Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неиспользованный отпуск срочный договор 2 месяца

О заключении срочных трудовых договоров

Если срочный договор был заключен без указания точного срока его окончания, такой трудовой договор признается бессрочным.

Закон позволяет нанимателям принимать на работу сотрудников, заключая с ними срочные трудовые договора. При этом работодатель обязан указать время завершения его действия и причины, по которым руководитель фирмы не мог подписать бессрочный трудовой договор.

Срочный договор разрешено заключить не более чем на 5 лет, но по завершении его действия срок можно продлить. Как правило, срочный договор подписывается, когда:

  • граждане отправляются на альтернативную гражданскую службу из-за того, что не могут служить в ВС России по собственным понятиям и убеждениям;
  • лица, состоявшие на учете в Центре занятости населения, были направлены на общественные работы временного характера;
  • требуется заменить штатного сотрудника, трудоустроенного на основании бессрочного договора, пока тот некоторые время будет работать на выборной должности;
  • сотрудник устраивается на работу для прохождения стажировки и профессионального обучения;
  • фирма была открыта на срок, пока не будет выполнена поставленная задача;
  • сотрудник был нанят для выполнения работы, на которую потребуется 50-60 дней;
  • работник принят на работу для того, чтобы замещать временно отсутствующего штатного сотрудника (он может находиться на длительном больничном или в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком);
  • требуется выполнение сезонных работ.

Читайте также статью ⇒ “Срочный договор на время декретного отпуска в 2020 году”.

Есть и такой вариант, что работодатель заключает срочные договора с надеждой на то, что сотруднику при таком раскладе не будет полагаться никаких льгот и компенсаций – это неверно. Работник, подписавший срочный договор, обладает аналогичными правами при увольнении, что и штатный сотрудник.

Трудовое законодательство предусматривает следующие ситуации, при наступлении которых по согласованию между нанимателем и сотрудником может быть заключен срочный договор:

  • если работник устраивается на работу по совместительству;
  • если сотрудник является студентом-очником;
  • сотрудник привлекается к временной работе по устранению последствий чрезвычайной ситуации;
  • работнику для выполнения служебных обязанностей придется переехать с места регистрации в район Крайнего Севера или на местность, приравненную к северной;
  • сотрудник вправе устраиваться только по срочному договору (речь может идти о пенсионерах и инвалидах, имеющих заключение медико-социальной экспертизы);
  • сотрудник пытается устроиться на работу к ИП, на фирме которого трудится не более 35 работников и т.д.

Сотруднику, устроившемуся на работу по срочному договору, при расторжении трудового договора будут положены компенсации, перечисленные в гл. 27 Трудового кодекса. Если планируется сокращение штата, и временного сотрудника некуда переводить, ему полагается выходное пособие в сумме среднего месячного оклада.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация за месяц работы при увольнении”.

Возможные причины увольнения

79 статья Трудового кодекса рассматривает условия прекращения срочного трудового договора между предприятием и наемным работником.

  1. По истечении срока, с предупреждением сотрудника со стороны руководства предприятия о предстоящем увольнении за три дня, кроме случаев, когда контракт заключался на время отсутствия постоянного работника.
  2. После выполнения определенного контрактом объема работ, когда нельзя заранее предположить срок их завершения.
  3. По выходу работника, на время отсутствия которого данное трудовое соглашение заключалось.
  4. В случае сезонного характера работ, соответственно, по окончании обозначенного периода.

Как и любой работающий человек, наемный работник по договору, заключенному на определенный срок может уволиться раньше установленной даты по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).

Прекращение срочного договора также возможно по договоренности межу руководителем и сотрудником, принятым по ограниченному сроком договору (по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ).

Также в случаях нарушения трудовой дисциплины или устава организации руководитель имеет право прекратить трудовые отношения: уволить работника в не зависимости на постоянной или временной основе он трудится по своей инициативе (ст. 81ТК РФ).

Кроме того, как и все сотрудники, человек, заключив срочный договор, не застрахован от увольнения в случае возникшей необходимости штатного сокращения или ликвидации (закрытии) предприятия при отсутствии подходящих вакансий для перевода на другое рабочее место (должность) или отказе от возможных вариантов замены работы.

Право на отпуск по срочному трудовому договору

Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 115 ТК РФ каждый гражданин, который трудоустроен на общих основаниях, то есть является «бессрочником», имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем на 28 календарных дней. Если сотрудником было отработано меньше одного года, то сумма отпускных выплат и, соответственно, продолжительность отпуска зависит от отработанного времени.

При расчете продолжительности отпуска при срочном трудовом договоре необходимо учитывать такие моменты:

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на первый отпуск сотрудник имеет только по истечении 6 месяцев беспрерывной работы у одного работодателя.

Возможность получения такой выплаты

Существует законодательно обусловленная зависимость размера денежной выплаты при увольнении в случае заключения срочного трудового договора и условий, а также длительности действия такого контракта. В день увольнения происходит выдача уволенному работнику заработной платы за отработанное время, выходное пособие и компенсация за отпуск в случае его неиспользования.

За отпуск

Такой вид оплаты, как компенсация неиспользованного отпуска, полагается каждому человеку, который отработал в компании не менее 1 месяца. Это же правило касается и ситуации со срочным трудовым контрактом, длительность которого составляет менее 2 месяцев. Статья 291 Трудового кодекса России регламентирует 2 дня в месяц для каждого работника.

Соответственно, при увольнении работника компенсация рассчитывается исходя из двух дней полагающегося отпуска в месяц.

По СТД до 2 месяцев

Расчет компенсации при сроке договора менее двух месяцев производится из фактически отработанного времени. Придерживаться следует следующих правил расчета:

  • если оставшегося времени полмесяца и более — засчитывается как целый месяц и компенсируется два дня отпуска;
  • если менее полумесяца — компенсация не выплачивается.

Таким образом рассчитывается размер выплаты за неиспользованный временным работником отпуск, если он не был использован им.

Далее следует определить среднюю заработную плату, для чего используется статья 139 ТК РФ. Формула расчета следующая: начисленная заработная плата за месяц делится на количество фактически отработанных дней. Исходить следует из шестидневной рабочей недели. Рассчитываемая сумма определяется с первого дня работы и заканчивается днем увольнения.

По СТД менее 1 месяца

Расчет компенсации при длительности контракта меньше месяца производится также в соответствии со статьями 291 и 139 ТК России.

  • При отработке полного месяца расчет ведется за 2 дня неиспользованного отпуска,
  • Если же было отработано менее 15 дней, то компенсация не выплачивается.

При длительности договора от 2 до 6 месяцев

Расчет в данном случае производится с учетом количества полностью отработанных месяцев, в каждый из которых оплачиваются 2 дня отпуска. При этом среднедневная заработная плата умножается на количество дней полагающегося отпуска за указанный период.

К выплате за неиспользованный отпуск добавляется оплата за отработанные дни — это заработная плата работнику. Существует также выходное пособие, которое выплачивается работодателем для того, чтобы человеку в период поиска другого места работы было на что прожить.

Однако существует ряд случаев, при которых расчет выходного пособия производится определенным образом. Ситуации следующие:

По СТД на 3 месяца

При более длительных трудовых отношения, чем 2 месяца, срочный контракт может перейти в разряд бессрочного, если работник продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель не предлагает закончить текущие трудовые отношения. В этом случае расчет компенсации отпуска производится аналогично расчету при бессрочном договоре.

Полные месяцы отработки считаются по 2 дня законного отпуска, которые компенсируются исходя из среднемесячной заработной платы, неполный месяц оплачивается при отработке более 15 дней.

Включать ли «срочника» в график отпусков

Кадровики и бухгалтеры нередко сомневаются, нужно ли включать в график отпусков людей, которые работают по срочным трудовым договорам, заключенным на срок менее года.

Сомнения вызваны тем, что согласно статье 123 ТК РФ график отпусков на следующий год составляется не позднее, чем за две недели до наступления этого года.

И может так случиться, что внесенное в график время отпуска «срочника» придется на период, когда срок контракта будет окончен, а сотрудник уволен.

Тем не менее, при составлении графика отпусков игнорировать «срочника» нельзя. Ведь в декабре предшествующего года, то есть в момент оформления графика, он еще числился в штате и, как следствие, имел право на отпуск.

К тому же, несмотря на ограниченный срок контракта, нет полной уверенности, что в будущем году работник непременно покинет организацию. Ведь возможно, что работодатель подпишет с ним еще один срочный трудовой договор. Также нельзя исключать вероятность переквалификации срочного договора в бессрочный.

Это может произойти, если ни одна из сторон не потребует расторжения договора по окончании срока его действия, либо выяснится, что срок договора был установлен без достаточных оснований (ст. 58 ТК РФ; подробнее см. «Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть»).

При подобных обстоятельствах человек останется на работе и сохранит право на ежегодный отпуск, который, как известно, предоставляется в соответствии с графиком.

Сколько дней отпуска полагается «срочнику»

В статье 115 ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что человек, который трудится в компании непрерывно, вправе каждый год отдыхать по 28 календарных дней.

Однако ТК РФ не уточняет, сколько дней может находиться в отпуске сотрудник, с которым трудовой договор заключен на определенный срок, например, на несколько месяцев.

Нужно ли пересчитать общую продолжительность отпуска пропорционально сроку договора и указать полученную величину в данном договоре? К примеру, если договор заключен на 6 месяцев, нужно ли в нем прописать, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска работника составляет 14 календарных дней?

Получается, что, даже если сотрудник будет работать менее одного года, работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Тем более что статья 127 ТК РФ позволяет давать отпуск с последующим увольнением в ситуации, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора (тогда датой увольнения считается последний день отпуска).

Если окажется, что сотрудник «отгулял авансом», то есть не отработал тот период времени, в счет которого он получил отпуск, нужно поступить следующим образом.

При увольнении работника бухгалтер должен вычесть из его зарплаты сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска.

Если же отпуск с последующим увольнением вышел за пределы срока трудового договора, то выплачивать отпускные нужно только за дни, приходящиеся на отработанный период. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 24.12.07 № 5277-6-1.

Как рассчитать отпускные

Срок договора — 2 месяца и более (работы не сезонные)

Для «срочника», чей контракт заключен на два месяца и более (и работы не являются сезонными), отпускные следует рассчитывать точно так же, как и для работника, с которым оформлен бессрочный трудовой договор. А именно: сначала нужно вычислить среднедневной заработок, а потом умножить его на количество календарных дней отпуска (подробнее см. «Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных»).

Пример 1 Трудовой договор с работником Купцовым заключен на срок 12 месяцев (с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года). В течение этого периода Купцову ежемесячно начислялся оклад в размере 40 000 руб. Отпусков, больничных и прогулов у Купцова не было.

С 1 августа 2018 года Купцову предоставлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением.

Бухгалтер определил, что расчетным периодом для начисления отпускных является отрезок времени с 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года. За это время Купцов заработал 480 000 руб.(40 000 руб. х 12 мес.).

Среднедневной заработок равен 1 365,19 руб.(480 000 руб.: 12 мес.: 29,3). Отпускные Купцова составили 38 225,3 руб.(1 365,19 руб. х 28 дн.).

Срок договора до 2 месяцев (или сезонные работы)

Как уже говорилось выше, если трудовой договор заключен на период сезонных работ, либо на срок до двух месяцев, отпуск предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В этом случае среднедневной заработок — это начисленная зарплата, деленная на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели (ст. 139 ТК РФ).

Эту величину нужно умножить на число рабочих дней отпуска.

Пример 2 Трудовой договор с работником Бариновым заключен на период сезонных работ, которые длились три месяца (с 1 июля по 30 сентября 2018 года). В течение этого периода Баринову ежемесячно начислялся оклад в размере 32 000 руб.

Отпусков, больничных и прогулов у Баринова не было. С 1 октября 2018 года Баринову предоставлен отпуск продолжительностью 6 рабочих дней (3 мес. х 2 раб. дн.) с последующим увольнением.

Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели составило: в июле — 26, в августе — 27 и в сентябре — 25. Итого: 78 раб. дн.(26 раб. дн. + 27 раб. дн. + 25 раб. дн.).

Бухгалтер определил, что среднедневной заработок Баринова равен 1 230,77 руб.(96 000 руб.: 78 раб. дн.). Отпускные составили 7 384,62 руб.(1 230,77 руб. х 6 раб. дн.).

Компенсация за неиспользованный отпуск

Может случиться так, что срок трудового договора истек, а сотрудник еще не использовал оплачиваемые дни отдыха. Чаще всего это происходит, когда контракт заключен на период менее полугода.

Дело в том, что по общему правилу право на отпуск появляется у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у своего работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Поэтому человек, который трудится на основании срочного трудового договора пять месяцев или меньше, как правило, не успевает получить законный отдых.

В этой ситуации при увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Она рассчитывается точно так же, как и отпускные, то есть путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска (в данном случае неиспользованного).

Как отмечалось выше, в случае сезонных работ и при трудовом договоре сроком до двух месяцев среднедневной заработок определяется в особом порядке (ст. 139 ТК РФ).

Если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, то компенсация считается в рабочих днях.

Так, если срок договора составлял пять месяцев, а работник уволился через один месяц, его компенсацию все равно следует считать в календарных днях.

Обсудить на форуме (3)РаспечататьВ закладкиОбсудить на форуме (3)РаспечататьВ закладки

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2018/9/13881