Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли продать жилье если там прописан ребенок

Когда можно продать детскую долю

Просто так продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не допускается. Ребенка нельзя оставить на улице. Взамен должна быть предоставлена новая жилплощадь, не меньше старой.

Есть два варианта, как это сделать:

  • просить отделить долю в бабушкином или дедушкином жилье;
  • выделить долю в новом объекте, чтобы прописаться несовершеннолетним.

Сделка с продаваемым жильем будет расторгнута, если попечительский совет не дал добро на ее продажу.

Возможна ли продажа объекта, в котором прописаны дети

Государство всегда стоит на стороне детей и всячески защищает их права. Это не значит, что подобные сделки купли-продажи жилья вовсе запрещены. Просто при реализации жилплощади, на которой проживает несовершеннолетний, должны соблюдаться три условия:

  • ему будет, где жить. На момент сделки есть конкретный адрес, по которому малыша поставят на регистрационный учет, или он появится в ближайшем будущем. Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (об обязательном проживании детей до 14 лет с родителями), по новому адресу должны быть зарегистрированы и законные представители ребенка;
  • условия проживания не ухудшатся. В идеале – станут лучше, но как минимум, новое место жительства должно соответствовать санитарным требованиям и элементарным нормам безопасности;
  • не будут нарушены имущественные права. В случае, если доля реализуемой недвижимости находится в собственности несовершеннолетнего, нужно убедиться в том, что в новой квартире она будет не меньше. Еще один вариант – перевести деньги на счет ребенка в Сбербанке.

Ответ на вопрос, можно ли продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок, в большинстве случаев положительный, если все оформить правильно. Более того, на дату покупки жилья в помещении может сохраняться регистрация предыдущих владельцев, пока те оформляют документы на новое жилье. В этой ситуации в договоре следует прописать обязанность сняться с учета до оговоренного времени.

Возможные ситуации

Продать дом бывает непросто, потому как нужно подготовить все необходимые документы, найти покупателей и пройти государственные процедуры. Однако процесс осложняется, если есть обременение, к примеру, в жилище прописаны несовершеннолетние дети. Многое зависит от ситуации, в которой находятся люди. Именно поэтому сначала рассмотрим варианты, которые могут произойти с несовершеннолетними детьми.

Разновидности ситуаций:

  1. Жилище поучаствовало в приватизации, и в процедуре участвовал малолетний ребёнок. Следовательно, он становится собственником и имеет такую же долю, как и другие люди.
  2. Дом прошёл приватизацию, и в нём проживают малыши, которые не участвовали в этой процедуре. Однако у них на момент регистрации недвижимости были такие же права, как и у других участников процесса.
  3. Несовершеннолетнему передали недвижимость. Мог быть оформлен договор дарения или же человек упоминался в акте купли-продажи, либо мены.
  4. Дети прописаны на территории недвижимости, однако не являются ее владельцами и не имеют никаких прав.

Уже, исходя из ситуации, нужно решать, можно ли продать квартиру, если в ней на текущий момент прописан несовершеннолетний ребенок. И в первую очередь важно определить, имеет ли он права собственности или только лишь зарегистрирован в жилище. Потому как в том случае, если малыш является одним из владельцев, придётся идти в органы опеки и попечительства. Иначе не удастся продать недвижимость, если в ней прописан ребенок. А покупка квартиры с таким обременением принесёт немало проблем.

Важно! Необходимо, чтобы малышу было где прописаться, и при этом жилище не должно уступать по условиям предыдущему. Тогда орган опеки при предоставлении всех нужных документов может разрешить продавать имущество, где прописан несовершеннолетний.

Обязательно потребуется пройти инспекцию недвижимости, где в будущем прописываются дети. Если ее не одобрят, то тогда поступит отказ на реализацию дома. В этом случае бесполезно думать, как продать квартиру при отрицательном ответе от органов опеки и попечительства.

Как узнать, является ли ребенок собственником квартиры или он только прописан в ней?

 

Все собственники, включая детей, указаны в Выписке из ЕГРН на квартиру. Эту выписку из единого государственного реестра недвижимости любой желающий может получить за небольшую плату (как это делать – см. по ссылке в Глоссарии).

 

Все прописанные в квартире жильцы, включая детей, указаны в Выписке из домовой книги или в Едином жилищном документе (подробнее о них – см. по указанным ссылкам в Глоссарии).

 

Если оказывается, что в продаваемой квартире ребенок не прописан и не указан в числе ее собственников (например, он просто в ней физически проживает), то такой ребенок никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры иметь не будет.

 

 

Особенности продажи жилья, если в нем зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или он является его собственником

  • Максимальное количество собственников осложняет проведение операций по продаже недвижимости.
  • Сделка может быть признана недействительной уже после приобретения жилого помещения.
  • Отсутствие согласительных бумаг из ООП считается осложнением и невозможностью для подобного рода операций с недвижимостью.
  • Отсутствие согласия со стороны несовершеннолетнего, но имеющего гражданские права, должно насторожить покупателя.