Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ужесточение закона о жестоком обращении с животными

Комментарий к статье 245 УК РФ

Статья 245 УК РФ жестокое обращение с животными содержит в себе две части:

  1. Жестокое обращение с различными животными, то есть их убийство, причинение им различных увечий и других видимых повреждений, совершенное из общественных хулиганских, материальных (корыстных), садистских мотивов, а также при присутствии детей до 13 лет (малолетних лиц).
  2. Издевательства над животными, которые могут быть совершены по предварительной договоренности между собой группой лиц (два и более человек), организованной преступной группировкой.

Статья 245, предусматривающая наказание за убийство животных и другое издевательство над ними имеет следующие обязательные признаки:

  • объект – им выступает нравственная общественная мораль, а факультативным объектом (дополнительным), право собственности (если издевательство или убийство совершается собственником животного);
  • субъект – это физическое лицо, которому на момент издевательства исполнилось 16 лет, оно является психически здоровым, то есть полностью осознает свои действия, и отдает отчет им (желает наступление определенных последствий);
  • объективная сторона – она характеризуется действием, то есть человек умышленно лишает жизни животное, путем совершения конкретных действий (например, удушает, бьет палкой), либо бездействием, когда лицо умышленно не дает животному есть, пить, держит его в холоде или в жаре, тем самым осознавая, что оно умрет или получит травмы;
  • субъективная сторона – она отличается только прямым, а не косвенным умыслом лица, что своими деяниями (даже бездействием) хочет причинить смерть любому животному или нанести последнему всякие повреждения;
  • предметом данной уголовной статьи являются все звери как полностью дикие, так и домашние (звери, птицы, рыбы).

Статья УК за жестокое обращение с животными содержит четкий перечень деяний и альтернативную ответственность за них.

О чем говорится в статье 245 УК

Данная статья говорит о том, что случаи жестокого обращения с животными, совершенные из корыстных или хулиганских побуждений, свидетелями которых были несовершеннолетние граждане или случайные прохожие, преследуются законом. Нарушителям грозит штраф до 80 000 рублей, общественно полезные (до 360 часов) либо исправительные работы. Также преступнику может грозить ограничение свободы или арест сроком до полугода.

Если аналогичное действие было совершено по предварительному сговору либо организованной группой, то подобное деяние может быть обложено штрафом в пределах от 100 до 300 тысяч рублей, работами продолжительностью до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет.

Важно знать, что действующая законодательная база пока что является несовершенной, и уголовная ответственность по статье 245 наступает лишь в случае гибели животного либо наличия серьезных увечий. В качестве примера: если школьный сторож на глазах у школьников начнет топить кошку в ведре с водой, то осудить его можно лишь при условии, что животное погибнет. В случае, если кошка сумеет выбраться из рук живодера, то он скорее всего останется безнаказанным.

Сейчас идут активные обсуждения на федеральном уровне, которые предполагают введение в закон о жестоком обращении с животными ряда новых поправок. В частности, за трансляцию через интернет садистских действий, совершаемых над животными, уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Жестокость по отношению к животным в уголовном праве

Уголовным кодексом предусматривается всего одна статья, связанная с защитой жизни и здоровья животных. Статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за насилие над животными из корыстных, хулиганских побуждений, с использованием садистских способов, или в присутствии малолетних как одним лицом, так и группой лиц.

Первое прочтение ч.1 ст. 245 УК РФ не вызывает никакого неудовольствия и чувства несправедливости по отношению к животным со стороны законодателя. Однако стоит обратиться к комментариям к уголовному кодексу как сразу становится ясно, почему защитники животных так рьяно требуют ужесточения закона.

Состав преступления будет присутствовать только в случае причинения животному непоправимых увечий или смерти. Под непоправимыми увечьями стоит понимать потерю конечности, потерю зрения, ожоги тела и прочие последствия преступления, которые лишают животное возможности жить, как раньше. Таким образом, любые издевательства над животными, связанные с систематическим избиванием их или оставлением без питания, не повлекут за собой наказания, если на внешнем виде питомца эти действия никак не скажутся.

Факты зоофилии также не повлекут за собой зоофилу никакой уголовной ответственности. Зоофил может быть привлечен к наказанию, если во время сексуального контакта им были проделаны другие незаконные действия – съемка видео с дальнейшим распространением за вознаграждение, половой контакт на глазах у ребенка и пр. Жизнь и здоровье животного, которое привлечено к сексуальному контакту с человеком, уголовным правом РФ не защищается.

К действиям, которые считаются жестоким обращением с питомцами, относятся:

  • убийство питомца;
  • истязание;
  • нанесение побоев;
  • удушение;
  • проведение опытов;
  • беспричинное причинение страданий;
  • натравливание одного животного на другое;
  • действия сексуального характера;
  • умышленное мучение голодом или жаждой;
  • отсутствие действий при обморожении животного, его перегрева и пр.

Но, если за подобными действиями не последовало непоправимых последствий, уголовная ответственность за них не наступит.

Жестокое обращение с животными – определение

За разработку данного закона депутаты взялись после многочисленных петиций и митингов с призывами оградить животных от расправ. О необходимости ввести более жесткие санкции за такие преступления заявил и президент России Владимир Путин.

Особую остроту вопрос приобрел после резонансного случая в Хабаровске: две девушки убивали животных и выкладывали сцены расправ в интернет. По решению суда «живодерки из Хабаровска» сегодня отбывают срок в колонии. Общественность посчитала неоправданно мягким приговор за убийства животных – конкретно по этой статье девушки приговорены к обязательным работам, реальный срок лишения свободы они получили за другие вменяемые им преступления (разбой, оскорбление чувств верующих и унижение человеческого достоинства).

Проект закона об изменениях в статью 245 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ был готов к ноябрю 2017 года, а 13 декабря депутаты Госдумы уже приняли закон о жестоком обращении с животными в окончательном чтении. В день опубликования, 20 декабря, новый закон вступил в силу.

Актуальная версия УК РФ трактует жестокое обращение с животными как совершенное по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений действие:

  • с намерением причинить животному боль или страдание;
  • ставшее причиной его гибели или увечья.

Новый квалифицирующий признак, который содержит обновленная статья 245 УК РФ, – жестокое обращение с животными «в целях причинения ему боли и (или) страданий».

Кратко по теме закона о животных в Украине 2019

Моральный долг человека – уважать все живые существа. (Европейская конвенция по защите домашних животных от 13.11.1987г.)

В последнее время всё чаще появляются сообщения о жестоком обращении с животными. Глядя на душераздирающие фото в Интернете, мы глубоко сочувствуем и переживаем. Но многие ли из нас хоть что-нибудь предпримут?

А между тем, жестокое обращение с животными – уголовно наказуемое дело. В ряде стран ответственность за это не ограничивается просто штрафами. К примеру, с 2016 г. в США жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям (преступлениям класса «А»), наравне с убийствами и поджогами. И наказанием за такое преступление является лишение свободы.

В Украине пока что жестокое обращение с животными не карается настолько сурово, как этого заслуживают живодёры. Однако ответственность законом предусмотрена и даже была ужесточена. Ниже мы приводим юридический минимум знаний для защиты прав животных в Украине. Особенно мы надеемся, что её прочтут и донесут до своих членов общества защиты животных.