Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Финансовая служба взыскания долгов

Официальный отдел взыскания в банковском учреждении

Если напоминания не приносят результатов, недобросовестным заемщиком занимается специальная служба внутри банка. Следует отметить, что, несмотря на грозное название, сотрудники службы не наделены какими-либо специальными полномочиями и любые действия, направленные на возвращение долгов, должны ими осуществляться в рамках правового поля.

Основные методы работников службы — использование всевозможных психологических приемов давления на должника и его окружение с целью вынудить заемщика погасить образовавшуюся задолженность.

Коллекторское агентство по сбору долгов

Практически, всем неплательщикам по кредитам хорошо известны представители агентств по сбору долгов, или, проще говоря, коллекторы. Помощь в возврате долга коллекторы осуществляют в двух вариантах:

  • На основании агентского соглашения.
  • По договору цессии.

Во втором случае, если договор цессии составлен без нарушений действующего законодательства, коллекторы становятся полноправными правопреемниками, то есть, фактически заемщик перестает быть клиентом банка, становясь должником агентства, получившего кредитное досье по договору цессии.

По агентскому соглашению коллекторы представляют интересы кредитора, являясь своего рода посредниками между заемщиком и банком.

Сходства и отличия долговых структур

Любая служба возврата долгов, не относящаяся к государственным структурам, может именоваться коллекторами. Независимо от того, идет речь о внутреннем отделе взыскания или это отдельная служба коллекторов, какими-то особыми полномочиями ее сотрудники не располагают.

Не имея возможности воздействовать на должников физически, коллекторы используют методы психологического прессинга. Самая излюбленная методика – обзвон должников. На телефон должника ежедневно начинает поступать огромное количество звонков, выбивающих заемщика из колеи.

Звонящие убеждают оплатить просроченный кредит в сжатые сроки. В качестве аргументов используются различные методы психологического давления, от угрозы колоссального увеличения суммы долга до обращения в органы правопорядка с целью возбуждения уголовного дела в отношении должника.

Ограничения возможностей долговых служб и коллекторов при возврате долгов с должников

Не являясь специализированными государственными органами, сотрудники службы взыскания банка и частные коллекторские агентства ограничены в своих возможностях взыскания задолженности. Так, сотрудникам подобных организаций запрещено:

  1. Звонить или беспокоить граждан любым другим способом в период с 22-00 вечера до 07-00 утра.
  2. Входить в жилище против воли должника.
  3. Направлять угрозы в адрес неплательщика или его окружения. Как правило, коллекторы ловко обходят этот запрет, делая завуалированные угрозы. Например, сотрудники долговых агентств могут намекнуть родственникам должника на возможное уголовное преследование, хотя, если имеются фактические признаки противоправного деяния, связанного с получением кредита, обычно уголовное делопроизводство инициируется основным кредитором практически сразу.
  4. Взыскивать имущество неплательщика в счет погашения задолженности. Опять же, такие полномочия имеются только у судебных приставов, но не у коллекторов.
  5. Делиться информацией о заемщике с третьими лицами. Распространение информации, относящейся к конфиденциальной (банковская тайна) запрещено законодательно. Обычно, долговые агентства пренебрегают этим пунктом.
  6. Увеличивать размер задолженности путем начисления штрафов, пеней. Весь порядок расчета указан в кредитном договоре, добавлять от себя что-то сверху коллекторы не вправе.
  7. Физическое воздействие. Разумеется, сотрудники долговых агентств не могут совершать какие-либо действия физического характера в отношении заемщика.

Национальная и Федеральная службы взыскания для помощи взыскания задолженностей

Национальная Служба Взыскания или, сокращенно, НСВ, вопреки громкому названию, представляет собой рядовое долговое агентство, которое было создано в 2005 г. У них есть официальный сайт, на котором можно узнать есть ли ты в списке должников.

К предлагаемым услугам относятся:

  • взаимодействие с должниками посредством отправки сообщений, совершения звонков и визитов по месту проживания неплательщиков;
  • представление в суде интересов кредитора;
  • контроль исполнительного производства.

Сотрудники коллекторского агентства НСВ ограничены в своих полномочиях. Как и их коллеги из аналогичных организаций, чаще всего сотрудники НСВ используют методику психологического давления на неплательщиков, так как, будучи частной коммерческой организацией, не могут осуществлять какие-либо действия принудительного характера в отношении должников.

В отличие от сотрудников долговых агентств, пристав имеет право заходить в жилище должника без согласия хозяев, накладывать арест на денежные счета и иное имущество граждан, обремененных долгами. В отдельных случаях пристав может инициировать возбуждение уголовного дела в отношении граждан, злостно уклоняющихся от имеющейся задолженности.