Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как выехать за границу сотруднику мвд

Какие страны вошли в список разрешенных?

Всего в списке 13 стран, которые были отобраны в МВД исходя из следующих факторов:

  • военно-политическая обстановка;
  • криминогенная обстановка;
  • санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • военно-политическая обстановка.

Выезд за границу сотрудникам полиции в 2018 году разрешен в следующие страны:

  • Узбекистан;
  • Южная Осетия;
  • Армения;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

В АТОР прокомментировали выбор стран, куда сотрудникам МВД в 2019 году разрешили выехать на отдых. По словам специалистов туристического бизнеса, пляжный отдых из перечисленного списка возможен только на Кубе, в Китае, Вьетнаме и Абхазии. При этом отдых в первых трех странах вряд ли придется по карману рядовому сотруднику полиции, так как путевки в столь дальние страны продаются по цене от 100 000 рублей.

В остальных странах приоритетным является экскурсионный и санаторно-курортный отдых, а некоторые страны (Казахстан, Киргизия, Южная Осетия и Таджикистан) вообще не представлены на российском туристическом рынке. Скорее всего, сотрудникам МВД разрешили выезд за границу в 2019 году в эти страны, чтобы они могли навестить родственников, которые живут там еще со времен СССР.

Удивление у туроператоров вызвало включение в список стран для отдыха сотрудников полиции в 2019 году такого государства, как Туркменистан. Туры в эту страну не осуществляются из-за жесткого визового режима. Скорее всего, как и в случае с предыдущей «четверкой», Туркменистан «открыт» для посещения местных родственников. По данным статистики, около 5% населения этой страны – русские.

Как написать заявление на отгул – образец и инструкция

Как происходило принятие рекомендательного запрета

Информация о том, что готовится документ, запрещающий выезд за границу сотрудников силовых подразделений России, всколыхнула общество. Многие работники полиции утверждают, что ими были получены телеграммы и письма, в которых говорилось о том, что заграничное путешествие теперь находится под запретом.

Согласно этому документу под запрет на выезд попадали:

  • все сотрудники Министерства Внутренних Дел;
  • сотрудники Минобороны (частично);
  • силовики, работающие с делами о наркоторговле;
  • миграционные полицейские.

Считается, что запрет был введен на фоне острейшего политического кризиса в соседнем государстве. Официально существование документа, подтверждающего запрет, никто из высоких чиновников не обозначил.

О санкциях на выезд за границу для силовиков снова заговорили. После этого председателем комитета Государственной думы было подготовлено и отправлено открытое письмо-обращение к В. Колокольцеву. В этом обращении Министру внутренних дел задавался прямой вопрос: существует ли запрет на выезд за рубеж для сотрудников полиции, и с чем он связан.

Вернуться к оглавлению

Каким был мотив

Неофициально запрет на посещение зарубежных стран сотрудниками силовых ведомств был мотивирован следующим образом:

  1. Охрана государственной тайны (это касалось тех силовиков, которые имеют доступ к секретной информации).
  2. Защита жизни и свободы российских полицейских (актуально для тех лиц, которые собирались посетить государства, имеющие договор об экстрадиции с Соединенными Штатами).

Возмущение рядовых полицейских было вызвано не столько самим запретом, сколько существованием на высшем уровне совершенно потрясающего мнения. Так, со слов одного высокопоставленного московского чиновника, полицейским на фоне сокращений будет просто не на что выезжать за границу.

Вернуться к оглавлению

Содержание документа

На официальном уровне документ носил строго рекомендательный характер. В приказе, по неподтвержденным данным, говорилось о том, что сотрудники МВД имеют право на выезд за границу, но это действие для них нежелательно.

Как это часто бывает в кругах «низшего» чиновничества, рекомендательный документ приняли за реально существующий запрет. Воля начальства была выполнена. Всего под запрет попало более 200 иностранных государств, в которых, по некоторым данным, активно действуют агенты спецслужб США. Примечательно, что запрет на выезд, согласно рекомендательному документу, был актуален даже для некоторых стран СНГ.

Вернуться к оглавлению

Изменения

Вопрос о запрете на выезд за границу для полицейских вновь был поднят на высшем уровне. Предлагалось закрепить Директиву о невыезде на законодательном уровне для всех полицейских без исключения. С другой стороны, по мнению парламентариев, граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве, не имеют права нести службу в госорганах.

Депутаты полагали, что такие ограничения способствуют защите населения от преступных действий иностранных агентов. Но законопроект был отозван, поскольку ограничение граждан в свободе перемещения противоречит основным положениям Конституции РФ.

Если раньше запрет на выезд за границу носил всё-таки рекомендательный характер, то в 2020 году этот вопрос встал остро. В связи с ежегодно усложняющейся политической обстановкой в конце 2017 года Министр внутренних дел России подписал распоряжение о проведении отпусков сотрудников МВД за пределами нашей страны.

Отдыхать за границей в 2018 году запретили 4 млн сотрудникам МВД. Если учитывать то, что запрет распространяется и на членов их семей, то эта цифра увеличивается в два-три раза. Сейчас полицейские и члены их семей точно знают только то, что отдыхать им можно в России.

Вернуться к оглавлению

Какой была реакция на запрет

То, как отнеслись к предположительному запрету сотрудники МВД, узнать несложно. Для этого можно почитать форумы, на которых общаются полицейские и члены их семей. Настроения самые разные.

Если сами полицейские стараются отшучиваться, то их супруги и дети не скрывают возмущения. Они полагают, что основная причина запрета кроется не в желании сохранить государственные тайны или жизни полицейских. По их мнению, государство заинтересовано в том, чтобы личные денежные средства госслужащих оставались внутри страны.

По мнению членов семей сотрудников МВД, их лишили или собираются лишить недорогого и качественного отдыха. Качество услуг на отечественных курортах оценивается ими как среднее. А стоимость услуг в Крыму и Сочи при этом выше, чем на популярных зарубежных курортах.

Вернуться к оглавлению

Ответ чиновников

Когда недовольство граждан не замечать уже не получается, большинство чиновников только пожимают плечами. Ответ стандартен: если кому-то что-то не нравится, он имеет полное право поменять страну проживания. О том, что любой запрет в нетоталитарном государстве, каким бы мотивированным он ни был, рассматривается как нарушение прав гражданина, чиновники стараются не говорить.

Впрочем, на неофициальном уровне говорится, что категоричный запрет актуален не для всех сотрудников МВД в 2020 году. Инспектор ГАИ может путешествовать (но с письменного разрешения начальства). А полковник или генерал, работающий в следственном управлении, обязуется забыть о «загранице» и отдыхать только на территории России.

Вернуться к оглавлению

Видео: запрет на выезд силовиков из РФ

Вернуться к оглавлению

Запрещенные страны для посещения

Выходит, единственное основание, которое может быть применимо, – это случаи, когда сотрудники полиции допущены к сведениям, содержащим государственную тайну. Речь идет о так называемой первой и второй форме секретности, то есть допуск к сведениям с грифом «особой важности» и «совершенно секретно».

Рядовые полицейские (инспекторы ГИБДД, участковые) такими полномочиями не обладают, а потому к ним эта норма закона неприменима. Но не все так просто.

После пребывания в стране, куда не всем можно выезжать, сотрудник МВД немедленно сдает личный загранпаспорт и представляет соответствующий отчет.

На заметку! Представители силовых ведомств рассчитывают на отмену таких ограничений. Для сотрудников ФСБ, МВД и иных подобных органах перечень конкретных разрешенных стран будет расширен только после отмены введенных против РФ санкций и позитивный сдвигов в геополитической мировой ситуации. До 2014 года в Правительстве РФ только обсуждался вопрос ограничения выезда за рубеж сотрудников силовых ведомств, а сегодня уже действует постановление о наложении запрета на выезд из страны полицейских и государственных служащих. В настоящее время подобные ограничения становятся особенно актуальными по причине введения санкций со стороны Запада в отношении России.

Нормативная база

К сведению

Впервые предложения вынести законопроекты содержащие запрет на выезд сотрудникам МВД звучали еще в 2014 году, однако, вторая волна активного обсуждения вопроса пришлась на март 2017, когда в Думу и был подан очередной проект документа. В нем предполагалось уделить внимание не только вопросам въезда-выезда, но и увольнения из органов лиц, имеющих вид на жительство или иные документы, дающие им право проживать на территории иных стран.

Веских оснований для отклонения законопроекта найдено не было, а потому на данный момент экспертами устанавливается перечень должностей МВД, которые попадают под ограничение.

На данный момент все ограничения для работников МВД регламентированы в следующих нормативно-правовых актах:

  • ФЗ №5485-1.
  • Приказ Генпрокуратуры №201.
  • Приказ Главного управления МВД РФ № 360.

Регулирование запрета на выезд сотрудникам МВД и установление ограничений предусматривается на местном уровне. Так, некоторые территориальные подразделения трактовали рекомендации Министерства обороны, как приказ, а иные нет.

Закон «О государственной тайне»

Внимание

Особый режим выезда установлен для лиц, имеющих доступ к сведениям высокой секретности. Касаемо данной категории служащих действуют нормы ФЗ №5485-1 «О государственной тайне». Вопросы, связанные с выездом лиц, попадающих под действие этого закона, решаются в индивидуальном порядке на основании анализа причины пересечения границы. Такой же порядок применяется и в отношении граждан, заключивших договор с Минобороны, согласно которому также предусмотрен запрет на выезд.

В законе предусмотрено три категории секретности данных, которые могут быть доступны сотрудникам МВД:

  • Совершенно секретные. Как правило, доступны лицам, работающим в сфере проведения оперативно-розыскных мероприятий и в системе исполнения наказаний.
  • Особой важности. Доступны начальникам и руководителям ведомств МВД.
  • Секретные. Предназначены для служебного пользования сотрудников.

Особые ограничения предусмотрены для работников МВД, имеющих доступ к первым двум категориям данных. По общему правилу невыездными они считаются в течение 5 лет, однако, в отдельных случаях этот срок может быть увеличен или уменьшен.

Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции

Кадровый состав отечественных силовых структур не может беспрепятственно пересекать рубежи страны по нескольким причинам. К ним относятся:

  1. Соблюдение конфиденциальности. Поскольку большинство силовиков имеют допуск к секретной информации, при выезде появляется риск разглашения государственной тайны.
  2. Предотвращение угрозы жизни и возможности лишения физической свободы российских правоохранителей. Касается посещения государств, поддерживающих с США соглашение об экстрадиции. Сюда же включается препятствие провокациям в шпионаже.
  3. В некоторых странах действуют антироссийские санкции, вызванные враждебным отношением к России. Обострение международной обстановки — важный аргумент для запрещения выезда.
  4. Забота о здоровье кадрового состава. Неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое положение в отдельных государствах способно привести к заболеваниям.

Сами силовики считают причиной запрета стимулирование развития внутреннего туризма. Недоступность заграничного отдыха вынуждает российских силовиков пользоваться недешевыми услугами отечественных туроператоров, распространяющих путевки в пансионаты и турбазы России.

Кто не сможет выехать

На основе ст. 24 ФЗ № 5485-1 «О государственной тайне» появилось запрещение на перемещение по миру сотрудниками госструктур. Во многих случаях оно связано с предоставленным допуском к тайне. На промежуток, указанный в трудовом контракте, будет наложено ограничение на выезд из страны.

Запрет снимается только по прямому решению командования. Оно требуется для служащих следующих подразделений:

  • ФСБ;
  • МЧС;
  • полиции;
  • таможни;
  • Росгвардии;
  • военных структур.

Выезд за границу для гражданского персонала МО РФ налагается для охраны гостайны или в результате ухудшения отношений между странами. Законодательство рекомендует не покидать границы РФ, хотя практически это становится служебным требованием.

Срок действия ограничения

Запрет на выезд сотрудникам МВД за границу связан с определенной продолжительностью. Если есть допуск к закрытым данным, государство нельзя оставлять в течение пяти лет с момента приобщения. Межведомственная комиссия может увеличить срок вдвое. Те, кто работает в ФСБ или несет воинскую службу, свободно выезжать из РФ не могут вплоть до окончания действия договора.