Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Выписка ребенка из квартиры при продаже не является собственником

Варианты процесса

Можно ли выписать несовершеннолетнего из квартиры собственника? Да. Жилищный кодекс (ст. 36) не содержит никакого запрета на выписку детей. Ограничения же на то и ограничения, позволяющие их если не обойти, то толковать по-разному.

Об особенностях выписки несовершеннолетних из приватизированной или муниципальной квартирыузнайте из наших статей. Читайте также о том, можно ли выписать ребенка без согласия матери.

Не совладелец

Как выписать несовершеннолетнего из квартиры собственника? Если маленький гражданин не является совладельцем, то для его выписки достаточно заявления родителей.

В пункте заявления в качестве будущего адреса следует указать действительный, а не вымышленный.

Для выписки несовершеннолетнего, не являещегося владельцем жилплощади, мать или отец (а с четырнадцатилетнего возраста — и сам ребенок вместе с ними) отправляются в УФМС или паспортный отдел ЖЭУ и предоставляют пакет бумаг:

  • паспорта (на ребенка — свидетельство о рождении или паспорт);
  • листок убытия;
  • заявление на регистрацию.

Если же папа и мама были временно зарегистрированы по данному адресу, то окончание срока их регистрации автоматически означает прекращение права проживания у ребенка (ст. 20 ГК).

Узнайте на нашем сайте о том, какие документы потребуются для выписки ребенка из квартиры, а также о том, как выписать детей и одновременно прописать их в другое жилое помещение.

Можно ли снять с регистрационного учета несовершеннолетнего, который является собственником жилого помещения?

Совладелец

Можно ли выписать ребенка — собственника квартиры? Несколько сложнее будет, если речь идет о маленьком владельце (или совладельце) квартиры.

Допустим, надо продать или обменять квартиру и аннулировать прописку несовершеннолетнего собственника.
Без посредства попечительского совета сделка осуществлена быть не может. Потому, если такая операция предполагается, действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Оба родителя (неважно, супруги или нет) обращаются в территориальный отдел опеки и попечительства, куда предоставляют свои удостоверения личности, выписку из домовой книги и техпаспорта на старую и новую квартиры, где будет прописан ребенок. Разрешения ждут обычно две недели.
  2. После этого готовится проект договора сделки.
  3. Подписанные документы отправляются в Росреестр.
  4. После того, как будет документально подтверждено, что ребенок убывает не просто в никуда, а на новые владения, то будет снят с учета.

В паспортный стол Управляющей компании или в УФМС предоставляются следующие бумаги:

  • листок убытия;
  • удостоверения личности родителей и ребенка;
  • документ от попечительского совета;
  • правоустанавливающие документы на новую жилплощадь;

Далее придется подождать от трех до семи дней и маленький человек будет лишен прописки. Регистрация его на новом месте будет осуществлена на основании заявления родителей (или его самого, если ему уже 14 лет), правоустанавливающих бумаг и все того же разрешения опеки.

Занимает это примерно неделю. Сведения о новом проживающем вносятся в домовую книгу.

Когда нельзя?

Когда ни при каких обстоятельствах это не возможно:

  • планируется выписать совладельца без предоставления равноценной жилплощади в собственность или с худшими условиями или без предоставления денежного эквивалента;
  • квартира муниципальная, а ребенок — участник приватизации;
  • иск подает заинтересованное лицо.

Законодательные аргументы

Можно ли выписать несовершеннолетнего из квартиры при продаже? При любых сделках с недвижимостью права маленьких граждан, не достигших совершеннолетия, защищены Гражданским (ст. 26, ст. 28 и ст. 37), Семейным (ст. 60) и Жилищным (ст. 26) кодексами РФ.

А такая структура, как органы опеки и попечительства, контролирует соблюдение этих законов.

Маленькие граждане возрастом до 14 лет, согласно ст. 26 ГК РФ, считаются недееспособными.

Все документы при купле-продаже жилья от их имени подписываются родителями или законными представителями (опекунами, усыновителями). Подростки возрастом 14-18 лет лично принимают участие в совершении данных сделок.

Стоит сказать, что в современном законодательстве термин «выписка» заменен на «снятие с регистрационного учета», а «прописка» — на «регистрацию по месту жительства». Однако как обиходное понятие старые термины по-прежнему повсеместно используются.

Как выписать из квартиры ребенка при продаже? По закону это возможно, если соблюдены следующие условия:

  1. Если несовершеннолетнему принадлежит доля квартиры или же он является ее полноправным владельцем, одобрить продажу жилья и, соответственно, выписку малолетнего должна опека. Иначе сделка будет признана недействительной. Согласие этого органа требуется даже тогда, когда маленький гражданин сам отказался от своих имущественных прав. Если же он прописан в продающейся квартире, но не является ее владельцем или совладельцем, в получении разрешения на сделку от опеки нет необходимости.
  2. Невозможно выписать несовершеннолетнего «в никуда», то есть без наличия точного адреса места жительства, куда он будет прописан. При этом размер будущей жилой площади для его проживания должен быть таким же, как прежде или же больше. Кроме этого, несовершеннолетнего нельзя перерегистрировать из приватизированного жилья в коммунальную квартиру.
  3. В случае, когда родители не живут вместе, на выписку чада потребуется разрешение не проживающего с ним родителя.

Ст. 20 в Гражданском кодексе РФ гласит, что несовершеннолетнего жильца можно снять с учета лишь в том случае, если на вновь приобретенной жилплощади вместе с ним также будут зарегистрированы родители или же один из них, а в особых случаях — опекун либо усыновитель.

Об особенностях выписки маленьких граждан из приватизированной и муниципальной квартиры вы можете узнать из наших статей. Узнайте также о том, может ли бабушка выписать несовершеннолетних внуков из своей квартиры.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, которая находится в частной собственности

Сам процесс выписки я представила на примере продажи квартиры. Но выписка при этом может отличаться, в зависимости от того, ребенок является собственником (или имеет только долю) продаваемой квартиры или же нет.

Если ребенок один из собственников квартиры

  1. Получить письменное разрешение органов и попечительства на продажу и покупку квартиры, без данного согласия ребенка не выпишут и не пропишут.

    Чтобы получить данное согласие необходимо:

    1. Взять справку с паспортного стола с прежнего места жительства (продаваемой квартиры) о зарегистрированных в ней лицах.

      В паспортный стол прежнего места жительства один из родителей ребенка (опекунов, усыновителей) предоставляет сотруднику:

      • паспорт;
      • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если есть 14 лет);
      • документ, подтверждающий право собственности ребенка на квартиру. С 2017 года правоподтверждающим документом на недвижимость является Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в нашем случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права теперь отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию по получению данной выписки.

        Если нет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на недвижимость. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования;.

      Затем работник паспортного стола предоставит справку о зарегистрированных лицах в продаваемой квартире, где указано, что ребенок в ней прописан.

    2. Далее обоим родителям (даже если они разведены, но не лишены родительских прав; или же опекуны, усыновители) вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, то его присутствие необязательно) надо обратиться в органы опеки и попечительства и предоставить пакет документов (все документы подаются и в оригиналах и ксерокопиях):
      • справку о зарегистрированных лицах с прежнего места жительства (продаваемой квартиры);
      • документы, подтверждающий право собственности на покупаемую и продаваемую квартиру;
      • технические паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости;
      • свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему есть 14 лет);
      • паспорта обоих родителей.
    3. Родители (опекуны, усыновители) и сам ребенок (от 14 лет) в органах опеки пишут заявления о продаже старой и покупке новой недвижимости.
    4. Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления, проверяя не ущемлены ли права ребенка, и выдают письменное разрешение на продажу и покупку той недвижимости, которая указана в заявлении.
  2. После получения разрешения органов опеки, оформить сделку продажи и покупки новой недвижимости в УФРС.
  3. После регистрации права собственности на купленную недвижимость, теперь выписать несовершеннолетнего ребенка с прежней квартиры.

    Для этого:

    1. Одному из родителей (усыновитель, опекун) вместе с ребенком (если ему 14 лет, если же нет, то родитель приходит один) надо обратиться в паспортный стол прежнего места жительства и заполнить заявления установленного образца на выписку ребенка, каждый свое. Бланк заявления предоставит сотрудник паспортного стола.
    2. Приложить к заявлению документы:
      • паспорт;
      • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
      • новое свидетельство о праве собственности на имя ребенка;
      • разрешение с органов опеки и попечительства.
    3. Заполнить листок убытия, в котором указываете новое место жительства.
    4. Паспортист заберет перечисленные выше документы, которые необходимо получить в течение 7 дней вместе с листком убытия. Теперь ребенок выписан.
  4. Теперь необходимо прописать ребенка в новое жилье:
    1. Обращаетесь в паспортный стол по новому месту жительства и пишите заявление на прописку ребенка, каждый от своего имени (если же ребенку нет 14 лет, то его присутствие не требуется).
    2. К заявлению прилагаете:
      • паспорт одного из родителей (опекуна, усыновителя).
      • листок убытия с прежнего места жительства;
      • разрешение органов опеки;
      • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ребенку больше 14 лет);
      • документы, подтверждающий право собственности жилье (купленной, подаренной и завещанной недвижимости) на имя ребенка.
    3. Заполняете листок прибытия и отдаете все необходимые документы сотруднику паспортного стола.
    4. Далее сотрудник назначает день, когда Вы можете забрать документы.
    5. В назначенный день в паспортном столе забираете документы. Теперь ребенок прописан по новому месту жительства.

Ребенок не является собственником квартиры

Если несовершеннолетний не является одним из собственников, а просто прописан в квартире, то для его выписки не нужно никакого разрешения органов опеки.

Обязательное условие: выписать ребенка возможно, только если он будет прописан на новом месте жительства хотя бы с одним из родителей (опекун, усыновитель) — ст. 20 ГК РФ.

Порядок действий для выписки:

  1. Для выписки хотя бы один из родителей (опекун, усыновитель) вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, присутствие его не требуется) должен прийти в паспортный стол прежнего места жительства и предъявить следующие документы:
    • технический паспорт с нового места жительства;
    • свидетельства о рождении ребенка или паспорт (если есть 14 лет);
    • паспорт родителя-заявителя (опекуна, усыновителя);
  2. Заполнить заявление и листок убытия установленного образца, в котором указывают адрес нового места прописки. Данные документы за несовершеннолетнего заполняет родитель (или опекун), если ему нет 14 лет.
  3. Затем работник паспортного стола забирает паспорт или свидетельство о рождении ребенка. В течение 7 дней ребенка выпишут.
  4. После этого необходимо как можно быстрее прописать ребенка по новому месту жительства, где должен быть прописан хотя один из родителей (опекун, усыновитель). Порядок прописки описан выше.

Зачем выписываться из квартиры при ее продаже собственником?

Продажа жилища осуществляется путем передачи прав на него другому владельцу. Подписав договор купли-продажи, бывший хозяин обязан освободить квартиру физически и юридически, то есть аннулировать учет всех прописанных по таким причинам:

  • чтобы новому собственнику не пришлось платить коммунальные услуги и за тех, кто уже выехал;
  • ради соблюдения договорных обязательств, среди которых должен быть также пункт о необходимости выписки до конкретного срока (ст. 457 ГК РФ);
  • чтобы не быть вовлеченным в судебный процесс по иску человека, купившего квартиру.

Но когда нужно выписаться из проданного жилого помещения?

В случае, если в договоре нет пункта со сроками выписки продавца из уже не своей квартиры, тогда это срок трактуется в соответствии с формулировкой ст. 314 ГК РФ как «разумный», то есть равный одному месяцу.

При несоблюдении этих требований очередной хозяин только что купленной жилплощади вправе обратиться в суд за принудительным снятием с учета всех членов семьи продавца.

Ограничения и основания для выписки детей из квартиры

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры? Ключевым отличием в процедуре выписки детей от выписки совершеннолетних граждан является то, что их нельзя снять с учета без последующей постановки на учет по новому месту жительства. Прописка ребенка до 14 лет в РФ возможна исключительно по месту регистрации одного или обоих родителей. При отсутствии родителей, учитывается место проживания опекуна. Но при этом снятие с учета матери или отца при наличии приписанного несовершеннолетнего не запрещено. Запрет распространяется лишь на момент постановки на учет.

В общем порядке, выписать ребенка из квартиры можно только по согласию родителей или по решению суда. Если несовершеннолетний является собственником доли в квартире, из которой планируется его выписка, то потребуется получать согласие опекунского совета. А при наличии необходимости сменить школу из-за переезда, требуется согласие ребенка, если он достиг 10 лет. В преобладающем количестве случаев надо, чтобы жилая площадь в новом жилье была не меньше, чем в предыдущем. В противном случае возникает риск оспаривания действий родителей решением опекунского совета.