Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Если квартира куплена до свадьбы сколько достанется жене при разводе

Правила раздела совместного имущества при разводе

Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них.

Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака. Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.

Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.

Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:

  1. По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.

    Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

    Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;

  2. По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;
  3. По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.

Что считается совместно нажитым имуществом

Строго говоря, совместно нажитым считается любое имущество, которое было приобретено на общие деньги, будь то пакет молока или автомобиль. Конечно, в случае если жена не работает, а семью обеспечивает только муж, понятно, что все приобретено на средства мужа. Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги – тоже общее. И при разводе это поделится поровну.

Но из этого правила существует ряд исключений.

В случае если один из супругов получил какое-то имущество в дар или по наследству, оно не считается общим, и делить его не следует.

К примеру, муж унаследовал квартиру от умершего дедушки. Жена на нее при разводе претендовать не может. Или, к примеру, жена получила от матери в подарок дорогие украшения. Они считаются ее личным имуществом, к тому же полученным в дар, поэтому разделу не подлежат.

Естественно, когда дело доходит до развода, квартира физически не делится. Тот супруг, за которым остается жилье, выплачивает половину его рыночной стоимости бывшей второй половинке. На практике это означает чаще всего продажу квартиры или размен на жилое помещение меньшей площади.

Квартира куплена в браке но оформлена на жену что будет при смерти мужа

В случае если это деньги жены (это может быть наследство, дарение и т.д. т.е не деньги ею заработанные в период брака) оформлять на нее и это будет яв-ся ее имуществом. Однако, в случае последующего отчуждения данной квартиры (дарение, купля-продажа, наследование) необходимо будет доказывать источник средств на нее затраченных. Проще конечно составить соглашение о разделе имущества супругов (относительно этой квартиры) или Брачный договор.

Подводя итог, нужно осознать, что неважно для суда, есть дети или нет, с кем они будут проживать после развода, сколько вносит каждый супруг средств в приобретение квартиры, как несет ответственность по долговым платежам за недвижимость, подавляющая масса решений суда будет в пользу равноценного раздела недвижимости между супругами. Каждый относится по-разному к такой практике суда, но факт остается непреложным.