Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как сдать квартиру в аренду и платить налоги

Количество комнат и стоимость

Если вы уже изучили спрос на аренду жилья в Краснодаре, то знаете, самые востребованные – одно-, двухкомнатные квартиры или студии. Кроме того, инвестиции в подобную недвижимость быстрее окупаются.

Например, цена “однушки” в новострое от 1 100 500 рублей (49 029 р./м2) до 3 500 000 рублей (63 636 р./м2) в зависимости от района города. Сдавать ее вы сможете в среднем за 15 тыс. рублей в месяц. Двухкомнатную можно будет сдать по цене от 20 000 рублей и выше. Но в покупку придется вложить от 1 130 000 (47 004 р./м2) до 4 200 000 (74 600 р./м2). “Трешка”, как правило, обходится арендаторам от 27 тысяч рублей за месяц при стоимости самой квартиры от 1 350 000 (28 125 р./м2) до 8 500 000 (90 812 р./м2).

Важно помнить: жильцов в трехкомнатную квартиру вы будете искать дольше. Чем выше доход у потенциальных арендаторов, тем больше вероятность, что вместо аренды они сумеют оформить ипотеку. А до этого люди стремятся экономить и откладывать средства, потому намного проще сдать небольшую жилплощадь.

Какой налог за сдачу квартиры в 2019 году

По договору найма жилого помещения съемщик квартиры обязан платить арендную плату. Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.

Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.

Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст.346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.
  3. Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.
  4. Налог на профессиональный доход — с 1 января 2019 года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Новый налоговый режим распространяется только на 4 региона: Москву и область, Калужскую область и Татарстан.

Способы уклонения от выплат

Налог за сдачу квартиры в наем предусмотрен законодательством и должен выплачиваться всеми гражданами. Тем не менее от уплаты налога можно уйти, причем для этого предусмотрено несколько способов. Каждый из них имеет свои недостатки.

Первый способ заключается в том, что происходит сдача жилья в аренду без оформления договора. Если в квартиру приходит полиция или другая служба, то жильцы просто не открывают двери. Поскольку владельца на данный момент нет, а когда он будет, люди не знают, то к ним никаких вопросов не возникнет. Проникнуть в помещение силой правоохранители не смогут, поскольку для этого нужно иметь ордер на основании уголовного дела. Снять квартиру по такой схеме можно, потребовав меньшую плату.

Если стало известно, что квартирой пользуются лица, которые не являются собственниками, то установлен факт аренды. Однако доказать, что имеет место получение дохода, непросто. Закон не запрещает проживание в квартире родни, друзей, сослуживцев и т. д. Если за это они не платят деньги, то претензий не будет. К примеру, основанием для проживания в помещении может быть уход за квартирой в отсутствие собственника.

Читайте также  Рекомендации, как быстрее сдать квартиру в аренду

Сотрудники налоговой службы или полиции могут заподозрить, что это обман. Тем не менее, если у них не будет доказательств передачи денег, то подозрения ничего не стоят. Говорить, что квартира арендуется, можно только тогда, когда есть документы или другие фактические данные, подтверждающие уплату средств (соглашение о сдаче недвижимости, расписка, банковские переводы и т. д.).

Важно! Даже если у налоговой службы есть договор аренды, то и здесь можно уйти от ответственности. Необходимо указать, что арендатор оказался мошенником и отказывается от уплаты за квартиру.

В этом случае доказать обратное сложно. Более того, если владелец недвижимости не получает доход, то и платить налоги не с чего. Такая версия является сомнительной, однако иногда позволяет избавиться от проблем с инспекцией.

Есть еще один способ снизить размер налогов. Владелец недвижимости может сдавать ее за любую стоимость. С арендатором можно договориться об одной сумме, но в договоре указать меньшую. Поскольку требований к оплате аренды не предусмотрено, то и вопросов к собственнику жилья не будет.

Можно ли сдавать квартиру и не платить налоги?

Сдача жилых помещений в наем возможна как с последующей регистрацией договора, так и без совершения подобных юридически значимых действий. Однако второй вариант является грубым нарушением налогового законодательства.

Любые сделки, связанные с недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации, особенно, если временно проживающей в ней гражданин желает получить временную прописку. Только та сделка, которая подкреплена письменными обязательствами, может считаться надежной и правильной с точки зрения норм и статей гражданского и налогового кодекса.

Налоги на доход от сдаваемой в аренду недвижимости

Основная цель сдачи жилья во временное возмездное пользование – получение прибыли. Именно поэтому законодатель отнес данную категорию к системе НДФЛ, процентная ставка которой равна 13% от общего количества полученных средств за календарный год (от 01 января по 31 декабря включительно).

Выплата налогов на доходы физического лица происходит после предоставления декларации в Федеральную налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. И только после принятия и проверки достоверности данных субъект налогообложения может приступать к выплате денежных средств.

Ответственность за уклонение от уплаты налога

В случае возникновения ситуации, при которой налоговым инспектором или иной контролирующей организацией выяснится факт уклонения от уплаты причитающихся денежных средств, то виновное лицо может быть привлечено к административной или даже уголовной ответственности в следующих видах санкций:

  1. Подача декларации в разрез со сроками – штраф в сумме 5% от всей прибыли.
  2. Просрочка уплаты штрафа – 20% от суммы налога или 1 000 рублей.
  3. Скрытие от налогового органа суммы договора в пределах 600 000 рублей и более – наказание в виде выплаты полной суммы, включая погашение штрафа, либо лишение свободы сроком до 1 года.

Как и не платить налоги — уловки арендодателей

При всей пугающей статистике скрытых доходов граждане, которые желают сдать свою квартиру любой ценой, используют любые доступные средства, чтобы избавить себя от ежегодных походов в Федеральную налоговую службу:

  1. Отсутствие договора – рискованный шаг, который усложняет возможность доказывания судом факта заключения сделки с недвижимостью.
  2. Заключение договора без внесения денежных средств в виде арендных платежей – при этом передача денежных средств должна быть только в виде наличных купюр.

При этом фактически арендодатель ставит себя в неудобное положение. Поскольку какими бы хорошими не были отношения между контрагентами, в случае форс-мажорных обстоятельств, велика возможность, что один из участников обратиться за юридической помощью, после чего факт нелегальной юридической сделки будет обнаружен.