Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Купить комнату в частном доме за материнский капитал

Какие комнаты можно купить за материнский капитал

Основной нормативный акт, который регулирует использование материнского капитала, в том числе и для улучшения жилищных условий — Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ни в нём, ни в подзаконных актах, которые регламентируют распоряжение материнским капиталом, нет прямого запрета на приобретение комнат или требования, чтобы жильё было обязательно квартирой или домом. Под улучшением жилищных условий подразумевается приобретение помещения, которое считается жилым согласно Жилищному кодексу РФ. А ЖК РФ признаёт таковым как отдельные квартиры и дома, так и части квартир или домов, если они изолированы от других помещений квартиры или дома и имеют жилое назначение.

Нельзя купить за материнский капитал долю в квартире или доме, если та не выделена в натуре и не представляет собой отдельное помещение, то есть не равна реальной комнате. И то есть исключение — если с выкупом доли семья станет единственным собственником жилого помещения, можно.

Но есть нюансы, связанные с особенностью комнат как разновидности жилого помещения, которые приходится учитывать при выборе варианта для покупки за материнский капитал.

Комната в квартире или доме

Комнату в квартире можно купить, если она оформлена по документам как отдельное жилое помещение, изолированная, а не смежная с другими комнатами, семья после сделки становится единственным и полноценным собственником этой части квартиры, а не абстрактной доли. Долевая собственность в этом случае у неё возникает на места общего пользования — кухню, санузел, коридоры, кладовые, если они есть, прихожую и прочие.

Комната в частном доме должна отвечать тем же условиям. Но в частном доме, в отличие от квартиры, есть техническая возможность полностью изолировать её от других помещений в доме — организовать отдельный вход и собственные удобства, а зачастую и отгородить часть двора. Идеальный вариант — когда всё это уже сделано, и приобретаемая комната и фактически, и по документам представляет собой не часть дома, а отдельную квартиру в малоэтажном многоквартирном доме. Если нет, могут возникнуть вопросы у специалистов Пенсионного фонда (ПФР), но шансы профинансировать сделку материнским капиталом есть. Известны примеры, когда деньги на покупку комнаты в частном доме без отдельного входа выделялись.

Пример комнаты в частном доме без отдельного входа, купленной за материнский капитал в Хабаровске в 2017 году (видео)

Комната в коммунальной квартире

Основные условия покупки за материнский капитал комнаты в коммуналке — продавец, покупатель и другие собственники комнат в квартире, где отчуждается помещение, не должны состоять в родстве, а у приобретаемой комнаты — быть отдельный лицевой счёт.

Но тут надо иметь в виду — сделать обычную квартиру коммунальной с выделением лицевых счетов на отдельные комнаты в 2019 году нельзя. Действующая редакция ЖК РФ, в отличие от прежних, этого не предусматривает. Поэтому если у квартиры есть статус коммунальной, вопросов нет. Не считается коммуналкой по документам — кто не успел, тот опоздал.

Комната в общежитии

В объявлениях о продаже комнат в общежитиях под таковым обычно подразумеваются бывшие «общаги», которые по документам считаются жилыми домами, а комнаты в них — квартирами, просто с частичными удобствами или без таковых. Однако эти комнаты приватизированы, а сам дом передан из специализированного фонда в жилой.

Если же общежитие остаётся таковым по документам, то есть числится в специализированном жилом фонде, приватизировать, продать или купить в нём жильё нельзя. Не только за материнский капитал — вообще никак.

Покупка комнаты у родственников

Крайне болезненный нюанс. Ведь в таких сделках Пенсионный фонд видит по умолчанию фиктивную куплю-продажу, истинная цель которой — вывести средства материнского капитала в кэш и потратить не по целевому назначению.

Но есть шанс проскочить, когда у покупателей и продавца фамилии разные, то есть родственная связь невооружённым глазом не видна.

Больше шансов получить одобрение на использование материнского капитала, если продавец имеет отдельное жильё или намерен его приобрести (лучшее доказательство намерений — предварительный договор купли-продажи), намерен туда отселиться или уже там живёт, а квартира или дом, комната в которых продаётся, после продажи полностью перейдёт в собственность покупателей.

Покупка комнаты в ипотеку

Покупка комнаты за материнский капитал интересна семьям, которые не готовы брать на себя ипотечное бремя на много лет. Но даже им вариант всё-таки воспользоваться ипотекой может пригодиться как единственная возможность воспользоваться материнским капиталом и купить комнату сразу, а не дожидаться, пока ребёнку исполнится три года. При погашении ипотеки или первом взносе ждать не надо. В остальных случаях придётся.

Ипотека позволяет купить комнату, продавец которой не хочет связываться с материнским капиталом. Ведь в случае ипотеки он получит деньги от банка сразу после сделки.

Банки предпочитают кредитовать покупателей квартир или домов, поскольку это более ликвидные активы. Да и стремление купить комнату говорит о низкой платёжеспособности заёмщика. И всё же предложения по ипотеке на комнаты встречаются. Но в любом случае банк захочет убедиться, что доход заёмщика позволяет ему нести обязательные платежи в течение того времени, пока Пенсионный фонд рассмотрит заявление и перечислит деньги, особенно если этот процесс затянется.

Комната в ипотеку — это также выход для жителей городов, где даже комнат, цены которых покрываются материнским капиталом, не много или нет совсем.

Документы для оформления

Если условия проживания в выбранной комнате, как и во всей квартире, являются удовлетворительными, можно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Прежде чем туда направится, нужно подготовить определённый список требуемых документов:

  • Заявление от имени получателя сертификата на материнский капитал. Заполнить его можно на месте подачи документов по образцу или же на бланке учреждения. При этом само заявление на покупку комнаты можно подать даже ранбше, чем через три года после рождения ребенка;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельства о рождении малолетних граждан или об их усыновлении;
  • Правоустанавливающие документы на жильё;
  • Справка из единого государственного реестра об отсутствии обременений на квартиру, в которой находится приобретаемая комната;
  • Свидетельство о браке. Необходимо, если мать ребенка не имеет российского гражданства в отличии от его отца;
  • Сертификат.

В зависимости от того, каким образом решено купить комнату с привлечением денежных средств по программе материнского капитала, зависит и необходимость предоставления каких-либо дополнительных документов.

Условия покупки

Условия приобретения жилого помещения на средства материнского капитала, в частности, покупки комнаты установлены ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о мерах государственной поддержки семей с детьми и правилами, которые утверждены постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 года. Приобрести комнату можно напрямую (по договору купли-продажи) — при перечислении средства МК из Пенсионного фонда сразу продавцу, а также взяв целевой кредит или заем.

Главное, чтобы жилищные условия семьи действительно были улучшены. Под улучшением подразумевается приобретение собственного жилья или увеличение жилой площади.

При этом не любая покупка жилого помещения может быть признана улучшением жилищных условий. Например, в 2016 году Верховный суд поддержал решение ПФР об отказе в направлении МК на покупку жилья, мотивируя это тем, что:

  • Приобретаемый дом, согласно оценке жилищной инспекции, являлся старым и изношенным, жить в нем без капитального ремонта нельзя.
  • У семьи была благоустроенная квартира в городе, поэтому отсутствует необходимость в немедленном изменении жилищных условий.

Согласно изменениям, внесенным федеральным законом № 37-ФЗ от 18.03.2019 года, теперь Пенсионный фонд при рассмотрении заявления о распоряжении проверяет приобретаемое жилье на аварийность. Для всех сделок ПФР делает запрос в соответствующие органы о том, признано ли жилье непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Информация о таком решении является основанием для отказа в направлении средств МК.

Воспользоваться материнским капиталом на покупку комнаты, в общем случае, можно спустя три года после появления ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на маткапитал. Если комната покупается за счет кредитных средств, то распорядиться средствами сертификата можно в любой момент.

Чем комната отличается от доли?

По общим правилам купить долю в жилье нельзя — приобрести можно жилое помещение, то есть изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания.

  • Выкупается доля совладельца жилья и квартира (дом) полностью переходит в собственность владельца сертификата и его семьи.
  • Доля достаточно большая, чтобы было возможно выделить ее в натуре в виде одной или нескольких комнат.

Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ комната — это обособленное жилое помещение, входящее в состав квартиры или дома. Она должна быть предназначена для проживания в ней, то есть такие помещения, как кухня или прихожая, комнатами быть не могут, даже если они оборудованы всем необходимым для жизни в них.

Доля представляет собой часть квартиры (дома), а если говорить более точно, то это доля в праве общей собственности на недвижимость. Пользование и распоряжение долями происходит с согласованием между собственниками квартиры, потому что квартира находится в общей долевой собственности и считается общим имуществом.

Можно ли купить комнату в квартире?

Законом разрешено направлять материнский капитал на покупку жилых помещений (в том числе комнат) в ходе любых сделок, которые не противоречат закону. Следовательно, купить комнату на средства МК можно.

Жилым помещением, согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, является изолированное помещение, отвечающее санитарным требованиям и требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, в частности:

  • оно располагается в жилой зоне;
  • оно подключено к сетям электроснабжения, газо- и водопровода, канализации, за исключением поселений, где нет централизованных сетей;
  • комнаты должны иметь естественное освещение;
  • комната не располагается в подвале или на цокольном этаже.

Можно ли купить комнату в общежитии на материнский капитал?

С точки зрения закона купить комнату в общежитии невозможно. Согласно ст. 94 ЖК РФ под общежитиями понимаются здания, в которых жилые помещения предоставляются на временной основе в связи с учебой, работой или службой. Согласно ст. 92 ЖК РФ, общежития:

  • входят в состав государственного или муниципального жилищного фонда, то есть принадлежат государству;
  • не подлежат отчуждению, а только сдаче по договорам социального найма.

Проживание в общежитии носит временный характер, а комнаты в нем не могут быть переданы в собственность жильца.

Можно ли купить комнату в коммуналке?

Купить комнату в коммуналке можно — закон о маткапитале разрешает приобретение жилья за счет МК в результате любых сделок, не противоречащих законодательству. Главное — купить целую комнату, доля в комнате не может быть жилым помещением и ее нельзя приобрести за маткапитал.

Хотя Жилищный кодекс оперирует понятием «коммунальная квартира», ни в нем, ни в других нормативных актах федерального уровня его значение не определено. Определение термина приводится в законодательных актах отдельных регионов. В региональных законах по-разному понимается, что такое коммунальная квартира.

В общем случае, коммунальная квартира — это квартира, которая соответствует следующим условиям:

  • В ней проживают несколько человек или семей.
  • Каждый из жильцов (семей) владеет одной или несколькими комнатами и не владеет в обязательном порядке долями в других комнатах.
  • Жильцы совместно владеют только местами общего пользования — санузлами, кухней и т.п.

Можно ли купить долю в частном доме за материнский капитал

4.1.
На сделки с использованием мат. капитала между родственниками наложен законодательный запрет. В силу п.1 ст.28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пп.2,3 ст.37 ГК РФ.

Пунктом 3 ст.37 ГК РФ установлено, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Материнский капитал на покупку комнаты

Иметь свое жилье хочется всем молодым семьям, но не каждая семья может позволить себе даже взять ипотеку. В этом случае логичным выходом из ситуации может стать покупка комнаты. Согласно Статье 16_ЖК_РФ, комната — это «часть жилого дома или квартиры, предназначенную для использования в качестве места непосредственного проживания лиц». Продажа комнаты под материнский капитал вполне законна, так как комната попадает под пункт о трате мат капитала на улучшение жилищных условий.

Можно приобрести несколько комнат, если кроме них в квартире останутся другие жилые комнаты, при этом приобретаемые комнаты могут быть как смежными, так и не смежными.

Покупка комнаты на маткапитал у родственников

Еще одним вариантом покупки комнаты на средства материнского семейного капитала является покупка доли в квартире родственников. Такие сделки также законны, как и сделки между лицами, не состоящими в родстве. Главное, чтобы сделка не была мнимой (то есть, заключалась не фиктивно, не ради получения средств с целью дальнейшего обналичивания), и не совершалась между супругами. Кроме того, Пенсионный фонд признает законной только тот договор, по которому родные полностью отказываются от своих долей в жилом помещении, и лишь потом семья приобретает право долевой собственности.

Перед тем, как санкционировать перевод средств по договору купли-продажи, Пенсионный фонд проверяет всю историю квартиры или дома, комнату в котором приобретает семья, так как понятно, что посредством такой сделки можно обналичить материнский капитал, а это незаконно. При покупке доли в квартире у родственников, граждане имеют право на получение налогового вычета. Но, поскольку сделка происходит между взаимозависимыми лицами, им в этом праве может быть отказано.

Покупка комнаты на материнский капитал в 2019

  1. Определение жилого помещения содержится в Жилищном кодексе (ЖК).
  2. Государственные средства по программе «Материнский капитал» выделяются на основании Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
  3. В документе разрешено тратить семейный капитал в том числе на приобретение жилого помещения.

Выделением средств по данной программе занимается Пенсионный фонд России (ПФР). Специалисты этого госоргана в своей деятельности руководствуются законами, обойти их положения они не могут (это приведет к наказанию). В связи с этим имеют значения такие обстоятельства: