Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Злостный неплательщик алиментов это кто

Что такое алиментные выплаты

Права ребенка защищаются действующим законодательством страны. Родители обязаны воспитывать своих детей, давать им образование и материально их содержать. В Семейном Кодексе закреплено право малыша на проживание в семье.

Однако не все семьи сохраняются на протяжении продолжительного времени. Как показывает статистика, приблизительно половина заключенных брачных союзов расторгаются, спустя несколько лет после официального оформления отношений.

Если супруги успели завести ребенка, после развода возникает проблема, касающаяся его содержания для каждой из сторон. Законодатель предусмотрел подобное и создал инструмент для урегулирования данного вопроса.

В случае расторжения брачного союза с ребенком, родитель, который в дальнейшем не будет проживать с малышом, обязан перечислять ему определенную сумму средств, которую другой родитель будет использовать для содержания несовершеннолетнего.

Такие перечисления средств носят название «алиментные выплаты», или просто «алименты».

Получать средства на содержание от родителя –  не привилегия, а право ребенка, закрепленное в Семейном Кодексе. Уклонение от выплат является незаконным и влечет за собой определенные правовые последствия для плательщика.

Кто такой неплательщик согласно закону?

Неплательщик алиментов – гражданин, обязанный уплачивать алиментные пособия на содержание несовершеннолетнего ребёнка или малоимущего престарелого родителя согласно положению статьи 80 СК РФ, но не уплачивающий их в силу объективных или субъективных оснований в течение двух и более месяцев.

Согласно законодательству, определение «неплательщик алиментов» применяется только к тем категориям граждан, которым:

  • данные обязанности вменились нотариально удостоверенным соглашением;
  • или судебным решением, или судебным приказом;
  • было возбуждено исполнительное производство;
  • но средства на содержание ребёнка (родителя) не начали поступать;
  • либо средства поступают в ничтожном объёме;
  • либо поступление средств прекратилось.

Характеристики и ответственность данного недобросовестного деяния отражены в нормах статей:

  • 106-120 СК РФ;
  • 5.35.1 КоАП РФ.

Исключение составляют категории лиц, в деянии которых обнаружена квалификация уголовного преступления.

Неплательщики алиментов

Уклоняться от исполнения обязательств родитель может по различным причинам, ни одна из которых не может быть признана уважительной. Человек, по каким-либо причинам не выплачивающий алименты, считается неплательщиком.

По закону

Родитель может не платить алименты до 4 месяцев без всяких последствий (кроме задолженности). Если за это время он заплатил даже 100 рублей, подарил ребенку «пустышку» или «облагодетельствовал» его килограммом лука – он не является неплательщиком.

к оглавлению ↑

Злостный неплательщик алиментов — кто это?

Злостный неплательщик алиментов — это те неплательщики, которые постоянно нарушают обязательства, указанные в судебном решении. Фактически это отказ выполнять решение суда об уплате алиментов.

Злостное уклонение – намеренное и регулярное неисполнение обязанностей по выплате материальной помощи несовершеннолетним (или совершеннолетним нетрудоспособным) детям и родителям.

к оглавлению ↑

Признаки


Понять, что неплательщик является злостным, можно по следующим признакам:

  • он скрывает доход;
  • он регулярно меняет место работы или жительства в целях уклонения от алиментов;
  • он находится в розыске как неплательщик;
  • он избегает официального трудоустройства, поскольку в этом случае придется платить;
  • у него «висит» большая задолженность (какими способами и где можно узнать ее размер мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как это сделать онлайн);
  • он отказывается от уплаты даже после полученного предупреждения об уголовной ответственности.

Длительное неоказание помощи без серьезных причин говорит о злостности неплательщика. Такой родитель несет ответственность по 157 ст. УК.

к оглавлению ↑

Признание уклонения

Злостное уклонение должно быть доказано, иначе родитель избежит ответственности. Самое главное – доказать отсутствие поступлений на счет в течение последних 4-х месяцев.

Необходимо доказать, что неплательщик скрывает доход, для чего сменил место работы или жительства – каждый такой факт важен суду.

Если родитель отказывается платить, объясняя свое тяжелое материальное положение отсутствием работы, в суде можно доказать его трудоспособность.

В результате неплательщик может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Если ребенок рожден вне брака и факт отцовства не признан официально, требуется установить родство несовершеннолетнего и неплательщика. После этого можно обращаться в суд за доказательством злостности уклонения.

Процедура установления злонамеренной неуплаты стандартна.

  1. Суд должен известить отказывающегося от выплат родителя об уголовной ответственности в случае дальнейшего отказа от исполнения обязательств. Данное уведомление направляется в письменном виде по почте. Делается это с целью исключить вероятность заявления истцом о том, что его не оповестили об ответственности.
  2. Процедура повторяется, но во вторичном извещении указывается угроза наказания.
  3. После этого приставами начинается сбор данных:
    • место жительства;
    • срок неуплаты и сумма задолженности (каким образом и на основании чего ее можно рассчитать читайте здесь);
    • место работы, доход, должность.
  4. Окончив процедуру сбора данных, приставы составляют рапорт, являющийся основанием возбуждения уголовного дела. Решение может быть вынесено только после тщательной проверки достоверности и анализа представленными истцом и ответчиком данных.

к оглавлению ↑

Признаки определения фактора злостности

В любом оговариваемом случае невыполнение обязанности по уплате ежемесячной денежной поддержки уже само по себе является нарушением законодательства. Но существует еще категория злостных неплательщиков. Как определяется фактор злостности в подобных ситуациях? К основным признакам злостного уклонения от уплаты можно отнести:

  • искажение и сокрытие реальных доходов или факта владения определенным имуществом;
  • перемена места проживания и регистрации без уведомления об этом сотрудника службы судебных приставов или бывшей супруги;
  • сокрытие информации о месте работы или уклонение от трудоустройства;
  • искажение истинного уровня заработной платы и предоставление превратной информации судебным приставам;
  • преднамеренное неисполнение решения суда.

В случае искажения реальной информации судебному приставу, возможны последствия, которые предусматриваются законом за дачу подобного рода ложной информации.

Все вышеперечисленные моменты играют свою роль в привлечении должника к уголовному преследованию или штрафным действиям и выплате определенного денежного взыскания в соответствии с этими санкциями семье и государству.

Роспотребнадзор (стенд)

Существует и юридическая формулировка понятия «злостный неплательщик», например, Банк России определяет, что лица, которые не платят по кредиту более 90 дней — это заемщики, попадающие в категорию «злостных неплательщиков». Однако сегодня понятие «злостный неплательщик» перестает быть синонимом слова «мошенник». В условиях экономического спада злостным неплательщиком может стать любой заемщик, оказавшийся неспособным выполнять свои обязательства по кредитному договору.

Банки по отношению к злостным неплательщикам кредитов применяют самые активные меры по возврату долгов, такие как: 1) запрет выезда за рубеж из-за долгов по кредитам: по инициативе банка должников не выпускают из страны на таможенном контроле.

Данный запрет на выезд за границу широко применяется в отношении неплательщиков с конца 2007 года. В любом случае, в России пока фактически не нашли эффективного метода борьбы со злостными неплательщиками, которых, в условиях кризиса, становится с каждым днем все больше и больше.

Что бывает с должниками, и какая ответственность предусмотрена за неуплату кредита?

Когда день Х прошел, а заемщик так взнос и не заплатил, сотрудники банка переходят к более активным действиям, которые в кредитных учреждениях называют Soft-collection. Обычно этот период длится до 30 дней, но может и 60. Он подразумевает следующие действия:

  • Регулярные звонки клиенту с целью напоминания о погашении задолженности, а также выяснения причин сложившейся ситуации.
  • Отправка писем клиенту с претензией.

На стадии Hard-collection представители кредитора будут настойчиво искать встречи с неплательщиком.

Обычно этот период охватывает 30-90 дней после возникновения просрочки. Если задолженность не погашена и от заемщика нет инициативы для решения вопроса, то банк начинает действовать более жестко. Он может делать это самостоятельно или передать задолженность коллекторской организации.

Заемщик может столкнуться со следующими их действиями: Также банк может пойти другим путем и продать задолженность коллекторской компании.

Он имеет право на это только при условии информирования задолжника о продаже. Legal-collection – это принудительное взыскание задолженности через суд. Кредитор также может обратиться в прокуратуру, если у него есть основания подозревать мошеннические действия.

В суд может подать банк или коллекторская организация от его имени. Если долг не превышает 50 000 рублей, решение может вынести мировой судья по упрощенной процедуре.

Причем многие узнают об этом уже на этапе прохождения паспортного контроля.

Если вы являетесь должником по кредиту и не знаете, как выйти из сложившейся ситуации, то задайте свой вопрос нашему дежурному юристу, и он бесплатно вас проконсультирует в течение ближайшего часа.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительно по его вине.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;
  • дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);
  • начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Если между сторонами было заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, а отец (или мать) ребенка перестал выполнять его условия, то неплательщика также можно привлечь к уголовной ответственности.

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» от 19 июня 2012 года № 01-16. Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов: как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т. д.;
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (смена Ф. И. О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе: например, представление справок с заниженными показателями заработной платы;
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.