Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Методы мошенничества в недвижимости

Виды мошенничества при продаже квартиры

На данный момент известны наиболее распространенные схемы мошенничества с квартирами, помогающие определенным лицам получить нужный результат.

Фальшивые бумаги

В первую очередь покупатель обращает внимание на наличие документов, подтверждающих собственность продавца. Здесь существуют варианты фальшивок, о которых нужно знать каждому приобретателю:

  1. Дубликат. Квартирные мошенники часто имеют на руках такие юридически правомочные документы и совершают несколько продаж.
  2. Подделка. Происхождение таких документов ненастоящее, обычно на лицо преступный сговор. До момента его обнаружения подписываются несколько договоров купли-продажи.
  3. Отсутствие штампа «погашено». Номинально действующий документ помогает мошенникам провести несколько сделок.
  4. Генеральная доверенность. В данном случае стороной сделки выступает лицо, имеющее отозванную доверенность или уже умершего человека.

Перепродажа

Осуществление быстрых сделок – еще один вид обмана, входящий в группу «мошенничество с квартирой».

Псевдо-продавцы выстраивают такую цепочку: покупают жилье у частично или полностью недееспособных лиц, перепродают ее другому лицу (сообщнику) и затем оформляют сделку с потенциальным покупателем.

В итоге при расследовании дела выявляется факт незаконной первоначальной продажи и договор с «последним» собственником просто аннулируется.

Другая недвижимость

Мошенничество с жильем по другому адресу – очень распространено среди приезжих граждан. Жилищные злоумышленники снимают и показывают одну квартиру, а продают совершенно другую или вовсе несуществующую.

Для убедительности улицы выбираются со схожими названиями, а иногда даже специально подменяют номер домов и квартир. Выясняется все уже после регистрации договора купли-продажи.

После смерти владельца

Как правило, после смерти человека остаются наследники. Этот факт не остался без внимания участников мошенничества в сфере недвижимости. Используются следующие варианты действий:

  1. Выморочная собственность. Когда умирает человек, не имеющий наследников, мошенники объявляют себя таковыми и продают то, что им не принадлежит.
  2. До факта наследования. Вступление в наследство происходит в течение полугода, именно за этот срок желающие наживы реализуют квартиры. Когда появляется настоящий наследник он, естественно, оспаривает сделку.
  3. Махинации наследников. Нередко законные получатели после смерти владельца жилья заключают договоры купли-продажи без ведома других участников спора. Разумеется, такие договоры также подлежат обжалованию.

Занижение цены

Мошеннические схемы при продаже квартиры в виде искусственно заниженной стоимости являются очень популярными. На низкую стоимость всегда существует больший спрос, а это позволяет продать одну квартиру несколько раз, нажившись только на авансах от покупателей. Этот вид обмана используется так же в случае желания избежать налоговых обязательств продавцу.

Внимание: детский вопрос

С появлением сертификата «материнский капитал» увеличилось число мошеннических инцидентов по продаже имущества с непрописанными долями детей.

Другими словами покупатель приобретает новую квартиру, но не успев порадоваться новому жилью, ему сообщают органы опеки, что все недействительно.

Доли детей не были выделены продавцами, а значит права несовершеннолетних нарушены. Все будет возвращено на свои места, что доставит немало хлопот приобретателю.

Долевое строительство

Еще один вид мошенничества с жильем заключается еще в первоначальной стадии застройки: покупатель вступает в долевое строительство, а компания  поручает строительство дома другой фирме, которая, в свою очередь, переносит полномочия на третью.

В итоге первая фирма исчезает с деньгами, а претензии от граждан к третьему лицу считаются недействительными.

Махинации на  Avito

Этот способ обмана с недвижимостью встречается нечасто, но случаи были зафиксированы. Продавец квартиры выставляет отличные фото и сообщает о срочной продаже по низкой цене. При этом в контактах указан e-mail или номер иностранного оператора. После перечисления залога, преимущественно, крупной суммы, все связи обрываются.

Мошенничество при покупке квартиры

Мошенничество на рынке недвижимости может быть и со стороны покупателей. В основном это касается предложения задатка, распространены такие варианты:

  1. В случае промедления с оформлением документов покупатель требует двойного возврата суммы.
  2. Существует сговор между двумя «покупателями», которые перебивают задаток друг у друга, тем самым требуя вернуть его в двойном размере и запугивая продавца перепродажами.
  3. Задаток в договоре меняется на залог, что может запутать несведущего человека. В результате продавец оказывается должником.

Заключение

Для совершения юридически значимой сделки без последствий:

  1. Подбирайте риэлтерское агентство, устоявшееся на рынке давно.
  2. Осматривайте варианты недвижимости до встречи с риэлтером.
  3. Производите оплату сделки после оформления всех документов.
  4. Выбирайте надежный банк.
  5. Рассмотрите варианты вторичного жилья.

Принцип мошеннической схемы

По мнению экспертов из Ассоциации российских банков, рассматриваемый метод квартирного мошенничества является серьезной недоработкой законодательства Российской Федерации. На сегодняшний день судебные разбирательства по этому направлению приводят к тому, что дела выигрываются преступниками, которые делают деньги «из воздуха».

Принцип работы рассматриваемой мошеннической схемы предельно прост. Вся процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Сначала мошенник ищет потенциальную жертву. Для этого он подает объявление о продаже квартиры в различные издания. Стоит отметить, что аферист действительно является собственником недвижимости. Обман состоит не в этом.
  2. Происходит полностью законная сделка с составлением договора купли-продажи недвижимости. Никаких подвохов здесь невозможно заметить, поскольку на этом этапе мошенник еще играет роль честного человека.
  3. Как правило, квартира является довольно ветхой и требует оперативного ремонта. Продавец сразу оговаривает это и покупатель понимает, что придется вложить дополнительные средства, чтобы придать жилью приемлемый вид.
  4. Ремонтные работы начинаются уже после сделки и за счет нового владельца. Тем временем мошенник активно следит за своей жертвой и дожидается окончания этих мероприятий.
  5. Как только ремонт заканчивается, аферист сразу же обращается с иском в судебный орган. Он требует отменить сделку и разорвать договор, чтобы получить собственность обратно.

Как ни странно, у мошенника есть все законные основания требовать это. Главным основанием для возврата становятся заявления истца, который якобы не отдавал отчета в своих действиях во время проведения сделки.

Как правило, суд верит в историю преступника и закрывает дело в его пользу. Таким образом, честный покупатель тратит свои силы и средства на ремонт в чужой квартире.

Стоит отметить, что для такого вида мошенничества аферисту даже необязательно состоять на учете у психиатра или нарколога на момент проведения сделки. Достаточно получить липовую справку от специалиста позднее и рассказать свою историю во время судебного заседания. Таким образом, судья принимает решение об аннулировании сделки и возвращает отремонтированную недвижимость преступнику.

Самые распространенные способы мошенничества с арендой жилья

Признаки мошенничества в аренде квартир (информационные агентства)

Сколько уже написано, сказано и показано о мошенничествах в аренде московских квартир и все равно один два человека в неделю спрашивают меня – «Как вернуть свои деньги?» В последние два месяца участились случаи мошенничеств, так называемых информационных агентств недвижимости. Сейчас мошенники придумали новый способ заманивания лохов на несуществующие самые дешевые квартир г. Москве с помощью циана. Не для кого не секрет, что циан это межагентская база данных и наиболее умные и продвинутые покупаются на самые дешевые квартиры – 18 -20 тыс руб в месяц. Ни раз уже ко мне обращались клиенты по рекомендации и сомневались в моем профессионализме утверждали, что он сам подберет для себя квартиру дешевле 23-24 тыс в месяц.

Такие клиенты, обычно как раз через 2-3 дня, ко мне и обращаются с вопросом как теперь забрать свои деньги у мошенников. Отвечаю заранее сразу и прямо – «Я не знаю, как вернуть деньги от мошенников, но знаю как спокойно и честно обрести московскую квартиру в аренду и получить при этом бесплатный переезд. А мошенниками занимается милиция.»

Но я могу предостеречь, слабо разбирающихся в аренде пользователей квартир:

1. Ни в коме случае, никогда и ни под какими соусами не платите деньги никому, если у вас на руках нет «Договора аренды (найма) жилого помещения» подписанного собственником недвижимости. Собственника необходимо установить в его присутствии путем личной сверки документов на права собственности на объект недвижимости и паспорта (обычно этим занимается агент – представитель нанимателя).

2. Если вы обнаружили квартиру с очень привлекательными параметрами и не менее привлекательной ценой. Если вы все таки доверились печатному слову и позвонили в агентство, якобы представляющее квартиру, то: ни один честный агент с реальной квартирой не будет гнать своего клиента сначала в офис для оплаты чего то там, а потом на квартиру. Лишние движения по Москве это трата значительных объемов времени.

3. Если агент представляющий квартиру ни разу не поинтересовался вашим родом занятий (местом работы), национальностью и местом постоянной регистрации, то вас собираются кинуть. Любой агент сначала узнает у наймодателя параметры подходящих тому нанимателей, а потом соответственно узнает такие параметры у потенциального нанимателя, дабы не тягать неподходящие кандидатуры на квартиру наймодателю, тратя тем свое время и унижая свои способности в лице собственника квартиры.

Особенности мошенничества в сфере аренды жилья

Защитить от проблем при съеме жилья может только непосредственно то лицо, которое заинтересовано в последующем заключении сделки. Исходя из этого, первоначально необходимо обратить внимание на уже разработанные схемы обмана, и делать дальнейшие выводы согласно полученной информации.

Схемы мошенников при сдаче

На сегодняшний день зафиксированы следующие схемы, которых придерживаются преступники:

  1. Подложная сдача жилья в субаренду – мошенники арендаторы передают полученную им квартиру третьим лицам, при этом новые жильцы могут, как пользоваться этим помещением, но за более высокую цену, так и не въезжать совсем, но при этом лишившись денежных средств;
  2. «Сначала деньги, потом квартира» – обман заключается в преждевременной передаче денежных средств, увидев будущую квартиру лишь на фотографиях или по описанию. При этом договор может и не заключаться;
  3. Неучтенное согласие других жильцов – сдача в аренду происходит без согласия других лиц, зарегистрированных в указанном помещении. При этом договор теряет юридическую силу для суда и следствия;
  4. Представитель от собственника – заключение сделки с лицом, которое не имеет прав на совершение подобных юридических действий;
  5. Щепетильный владелец – обман складывается из принуждения и указания арендатору на нарушение обязанностей по договору, хотя таковых в реальности не существует. Либо может выражаться в составлении договора с условиями, которые могут неверно или двояко трактоваться.

Это уже исследованные способы мошенничества, где предметом спора является арендуемое жилье. При этом с каждым днем придумываются новые и более скрытые способы обмануть граждан, желающих найти временное помещение для проживания.

Приемы мошенников при аренде

Любой обман строиться на нескольких принципах, которые связаны с психологией человеческого общения. Именно поэтому стоит насторожиться, если контрагент будет основывать ваше общение на следующих приемах:

  1. Лесть – лишняя хвальба заставляет человека расслабиться и потерять контроль при изучении документов;
  2. Попытка ускорить сделку путем дачи ложной информации о других возможных клиентах, которые готовы хоть сейчас заключить договор на интересующее жилье;
  3. Уклонение от прямых вопросов или нежелание распространяться о работе, вопросов относительно правоустанавливающих документов и т.д.;
  4. Человек на доверии – любые обещания представить документы или расписки позже могут стать коварным «подводным камнем», который впоследствии приведет к потере денег и жилья.

Сочетание или использование всех приемов должно послужить знаком для тщательно проверки всех нюансов договора и непосредственно самого соглашения.

Чем опасны риелторы?

Компании, занимающиеся помощью поиска жилых помещений для их последующей купли-продажи, аренды, сдачи в наем, также имеют свои белые и черные стороны. Желательно предварительно узнавать о своих контрагентов, чтобы избежать встречи с компаниями-однодневками или представителями, которые не имеют с интересующей вас организацией ничего общего, но прикладывающих доверенность от них.