Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как помогали дети в великой отечественной войне

Герои животные

Не секрет, что животные на войне помогали людям. Популярностью пользовались конечно же собаки. Как и сейчас, они вынюхивали взрывчатые вещества, а также могли сами быть подрывниками, неся на себе к цели «пояс шахида». К помощи четвероногих прибегали в разных ситуациях. Они могли при обстреле доставлять на себе важные сообщения, отыскивали в лесах и болотах раненых солдат. С их помощью было разминировано 303 города, около 20 тысяч зданий и обнаружены миллионы мин и других взрывчатых веществ.

Еще одна профессия для четвероногих друзей – подрывники танков. Этому единственному в их жизни заданию специально обучали, так как надо было четко броситься со взрывчаткой под гусеницу вражеского транспорта. Всего за годы войны собаками уничтожено более 300 боевых машин.

В то время не было высоких технологий. Почту и важную информацию приходилось отправлять голубями. За пять лет войны, птицами было доставлено более 15 тысяч «голубеграмм». Пернатых специально обучали этому делу, находили к ним подход. Их же использовали в качестве шпионов. К груди пристегивали портативное фото устройство и с ним отправляли в небо над позициями противника. Таким необычным способом получали достоверные данные о вооружении и численности немцев и их союзников.

Голуби были костью в горле у фашистов, и Гитлер даже отдал приказ об истреблении этих птиц у противника. Снайперы отстреливали их в небе, натравливали ястребов, ходили по домам с целью изъятия и дальнейшего уничтожения голубей. Скрытие от немцев данной птицы каралось казнью.

В блокадном Ленинграде особую популярность получили кошки. Животные спасали от крыс и мышей кормовые запасы, которых во время блокады и так не хватало, а также защищали от грызунов картины, спрятанные в подвалах Эрмитажа. Своим теплом мурлыки согревали детей. А, когда еды уже совсем не было, то в ход шло кошачье мясо.

История помнит, как в Ленинграде перевелись все коты и на улицах появились крысы. К счастью, когда блокаду прорвали советские воины, то сразу же в город было переправлено большое количество дымчатых кошек, собранных со всего Советского Союза. Таким образом, удалось победить грызунов. В память о животных, спасших культурную столицу, в городе Тюмень организовали «Сквер Сибирских кошек», в котором установили двенадцать отлитых из чугуна скульптур защитникам Ленинграда.

Недостаток техники или невозможность воспользоваться ею компенсировали альтернативной тяговой силой – брали лошадей, верблюдов и даже оленей. При помощи этих животных перевозили не только солдат, но и орудия, снаряды, медикаменты, продовольствие и прочие тяжелые предметы. К примеру, артиллерийскую пушку тянули шесть коней. Если верить официальным данным, то на войне участвовало 2 миллиона лошадей, но на самом деле могло быть намного больше, так как неизвестно, сколько не зафиксированных помощников было у Советской Армии.

Воспользоваться лошадью можно было не всегда, так как по следам копыт расшифровывали место дислокации войск, поэтому в некоторых случаях прибегали к помощи верблюдов, оленей и лосей. Их отлавливали и приручали. Минусом было то, что они плохо поддавались дрессировке и зачастую простому человеку тяжело справится с большим животным. В этом случае на помощь приходили пастухи со своими навыками работы со скотом.