Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Мнение о призыве сына в армию

Призывник – значит, здоров! или Пойдет ли ваш сын в армию?

Годы идут, сыновья подрастают, и вот уже мамы все чаще начинают тревожно задумываться об армии. Одни надеются во что бы то ни стало, любыми путями «откосить». Другие прислушиваются к отзывам подруг, чьи сыновья недавно отслужили, и прикидывают, что все не так уж плохо, «дедовщины» больше нет, части стали приличнее и вообще служить-то мальчику всего год. Третьи всерьез беспокоятся из-за сына, имеющего проблемы со здоровьем (либо уверены, что уж ему-то армия не грозит, но как вы увидите из статьи, эта уверенность чаще всего неоправданна). И лишь немногие с детства воспитывают мальчишку как будущего защитника Отечества.

Как на самом деле обстоят дела у нынешних призывников? Кого освобождают от службы в армии? С какими проблемами сталкиваются ребята на призывных пунктах и что можно посоветовать подрастающим мальчикам и их родителям? Портал Материнство поможет разобраться в этих вопросах.

Кто не подлежит призыву в армию?

Российская армия по отчетам выглядит здоровой, однако на деле это не совсем так. Все зависит от критериев, по которым оценивается состояние военнослужащих.

С каждым годом в армию приходят все менее здоровые новобранцы. Ребят, имеющих первую группу здоровья – буквально единицы. Список заболеваний, делающих призывника не годным к службе, постоянно сокращается, а требования к здоровью смягчаются.

Существует постановление Правительства номер 565, которое устанавливает критерии для определения категорий годности к военной службе. Два года назад были приняты поправки, согласно которым критерии смягчились, к сожалению, не в пользу призывников. Например, ранее ребята, имевшие плоскостопие второй степени, освобождались от армии; после принятия поправки отвод стал даваться только при плоскостопии третьей степени.

«В конце 2015 года были сделаны еще поправки, касающиеся заболеваний позвоночника», — рассказывает Андрей Николаевич Курочкин, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России». – «Теперь с грыжей позвоночника, сколиозами до 18 градусов, различных протрузиях освобождают от армии только при нарушении всех функций – статической, динамической и защитной. То есть, грубо говоря, кроме этого заболевания еще должен быть радикулит. Это бывает крайне редко, поэтому очень много ребят с больной спиной попадает в армию. А в армии эти заболевания, к сожалению, игнорируются: солдат, значит терпи».

Полный список болезней, с которыми гражданин не подлежит призыву на воинскую службу, можно увидеть на сайте Комитета солдатских матерей России.

Еще одна проблема, на которую указал А. Н. Курочкин, выступая перед журналистами на пресс-конференции в «АиФ» 29 сентября, – это игнорирование жалоб на здоровье. Если молодой человек обращается в больницу с головной болью, со скачком давления, его состояние намеренно признается менее тяжелым. Как только врачи узнают, что он призывник, сразу же ставится диагноз, который подходит под категорию годности к воинской службе. Таким образом «выздоравливает» значительное число ребят призывного возраста.

«У нас поступило около десятка жалоб буквально за одну неделю. Приходит он с направлением – а, ты призывник, значит, у тебя плоскостопие не третьей, а второй степени. Призывник – значит здоров», — делится Курочкин.

В ряде случаев имеется коррупционная составляющая, когда врач из медкомиссии военкомата направляет призывника на обследование к самому себе (или к своему сыну, коллеге и т.д.) Тут возникает почва для злоупотреблений (заплатишь – получишь нужный диагноз, нет – диагноз тебе «занизят»).

Абсолютно здоровых, то есть подпадающих под категорию годности «А1» сейчас единицы. Наличие сколиоза первой степени предполагает уже категорию «Б» — то есть он не может проходить службу в «Спецназе», в ВДВ и так далее, но может служить в сухопутных войсках, работать связистом.

С 2008 года право на отсрочку от армии по семейным обстоятельствам имеют лица, занятые постоянным уходом за близким родственником (если за ним больше некому ухаживать, и экспертиза установила, что ему необходима постоянная помощь), а также являющиеся опекуном несовершеннолетнего брата или сестры. Кроме того, отсрочка предоставляется лицам, имеющим двух и более детей, или ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет, или одинокие отцы, воспитывающие ребенка без матери. Важно: оформлять отсрочку от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам должен сам призывник, а не его родственники, иначе призывник может попасть в списки уклонистов.

Начало призывной кампании

Призывной период, то есть, время, в течение которого работает военно-призывная комиссия, охватывает все времена года, но разбит на две части и идет в течение нескольких месяцев. Законом ФЗ №53 определено, что первый период начинается с 1 апреля, поэтому называется весенним. Второй стартует осенью, 1 октября.

Несмотря на то, что сроки, в течение которых осуществляются призывные мероприятия, вполне определены, а даты начала и конца кампаний заведомо известны, пополнение рядов вооруженных сил в России начинается только после соответствующего Указа Президента.

Указ подписывается за несколько дней до начала призыва. В 2018 году он был опубликован уже в конце марта. Его текстовка содержит распоряжение к ведомствам Министерства обороны и к органам исполнительной власти в регионах. Ставятся задачи по обеспечению проведения призывных мероприятий, а также по увольнению в запас военнослужащих. И уже на основании данного указа МО формирует рабочие приказы для структурных подразделений военного комиссариата.