Сколько получает мать-одиночка на содержание ребенка от государства
В общем случае одинокая мама может рассчитывать на такие же пособия от государства, что и мама из полной семьи. Детские выплаты зависят от количества у нее детей, наличия трудовой занятости и материального достатка. При этом, как правило, они вообще никак не зависят от официального статуса одинокой мамы.
Мать-одиночка будет получать на детей столько же, сколько получает семья с двумя родителями. Поэтому нет смысла оформлять статус одиночки только ради размера соцпособий. Перечень и размер выплат на госуровне устанавливается Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».
Единственное федеральная выплата, на которую одинокие мамы могут рассчитывать в повышенном размере, называется просто пособие на ребенка. Оно назначается малоимущим, а сумма варьируется в зависимости от региона (чаще всего, она очень скромна).
Сколько получает мама-одиночка за первого ребенка
Забота государства о матери с малышом начинается еще до его рождения. На государственном уровне одинокой маме положены выплаты, начиная с беременности (но только в случае, если женщина работает) и заканчивая достижением 3 лет. Все пособия при этом разделяются на ежемесячные и единовременные.
Ниже перечислены пособия на первого ребенка и их размеры, положенные одинокой маме.
- Этот перечень соцвыплат актуален для официально трудоустроенной женщины, за которую работодатель платит страховые взносы, а также военнослужащей или студентки.
- Пособия оформляются по месту работы, учебы или службы, выплачиваются за счет соцстраха.
Таблица пособий на первого ребенка маме-одиночке
Об исключениях из этого списка для неработающего единственного родителя из этого можно посмотреть подробнее в одном из следующих разделов.
Размер пособий одинокой матери с двумя детьми и более
Трудоустроенная мать-одиночка, у которой появляется второй новорожденный, может рассчитывать на те же выплаты, что и после появления первого малыша. Они начисляются после рождения каждого ребенка. Однако минимальный размер ежемесячного соцпособия по уходу за вторым малышом до 1.5 лет увеличивается и появляется право на материнский капитал матери-одиночке.
Таблица дополнительных пособий одинокой маме на второго ребенка
В случае появления у одинокой женщины третьего малыша, ей также гарантируются такие пособия:
- Ежемесячная выплата на третьего ребенка — действует в 69 регионах РФ, выплачивается до 3-х лет только малообеспеченным семьям на третьего или последующего ребенка в размере детского регионального прожиточного минимума.
- Региональный маткапитал — в большинстве субъектов РФ он полагается именно после появления в семье 3-го чада, однако есть исключения.
Какие льготы положены матери одиночке в России
В России льготы на федеральном уровне рассчитаны на работающих матерей-одиночек. Они касаются условий труда и исчисления налогов. Льготы делятся на две основные группы:
- предоставляемые в натуральном виде — дополнительные дни отпуска или отгулов, запрет на работу во внеурочное время или увольнение по воле работодателя, другие.
- выплачиваемые в денежном виде — фактически это одна-единственная льгота, налоговый вычет за ребенка, сумма которого может стать существенным подспорьем для бюджета одинокой мамы (особенно при наличии нескольких детей).
Помимо федеральных льгот для матерей-одиночек, есть еще региональные. Среди них — скидка на оплату садика и первоочередной прием в детсады, бесплатное питание в школах, субсидия на коммуналку и другие виды помощи. Их перечень нужно уточнять в органах соцзащиты населения (департаментах, управлениях и отделах) конкретного района или города.
Кто считается матерью-одиночкой?
Единого, установленного законом понятия «мать-одиночка» в России нет. На практике чаще всего под это определение попадают женщины, которые родили ребенка вне брака, при этом в свидетельстве о его рождении запись об отце отсутствует или внесена со слов матери. В этом случае статус матери-одиночки подтверждает справка о рождении ребенка по форме № 2, утвержденная для органов ЗАГС приказом Минюста от 01.10.2018 года № 200.
В Трудовом кодексе упоминаются одинокие матери, но в нет определения для этой категории лиц. Однако свои разъяснения по этому вопросу дал Верховный суд. Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 года № 1 объясняет, что в рамках трудового законодательства одинокой матерью считается женщина, воспитывающая детей без отца, который, в честности:
- умер;
- не может лично воспитывать ребенка по состоянию здоровья;
- лишен родительских прав или ограничен в них;
- признан безвестно отсутствующим;
- признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
- отбывает наказание в колонии или тюрьме;
- уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.
В Налоговом кодексе существует понятие единственный родитель. Согласно письму налогового департамента Минфина от 30.10.2018 года № 03-04-05/78050 это значит, что у ребенка нет второго родителя, потому что он, в том числе:
- умер;
- признан судом умершим;
- пропал без вести.
В региональном законодательстве могут приводится похожие понятия, которые как совпадают с определениями выше, так дополняют их. Например, в ст. 2 Социального кодекса Санкт-Петербурга установлен термин неполная семья — семья, в которой один из родителей:
- единственный родитель воспитывает одного и более несовершеннолетних;
- имеет статус одинокой матери или отца;
- второй родитель:
- умер;
- признан судом мертвым или пропавшим без вести;
- лишен или ограничен в родительских правах;
- не платит алименты.
Какие выплаты положены одиноким матерям
В 2020 году женщинам, воспитывающим детей в одиночку, будут следующие социальные привилегии:
- Пособие по беременности и родам. Матери-одиночки имеют право на дополнительные доплаты по беременности и родам. Так женщина, не замужняя и по рождению ребенка не получившая в свидетельство о рождении малыша записи об отце, может претендовать на выплату по беременности и родам, соответствующую 100% средней заработной платы по региону проживания женщины. Также, в нетрудоспособные период после родов, женщине полагается денежная выплата, установленная местными органами социальной защиты.
- Компенсация за детское питание до достижения ребенком 3-х летнего возраста. Государство понимает, что женщине, которая полностью несет ответственность за ребенка без участия его отца, нуждается в помощи от государства. Таким образом, компенсация затрат на детское питания является одной из основополагающих форм поддержки.
- Льготы на оплату услуг ЖКХ. Так как от потребления коммунальных услуг никуда не деться, и каждая одинокая мама нуждается в наличии достаточного количества горячей воды, чтобы искупать малыша, постирать. Отопление, чтобы дома было тепло, а также затраты на электроэнергию или газ, чтобы приготовить ребенку еду – на это тоже уходит немало средств. Поэтому в 2019 году женщины, самостоятельно воспитывающие детей, юридически получившие статус «мать-одиночка» могут рассчитывать на компенсацию затрат на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом подробно в статье про субсидии.
- Устройство ребенка в детский сад без очереди. Чтобы мать-одиночка могла без очереди устроить ребенка в детский сад, ей необходимо получить соответствующую справку. С ней необходимо обратиться в государственный детский сад и там уже, директор детского сада, должна принять заявление на оформление малыша в их учреждение. А еще есть другое пособие — компенсация, если ребёнок не ходит в детсад.
- Бесплатное 2-разовое питание в школе. Данная льгота также положена детям, которых воспитывает одинокая мать. При этом у женщины может быть и не один ребенок и всем им полагается данная льгота. Чтобы оформить ребенку данное двухразовое питание в период занятий в школе, нужно также собрать необходимый пакет документов, подтверждающий отсутствие денежной поддержки со стороны отца. Об этом вы узнаете в одном из следующих разделов этой статьи, касаемо получения статуса «одинокая мать» или «мать-одиночка».
- Путевка в санаторий. Если у ребенка (детей) есть проблемы со здоровьем, то матерям одиночкам будет положена льгота на бесплатную поездку к месту лечения, а также бесплатное прохождение лечебных процедур, согласно медицинским показаниям.
- Мать-одиночку нельзя уволить с работы по сокращению штата сотрудников. Данная привилегия действовала и ранее. Это значит, что одинокую мать работодатель не имеет права уволить по «программе» сокращения штата, так как мать-одиночка – это социально нуждающаяся категория населения. Даже если сотрудница — женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, плохо справляется с работой, уволить её нельзя. Чтобы работодатель по своей инициативе мог уволить такую сотрудницу, с её стороны должны быть действия, нарушающие Трудовой Кодекс. К ним можно отнести: прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение тайны, совершения аморальных действий, воровство или же полная ликвидация самой организации. В последнем случае мать-одиночка ничего не сможет поделать с увольнением.
- Запрещена сверхурочная работа, работа в ночные смены и выходные дни. Пока ребенку не исполнится 5 лет, работодатель не может привлекать сотрудницу к работе сверх нормы, в ночные часы и выходные дни. Данное время защищено государством, которое мать обязана проводить с малышом.
Новый год с новыми правилами получения пособия матери одиночки. Кому это выгодно?
Ранее в Украине государство обеспечивало выплату социальной помощи в минимальном размере всем обратившимся в отдел соцзащиты женщинам на основании справки о статусе одинокой матери. Но с января 2016 существенную роль в принятии решения о назначении пособия играет размер семейного дохода.
Так, в 2015 году минимальная сумма пособия одинокой матери составляла 30% от определенного государством прожиточного минимума, и меньшей быть не могла, а теперь эта норма отменена. В то время как матерям-одиночкам, живущим на небольшую зарплату, суммы социальных выплат могут быть значительно увеличены.
Важный момент. Претендовать на выплаты матерям одиночкам могут трудоспособные граждане, даже в том случае, если они:
- не учатся,
- не работают,
- не осуществляют уход за нетрудоспособными членами семьи.
Суммы выплат вновь назначенного пособия могут составить от 50 до 100% прожиточного минимума. Это означает, что если ранее одинокая мать с ребенком в возрасте до 6 лет могла рассчитывать на получение пособия размером до 583 грн., то теперь выплата может достигать суммы более 1000 грн. ежемесячно.