Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неиспользованный отпуск увольнение

В каком случае положена выплата компенсации

Важно понимать, что выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется только, если с физлицом оформляется трудовой контракт. При договорах гражданско-правового характера, у человека нет права на оплачиваемый трудовой отпуск, поэтому компенсация ему не полагается.

Также для получения компенсации еще необходимо условие, что у работника предприятия на момент увольнения есть неиспользованный период отпуска. Отпуск по правилам предоставляется за каждый отработанный месяц в количестве 2,33 дня.

Если сотрудник выполнял трудовые функции в последнем месяце больше 15 дней, месяц считается отработанным полностью. В противном случае (меньше 15 дней), эти дни отбрасываются.

Эта норма распространяется на работу по совместительству, на срочный контракт, при переводе сотрудника к другому работодателю. Однако, при увольнении совместителя нужно учитывать одну особенность.

Отпуск для таких работников предоставляется во время отпуска по основному месту, и к моменту увольнения данное лицо может его уже использовать даже сверх положенного.

Компенсацию нужно платить и в случае ликвидации или закрытия предприятия.

Особенности предоставления отпуска

В гл. 19 ТК РФ описываются все нюансы, касающиеся предоставления работникам ежегодного отпуска, а также правила компенсации в случае, когда он был не использован. В ст. 114 говорится, что работодатель обязан предоставить каждому сотруднику отдых раз в год, при этом за ним сохраняется рабочее место и средний оклад.

В ст. 115 указываются сроки предоставляемых отпусков. Минимальный отдых должен составлять 28 календарных (не рабочих!) дней. Педагогам положено 56 дней отдыха в году. Некоторым категориям работников по закону положены дополнительные оплачиваемые отпуска. Все это указано в Трудовом кодексе.

Логика исполнения указанных норм законодательства такова:

  • Право на получение отпускных возникает с первого рабочего дня. Но получен он может быть по истечении полугода
  • Однако отработанное время уже позволяет человеку претендовать на отход от дел
  • Следовательно, в случае увольнения, непердоставленный отпуск работодатель обязан компенсировать

Когда положена компенсация за отпуск

У каждого официально трудоустроенного гражданина появляется право на отдых после полугода исполнения своих трудовых обязательств. Его стандартная продолжительность – 28 дней, которые могут предоставляться единовременно или делиться (но один из них не должен быть меньше 14 дней).

Однако у сотрудников не всегда есть возможность отгулять полный отпуск (по причине загруженности на службе, нехватки кадров, отсутствия собственного желания). В подобной ситуации неиспользованный период не аннулируется, а переходит на будущий год, увеличивая число отпускных дней.

В согласии со ст. 126 Трудового кодекса РФ, вместо неиспользованного отпуска возможна денежная компенсация. Замена разрешается, когда оплачиваемый отпуск работника превышает 28 дней (подобное возможно при удлиненном либо дополнительном отпуске).

Следует учесть, что не все варианты продления срока отдыха закреплены в ТК (как, например, для работающих инвалидов, педагогов, работников медицины и т.д.). Предприятие вправе самостоятельно увеличить срок ежегодного отпуска, отразив это в правилах своего внутреннего распорядка (к примеру, при достижении конкретного стажа).

Получается, что каждый член коллектива вправе потребовать выплату компенсации в объеме равном числу дней сверх стандартного периода. Например, если оплачиваемый отпуск равен 56 дням (как у педагогов), допускается замена финансовой выплатой 28-ми из них, дающихся кроме стандартного отпуска.

В соответствии с ТК РФ, компенсация за неотгулянный отпуск – только право руководства. Поэтому решение о замене принимается им, исходя из каждого конкретного случая.

Индексируется ли компенсация при увольнении?

Нужно обратить внимание, что индексация компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является обязательной.

Подробнее узнать об этом можно в пункте под номером один Положения об основных особенностях порядка исчисления средней заработной платы, что было ранее утверждено постановлением Правительства РФ еще 24 декабря 2007 года. В этом документе прямо прописано, что он может применяться для всех случаев исчисления компенсации.