Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неиспользованный чернобыльский отпуск

Предварительная подготовка

Для расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника в программе 1С:Бухгалтерия необходимо сделать небольшую подготовительную настройку. Все действия заключаются в создании нового вида начисления. Вам нужно создать его один раз и можно использовать и при увольнении других сотрудников.

В разделе «Администрирование» перейдите по ссылке «Параметры учета».

В появившемся окне выберите пункт «Настройки зарплаты».

Показанная на изображении ниже форма настройки позволяет нам не только указать дополнительные виды начислений, но и настроить доступный функционал. Сначала нужно проверить, чтобы в общих настройках был выбран пункт, что учет расчетов по зарплате совместно с кадровым учетом велись в этой программе.

Далее укажем, что у нас будет вестись учет больничных, отпусков и исполнительных документов. Обратите внимание, что данная надстройка доступна только для небольших фирм, численность которых не превышает шестидесяти человек.

Кроме того, нам нужно указать, что кадровый учет будет полным. В противном случае вы не сможете вводить документы о приеме, переводе и увольнении сотрудников. Это нам необходимо, так как в данной статье мы производим расчет и начисление компенсации за неиспользованный отпуск именно при увольнении сотрудника.

Теперь можно приступать к созданию особого вида начисления, который мы будем использовать в дальнейшем для компенсации неиспользованного отпуска при увольнении и для других сотрудников. Откройте раздел «Расчет зарплаты» и перейдите по ссылке «Начисления», как отображено на изображении ниже.

В появившемся списке начислений создайте новое. В качестве наименования вы можете указать произвольное значение. В нашем случае мы назовем его «Компенсация за неиспользуемый отпуск». Данный вид начисления будет облагаться НДФЛ так же, как и основной отпуск. При этом корректнее всего указать код дохода именно 4800.

Компенсация отпуска при увольнении является доходом, целиком облагаемым страховыми взносами. Она должна учитываться в расходах на оплату труда по пп.1, ст.255 НК РФ. В бухгалтерском учете данный вид начисления будем отражать по умолчанию. Движения будут осуществляться по 26 счету.

Этих данных для создания нашего вида начислений достаточно. Нажмите на кнопку «Записать и закрыть». Теперь можно перейти непосредственно к расчету и начислению компенсации.

Отдых в загашнике

Как и в прошлые периоды, в 2019 году любой сотрудник может использовать все дни отдыха, которые у него скопились за время работы в компании. При желании прошлогодний отпуск можно присоединить к текущему. Такой вывод следует из положений ст. 124 ТК РФ.

Иными словами, если у работника остались неиспользованными 10 календарных дней с прошлого года, они переходят на текущий год. Поэтому при уходе на отдых работник вначале отгуливает прошлогоднюю его часть, и только потом – текущую. Фактически брать отпуск отдельно за прошлый и нынешний периоды необязательно. На практике дни отдыха обычно предоставляют одновременно.

Ситуации, когда у сотрудника есть неиспользованные отпуска сразу за несколько лет, недопустимы. Не может быть так, что у сотрудника остались 5 дней отдыха за 2013 год, 2 дня – за 2014 г. и ещё 15 дней за 2015-й. При выявлении подобной ошибки специалист кадровой службы должен внести в личное дело соответствующие корректировки и далее считать, что у работника не использовано 22 дня отпуска за 2015 год.

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой: (Продолжительность полного ежегодного отпуска / 12) X Количество полных отработанных месяцев – Количество использованных дней отпуска

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Когда сгорает неиспользованный отпуск?

Если сотрудник, как правило, уволился, однако у него существует период отдыха, которым он не воспользовался, для этого можно предпринять следующие действия:

  • Написать заявление с дальнейшим увольнением;
  • Получить выплату, которая должна соответствовать оплачиваемым дням.

Может ли сгореть отпуск?

Как гласит статья 124 ТК РФ, его запрещается не предоставлять на протяжении нескольких лет подряд или если сотрудник работает на производстве с вредными условиями. Также, если ему не исполнилось 18 лет, он имеет право на заслуженный временный отдых уже в момент, когда он устроился на работу официально.

Если по различным причинам сотрудники имеют периоды, которые не были использованы, то они могут воспользоваться ими в любой момент.

Срок сгорания отпуска

Как гласят мнения экспертов, из подобной нормы следует, что если сотрудник не воспользовался собственным правом на отдых в соответствующей конвенции или он лишился этого, то на основе статьи он может лишиться подобного отдыха целиком. Как правило, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск относительно минимальной его продолжительности. Согласно недавно принятой конвенции, отдых больше не сгорает. Поэтому отвечая на вопрос, когда сгорает отпуск, можно смело на него ответить, что такое вряд ли возможно.

Как получить компенсацию за сгоревшей отпуск?

Любой желающий после сгорающего отдыха согласно закону, который был принят ранее, может получить денежную компенсацию. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Составить заявление о том, что хотите взамен отпуска получить денежную выплату;
  • Отнести его непосредственно к начальнику, а дальше уже можно решить, как быть.

Ведь согласно приказу под номером 966-10 работодатель может вместо отдыха выплатить денежную компенсацию, однако не обязан это делать. Если в просьбе о денежной выплате вам было отказано, можно обратиться в Трудовую инспекцию. Подобное можно сделать на протяжении трех месяцев с того момента, когда вы узнали, что ваши права были нарушены работодателем. Например, такое может случится в день, когда трудовой договор был расторгнут. Например в день увольнения вам не выплатили оставшуюся заработную плату, хотя вы полагались на эти денежные средства. Подобная система действует и в том случае, если текущую выплату работодатель задерживает. За подобное нарушение полагаются штрафные санкции, которые относятся к таким видам, как:

  • административные;
  • материальные;
  • дисциплинарные;
  • Уголовные.

Если работодатель соглашается вам предоставить определенную компенсацию, для этого необходимо оформить приказ. В нем следует указать следующие реквизиты:

  • Фамилия, имя и отчество заявителя;
  • Какую должность на данный момент занимает;
  • Дата и роспись директора;
  • Число дней, которые приравниваются к денежным средствам.