Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Чем отличается завещание от пожизненной ренты

Принят ли наследственный договор

Многие интересуются, наследственный договор в России принят или нет. Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение парламента депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и принят в первом чтении летом 2016 года.

С этого момента он наравне с другими процедурами является неотъемлемой составляющей наследственного права и позволяет гражданам самим выбирать, каким образом в дальнейшем их имущество будет передано третьим лицам.

Поскольку наследственный договор в России появился совсем недавно, мало кто успел оценить все его преимущества. Между тем положительных сторон у данного вида соглашений немало, и в определенных ситуациях он станет оптимальным решением.

Что это – пожизненная рента квартиры

Чаще всего такие сделки заключают пожилые люди, которые либо не имеют родственников, либо в силу различных семейных перипетий с ними не общаются. Таким образом, они выбирают себе помощника, получающего за свою заботу не денежное вознаграждение, а квартиру.

При заключении договора пожизненной ренты его предметом становится квартира, которую ее хозяин, называемый рентополучателем, после смерти передает рентоплательщику в полное владение. Тот, в свою очередь, должен уплачивать собственнику квартиры в установленный срок (ежемесячно, ежегодно или с другой оговоренной периодичностью) определенный денежный взнос. Соглашение может предусматривать и единоразовую денежную помощь.

Право собственности переходит новому хозяину только после кончины рентополучателя. На этом договор считается исполненным, и платежи прекращаются, даже если у бывшего хозяина остались родственники, которые могут претендовать на получение наследства.

Величина таких выплат в пересчете на один месяц должна быть больше прожиточного минимума.

В случае, если владелец квартиры умирает до официальной регистрации договора, он аннулируется.