Кто может составить завещание, требования
Завещание представляет собой документ распорядительного характера, которым принадлежащие лицу имущество, имущественные права и обязанности распределяются после его смерти. Это всегда письменный документ, который совершается гражданином (завещатель), заверяется нотариусом и является односторонним актом, выражающим волю завещателя в отношении своего имущества. Завещание может быть составлено:
- в отношении всего имеющегося на день составления документа имущества
- в отношении имеющегося и приобретенного в будущем (используется специальная формулировка)
- в отношении конкретных объектов (квартира, машина, акции, драгоценности и т.п.). В таком случае завещаний может быть несколько.
Требования к завещателю: на момент составления документа это должен быть совершеннолетний дееспособный гражданин. Свою волю он высказывает только лично, составить завещание через представителя, в т.ч. по генеральной доверенности или любой другой, невозможно. Распорядиться можно только своим имуществом и от своего лица. Двумя или группой лиц завещание составляться не может.
Требования к документу:
- письменная форма. Никакие устные высказывания, в т.ч. при свидетелях, в нашем праве не являются завещательным распоряжением.
- нотариальное удостоверение. Кроме нотариуса заверить документ имеют право должностные лица местного самоуправления и консульских учреждений РФ (в случаях, прямо допускаемых законом). К нотариально удостоверенному завещанию приравнивается:
– завещательное распоряжение правами на денежные средства, размещенные в банке, подписанное лично владельцем вклада и проставлением даты составления в присутствии служащего банка в соответствии с банковскими правилами
– при нахождении завещателя в любом стационарном лечебном учреждении (больница, госпиталь и т.п.) на излечении, удостоверить документ может главный врач, его заместитель по медицинской части, дежурный врач такого учреждения
– при нахождении в доме для престарелых или инвалидов завещание может удостоверить директор или главный врач
– при нахождении завещателя в местах лишения свободы документ удостоверяется начальником учреждения
– военнослужащие могут обратиться за удостоверением завещания к командиру воинской части, а если в данном пункте дислокации части отсутствует нотариус, у командира завещание может заверить и гражданский персонал
– работники разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, могут удостоверить завещание подписью начальника такой экспедиции, российских антарктических станций или сезонных полевых баз.
В письменной форме без удостоверения допускается составление завещания при чрезвычайных обстоятельствах (явная угроза жизни) при условии, что распорядительные указания составлены и подписаны собственноручным способом самим завещателем в присутствии двух свидетелей.
- дата составления документа и место его удостоверения указываются на документе (кроме закрытого завещания).
Какие существуют права при наследовании по завещанию?
- наследниками по завещанию могут быть физические лица, частные компании, государство и даже международные организации;
- завещатель вправе лишить наследства одного, несколько или всех наследников по закону, не озвучивая причину такого действия;
- наследодатель вправе отменить и изменить завещание в любой момент, а также распорядиться любым имуществом, в том числе тем, которое он приобретет в будущем;
- завещатель не обязан сообщать о содержании завещания кому-либо, равно как о каких либо изменениях в нем;
- в свою очередь, уполномоченные лица, равно как переводчик либо исполнитель завещания, не вправе разглашать сведения о наследстве до момента его открытия.
При нарушении тайны завещания наследодатель вправе потребовать компенсации морального вреда в судебном порядке.
Как выглядит завещание
Когда необходимо надлежащим образом зафиксировать личную волю о распределении имущества между своим близкими и родственниками, оформляют односторонний документ, именуемый завещанием. Чтобы оно имело юридическую силу, необходимо составить его в письменной форме и удостоверить через нотариуса.
Различают следующие формы завещания:
- Открытое. Все упомянутые лица в курсе, кто будет наследником и в каких долях. Информация известна получателям еще при жизни наследодателя.
- Закрытое. После смерти становится известно, кто наследует имущество завещателя.
- Простое письменное. Документ представляет собой оформленное на бумаге волеизъявление.
- Нотариальное. Оформлено при непосредственном участии нотариуса, который гарантирует юридическую значимость документа.
Для простых граждан завещательный документ часто связывают с последними распоряжениями относительно недвижимости. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать при составлении бумаги.
Наследование по завещанию
Согласно Гражданскому Кодексу РФ после 16 лет гражданин считается дееспособным и имеет право открывать коммерческое дело, вступать в законный брак и работать трудовому договору. При предъявлении соответствующих документов несовершеннолетн ий собственник имеет право на составление завещания.
- Дееспособность гражданина.
Во время составления договора о наследстве лицо-завещатель должен быть в здравом разуме и абсолютно дееспособным. Если завещатель в силу болезни не может самостоятельно написать завещание, то это делает его представитель.
- Наличие соответствующего документа, удостоверяющего личность.
В роли завещателя может выступать гражданин, который имеет паспорт гражданина России.
Также подписать договор может иностранец, если у него есть иностранный паспорт с российской регистрацией или же у него оформлен вид на жительство в РФ.
Общие сведения об оформлении завещания
Желая изъявить свою последнюю волю, наследодатель сам решает, кому и в каком размере перейдет его собственность после смерти. В таком случае наследниками могут выступать не только кровные родственники завещателя, но и иные лица, в том числе юридические. Во избежание противоправных действий против собственника имущества действует ряд ограничений. Документ не может быть составлен:
- гражданином, не достигшим совершеннолетия;
- недееспособным лицом;
- лицом, находящимся под действием алкоголя или наркотиков.
Если последняя воля гражданина нарушает права определенных категорий граждан, то претенденты на право собственности могут обратиться в суд для ее обжалования. Документ составляется в одностороннем порядке – собственник имущества не обязан никого посвящать в детали. Составителю необходимо предоставить:
- свой паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности на завещаемое имущество;
- подтверждение дееспособности.
Наследодатель не может единолично распоряжаться собственностью, нажитой в период брака, а также не выделить часть имущества нетрудоспособным родственникам и иждивенцам. Не способные содержать себя в силу возраста (несовершеннолетние дети) или состояния здоровья (инвалиды, пенсионеры – супруг, престарелые родители) иждивенцы получат обязательную долю, даже не будучи упомянутыми в завещании.
Если в момент смерти наследодателя его жена была беременна, то родившийся ребенок признается наследником вне зависимости от последней воли умершего. В случае смерти ребенка в момент родов или до рождения женщина не может претендовать на часть наследства, полагающуюся ребенку.