Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как на материнский капитал купить комнату в общежитии на материнский капитал

Содержание

Основные требования для покупки

Для того чтобы ПФР разрешил владельцу сертификата провести сделку, важно соблюсти ряд важных требований, предусмотренных законодательством о социальном обеспечении.

  1. Нужно, чтобы комнаты была изолирована от иных помещений, и это должно быть обозначено в технической и правоустанавливающей документации.
  2. Если владельцы сертификата желают приобрести жилое помещение коммунального типа, то нужно, чтобы  лицевые счета были разделены.
  3. Приобрести комнату нельзя, если она находится в общежитии, которое относится к жилищному фонду специализированного назначения.
  4. В свидетельстве или выписки о праве собственности на недвижимость нужно, чтобы было указано о том, что объект действительно является комнатой или обособленной частью квартиры.
  5. Если объект оформлен только как доля, то ПФ не одобрит такую сделку, так как доля не материализована в конкретных квадратных метрах.

Совершить сделку продажи или обмена комнаты допустимо только при письменном одобрении службы опеки. Тогда родители или законные представители детей должны дать письменное обязательство о том, что выделят детям долю в жилье, не меньшую той, которая была у них на момент продажи. Предварительно на счет детей в банке может быть положена определенная сумма как гарантия исполнения такого обязательства.

Можно ли приобрести часть жилого помещения за средства маткапитала

В соответствии с Жилищным кодексом РФ помещение признается жилым, если оно пригодно для проживания, отвечает санитарно-техническим нормам и изолировано. К таковым действующая редакция ЖК РФ относит:

  • квартиру (ее часть);
  • жилой дом (часть дома);
  • комнату.

Под «комнатой» при этом подразумевается часть жилого помещения (квартиры либо дома), которая предназначается для непосредственного проживания граждан.

Поскольку закон при использовании маткапитала на улучшении жилищных условий позволяет покупать только самостоятельное жилое помещение, часть помещения возможно купить по сертификату только в двух случаях:

  1. Если в результате приобретения доли все жилье переходит покупателю в собственность.
  2. Если приобретается изолированное помещение в квартире — одна либо несколько комнат.

Разрешается ли приобретение комнаты в квартире под материнский капитал

Купить комнату, которая является самостоятельным жилым помещением, на средства семейного капитала можно и, безусловно, закон допускает данный способ, для улучшения жилищных условий семьи.

При этом разрешается оформить ипотечный кредит и направить средства господдержки на покупку комнаты, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. В такой ситуации можно потратить маткапитал:

  • на погашение первоначального взноса по ипотеке;
  • на уплату уже имеющегося жилищного кредита.

В чем отличие доли в квартире от комнаты?

Главным отличием комнаты от доли является то, что приобретение комнаты подразумевает покупку жилого помещения или же его обособленной части, а доля — только право на обладание жилым помещением в праве общей собственности наряду с другими собственниками. Обладание долей в квартире приравнять к владению обособленной комнатой нельзя.

«Доля» — идеальное понятие, не всегда соответствующее одной комнате, к тому же в долю включаются помимо жилой части помещения также места общего пользования (санузел, коридор, кухня).

Доля в помещении не материальна: увидеть ее нельзя, следовательно, очертить ее границы или однозначно определить часть квартиры, которая ей соответствует, тоже не представляется возможным.

Выделение доли в комнату квартире

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разделить понятия «выделенных в натуре» долей и «идеальных»:

  • В случае с «идеальными долями» собственники получают право совместно обладать одним общим объектом недвижимости (например, четыре собственника, у каждого из которых 1/4 доля квартиры, могут решать вопрос о судьбе жилого помещения только совместно).
  • Если речь идет о «выделенной в натуре», то доля равна самостоятельной части жилого помещения (комнате), которой собственник можно обладать отдельно от всего остального жилья.

Выделить комнату возможно, если есть техническая возможность передать собственнику изолированную часть жилого и подсобных помещений (коридора, кухни, санузла и т.п.), а также оборудования отдельного выхода. Если данные возможности отсутствуют, то через суд определяется порядок пользования жилого помещения.

Если доля выделена «в натуре», то собственник может пользоваться только изолированной частью квартиры, а право на использование других ее частей он теряет. При этом юридически право общей собственности не прекращается.

Для квартиры наиболее распространенный вариант — передать в индивидуальную собственность изолированную комнату с сохранением долевой собственности на подсобные помещения.

Можно ли купить комнату в общежитии на материнский капитал в 2019 году?

Раньше все общежития имели статус специализированного жилого фонда (наряду со служебными жилыми помещениями, предоставляемыми различными ведомствами и предприятиями, или комнатами в домах системы социального обслуживания граждан, находящегося на содержании государственных или местных органов власти).

  • Если здание, которое раньше имело статус общежития, после принятия Жилищного кодекса было переведено в статус жилого дома, а комнаты в нем были приватизированы, то их можно покупать с использованием средств материнского капитала.
  • Закон запрещает использовать средства семейного капитала на приобретение комнаты в общежитии, которое продолжает входить в состав специализированного жилфонда и находится на содержании местных властей. Как выше уже говорилось, комната переходить в собственность семьи, а в таком общежитии комнаты не подлежат отчуждению.

Материнский капитал на комнату в коммунальной квартире

Возможно ли на маткапитал приобрести комнату в коммуналке? Закон этого не запрещает. Но очень важно, чем по документам числится данное помещение. В отношении коммунальной квартиры характерны такие отличия:

  • места общего пользования оформлены в долевую собственность, а комнаты приватизированы жильцами;
  • каждый жилец друг от друга не зависит;
  • финансово-лицевые счета разделены.

То есть это фактически значит, что в одной квартире проживают разные хозяева разных помещений. Причем от других помещений, которые находятся в общей долевой собственности, коммуналку отличает:

  • право собственника на конкретную комнату и долевая собственность относительно вспомогательных помещений.
  • право долевой собственности на места общего пользования следует судьбе комнаты.

Когда стоит тратить МК на покупку комнаты?

Использовать деньги материнского капитала можно лишь в определенных целях. Самый популярный формат – улучшение жилищных условий. Тут вариантов тоже несколько: можно купить квартиру или готовый дом, инициировать собственное строительство или приобрести часть жилья. У каждого из них есть свои условия и особенности. К применению маткапитала на покупку комнаты люди обычно прибегают, если:

  • нет возможности добавить собственные деньги или оформить кредит в банке, чтобы купить целую квартиру;
  • жилье уже есть, а другие варианты использования маткапитала не подходят, но деньги семья хочет обналичить (например, такую квартиру в последствии можно сдавать и получать от этого дополнительный доход).

Бывают и частные случаи, когда выкуп комнаты приводит к тому, что семья становится владельцем всей квартиры. Для Пенсионного Фонда РФ, рассматривающего заявления, это наиболее предпочтительный вариант сделки.

Условия покупки комнаты в жилом помещении на маткапитал

В соответствии с условиями приобретения жилых помещений, установленными ст. 10 Федерального закона №256 от 29.12.2006, купить часть жилого помещения с использованием материнского капитала допускается если:

  • комната находится в доме, который имеет статус жилого помещения;
  • помещение обособлено и изолировано от остальной части квартиры.

Главное условие совершения такой сделки — жилищные условия семьи должны действительно улучшаться, то есть приобретается собственное отдельное жилье или увеличивается уже имеющаяся жилая площадь.

Пенсионный фонд не даст разрешения направить средства материнского капитала на покупку комнаты, которая находится в аварийном или изношенном здании, проживать в котором невозможно. В связи с изданием Федерального закона № 37-ФЗ от 18.03.2019, теперь при рассмотрении заявления о распоряжении МСК, фонд вправе делать межведомственные запросы в жилищные органы для получения информации о жилом здании: пригодно ли оно для проживания, не подлежит ли сносу или реконструкции.

Можно ли купить комнату в квартире?

  • находится на территории РФ;
  • не располагается в подвальном помещении или на цокольном этаже здания;
  • покупка комнаты реально улучшит жилищные условия семьи.

Если выбранный объект недвижимости соответствует установленным требованиям, Пенсионный фонд РФ одобрит сделку и разрешит использовать для оплаты материнский капитал.

Купить комнату с использованием МСК возможно только после того, как ребенку с момента рождения (усыновления) исполниться три года. Воспользоваться сертификатом можно раньше, если на покупку комнаты будет оформлен жилищный кредит — средства маткапитала можно будет использовать для уплаты первоначального взноса или для погашения уже имеющейся ипотеки.

Как купить комнату в общежитии на маткапитал?

Владелец сертификата имеет право приобрести на средства господдержки комнату не только в квартире, расположенной в обычном многоквартирном доме, но также комнату в общежитии.

В тех случаях, когда общежитие находится на балансе муниципалитета, покупка комнаты в нем на МСК не возможна. В соответствии со ст. 92 ЖК РФ комнаты в таких общежитиях не подлежат отчуждению и передаются только по договорам социального найма.

Жилые здания, принадлежащие частному лицу или коммерческой организации, не входят в состав специализированного жилищного фонда, поэтому приобрести в них комнату за средства материнского капитала можно.

Покупка комнаты в коммунальной квартире по сертификату

За счет средств материнского капитала также можно купить комнату в коммунальной квартире. Главное купить целую комнату — доля в комнате не может быть признана самостоятельным жилым помещением, поэтому ее нельзя купить за маткапитал.

Закон предъявляет к данной сделке те же требования, что и при покупке комнаты в общежитии:

  1. Объект должен быть самостоятельным — жильцы изолированы друг от друга и не вынуждены пользоваться соседними комнатами.
  2. У каждого из владельцев комнат есть отдельные лицевые счета.
  3. Места общего пользования (санузел, кухня и т.п.) в коммунальной квартире являются объектами долевой собственности.

Какие комнаты можно купить за материнский капитал

Основной нормативный акт, который регулирует использование материнского капитала, в том числе и для улучшения жилищных условий — Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ни в нём, ни в подзаконных актах, которые регламентируют распоряжение материнским капиталом, нет прямого запрета на приобретение комнат или требования, чтобы жильё было обязательно квартирой или домом. Под улучшением жилищных условий подразумевается приобретение помещения, которое считается жилым согласно Жилищному кодексу РФ. А ЖК РФ признаёт таковым как отдельные квартиры и дома, так и части квартир или домов, если они изолированы от других помещений квартиры или дома и имеют жилое назначение.

Нельзя купить за материнский капитал долю в квартире или доме, если та не выделена в натуре и не представляет собой отдельное помещение, то есть не равна реальной комнате. И то есть исключение — если с выкупом доли семья станет единственным собственником жилого помещения, можно.

Но есть нюансы, связанные с особенностью комнат как разновидности жилого помещения, которые приходится учитывать при выборе варианта для покупки за материнский капитал.

Комната в квартире или доме

Комнату в квартире можно купить, если она оформлена по документам как отдельное жилое помещение, изолированная, а не смежная с другими комнатами, семья после сделки становится единственным и полноценным собственником этой части квартиры, а не абстрактной доли. Долевая собственность в этом случае у неё возникает на места общего пользования — кухню, санузел, коридоры, кладовые, если они есть, прихожую и прочие.

Комната в частном доме должна отвечать тем же условиям. Но в частном доме, в отличие от квартиры, есть техническая возможность полностью изолировать её от других помещений в доме — организовать отдельный вход и собственные удобства, а зачастую и отгородить часть двора. Идеальный вариант — когда всё это уже сделано, и приобретаемая комната и фактически, и по документам представляет собой не часть дома, а отдельную квартиру в малоэтажном многоквартирном доме. Если нет, могут возникнуть вопросы у специалистов Пенсионного фонда (ПФР), но шансы профинансировать сделку материнским капиталом есть. Известны примеры, когда деньги на покупку комнаты в частном доме без отдельного входа выделялись.

Пример комнаты в частном доме без отдельного входа, купленной за материнский капитал в Хабаровске в 2017 году (видео)

Комната в коммунальной квартире

Основные условия покупки за материнский капитал комнаты в коммуналке — продавец, покупатель и другие собственники комнат в квартире, где отчуждается помещение, не должны состоять в родстве, а у приобретаемой комнаты — быть отдельный лицевой счёт.

Но тут надо иметь в виду — сделать обычную квартиру коммунальной с выделением лицевых счетов на отдельные комнаты в 2019 году нельзя. Действующая редакция ЖК РФ, в отличие от прежних, этого не предусматривает. Поэтому если у квартиры есть статус коммунальной, вопросов нет. Не считается коммуналкой по документам — кто не успел, тот опоздал.

Комната в общежитии

В объявлениях о продаже комнат в общежитиях под таковым обычно подразумеваются бывшие «общаги», которые по документам считаются жилыми домами, а комнаты в них — квартирами, просто с частичными удобствами или без таковых. Однако эти комнаты приватизированы, а сам дом передан из специализированного фонда в жилой.

Если же общежитие остаётся таковым по документам, то есть числится в специализированном жилом фонде, приватизировать, продать или купить в нём жильё нельзя. Не только за материнский капитал — вообще никак.

Покупка комнаты у родственников

Крайне болезненный нюанс. Ведь в таких сделках Пенсионный фонд видит по умолчанию фиктивную куплю-продажу, истинная цель которой — вывести средства материнского капитала в кэш и потратить не по целевому назначению.

Но есть шанс проскочить, когда у покупателей и продавца фамилии разные, то есть родственная связь невооружённым глазом не видна.

Больше шансов получить одобрение на использование материнского капитала, если продавец имеет отдельное жильё или намерен его приобрести (лучшее доказательство намерений — предварительный договор купли-продажи), намерен туда отселиться или уже там живёт, а квартира или дом, комната в которых продаётся, после продажи полностью перейдёт в собственность покупателей.

Покупка комнаты в ипотеку

Покупка комнаты за материнский капитал интересна семьям, которые не готовы брать на себя ипотечное бремя на много лет. Но даже им вариант всё-таки воспользоваться ипотекой может пригодиться как единственная возможность воспользоваться материнским капиталом и купить комнату сразу, а не дожидаться, пока ребёнку исполнится три года. При погашении ипотеки или первом взносе ждать не надо. В остальных случаях придётся.

Ипотека позволяет купить комнату, продавец которой не хочет связываться с материнским капиталом. Ведь в случае ипотеки он получит деньги от банка сразу после сделки.

Банки предпочитают кредитовать покупателей квартир или домов, поскольку это более ликвидные активы. Да и стремление купить комнату говорит о низкой платёжеспособности заёмщика. И всё же предложения по ипотеке на комнаты встречаются. Но в любом случае банк захочет убедиться, что доход заёмщика позволяет ему нести обязательные платежи в течение того времени, пока Пенсионный фонд рассмотрит заявление и перечислит деньги, особенно если этот процесс затянется.

Комната в ипотеку — это также выход для жителей городов, где даже комнат, цены которых покрываются материнским капиталом, не много или нет совсем.