэтому пристав не устанавливает сроков для добровольного платежа – выплату должник обязан произвести сразу.

Если родитель уклоняется от перечисления средств, исполнитель начинает применение принудительных мер истребования денег на ребенка. Это возможно, только если сумма долга превышает 10 000 рублей (Методические рекомендации, утвержденные ФССП России № 01-16).