Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увольнение генерального директора по решению

Основная информация

Увольнение директора по решению учредителя означает разрыв трудовых взаимоотношений с исполнительным органом ООО (АО) единоличного характера, то есть с директором или президентом. Основанием является решение управленческого органа организации – единственный участник, общее собрание, акционеры, совет директоров. Фактически под учредителем понимается управленческий орган, который руководит процессом и назначает на должность лицо, исполняющее обязанности директора.

Увольнение такого типа считается установленным на основаниях статьи 77 ТК РФ. Но есть важный нюанс, который делает обязательным оформление решения. Оно выносится во всех случаях, за исключения увольнения директора по своей инициативе или же по независимым обстоятельствам.

Если увольнение производится по факту нарушений или невыполнения прямых обязанностей, то процесс регламентирован 81 статьей.

Чаще всего при увольнении по инициативе работодателя используется формулировка о принятии управляющим (компетентным) органом решения о прекращении трудовых взаимоотношений с указанным лицом. Это момент относится к пункту 2 части 1 статьи 278 ТК РФ.

Прекращение сотрудничества с директором по решению учредителей

В большинстве случаев расторжение договора с директором по решению собственников происходит до окончания срока его полномочий (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ). Для реализации такой инициативы учредителям нет необходимости учитывать длительность периода, на который заключены трудовые отношения или приводить какие-либо доказательства, либо обоснования своей позиции.

Если управленец не совершил действий (бездействий) виновного характера, приведших к ущербу для компании, то увольнение директора по решению учредителя происходит с выплатой денежной компенсации. Инициатива о прекращении полномочий директора может исходить и при других ситуациях:

  • В случае смены состава владельцев бизнеса (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • Инициирование собственником увольнения по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).
  • Принятие необдуманного решения руководителя приведшего к причинению ущерба (п. 9 ч.1 ст. 81 ТК РФ);
  • Однократного грубого нарушения директором своих обязанностей (п.10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Кроме того, возможно увольнение главного начальника по причине ликвидации предприятия.

Основания и способы увольнения

Ключевая роль в ведении предпринимательской деятельности юридического лица отведена его учредителю. Он выполняет важнейшие функции и наделен особыми правами:

  • контролирует финансовый учет и отчетность;
  • получает прибыль;
  • может выйти из учредительского состава;
  • на свое усмотрение распоряжается собственной долей в капитале компании;
  • принимает в штатную численность и увольняет персонал, включая высшее руководство.

Уволить руководителя предприятия учредитель вправе по различным основаниям:

  1. Если в результате его действий причинен компании имущественный или финансовый ущерб.
  2. За разглашение информации о фирме, являющейся коммерческой тайной.
  3. При переводе в иную компанию на условиях совместительства.
  4. Если он грубо нарушил свои трудовые обязанности.
  5. В случае банкротства фирмы.
  6. Если меняются владельцы предприятия.

Увольнение руководителя компании возможно также по причине окончания контракта или собственному желанию.

Если трудовой контракт расторгается по независящим от директора ООО обстоятельствам и без его вины, то ему компенсируется среднемесячная заработная плата в трехкратном размере. Налогообложению она не подлежит (ст. 217 НК РФ).

Зачастую учредитель является исполнительным органом компании и может сам себя уволить. В таком случае произвести увольнение можно двумя способами:

  1. Расторгнуть контракт по собственной инициативе.
  2. Принять решение учредительного органа, сославшись на п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Первый вариант предусматривает написание заявления, издание соответствующего приказа и внесение в трудовую книжку записи с указанием статьи, по которой произошло прекращение трудового взаимодействия. За образцы приказа об увольнении генерального директора ООО и заявления можно использовать любые практические примеры на специализированных сайтах с учетом индивидуальной ситуации на предприятии. Такой способ наиболее предпочтителен, поскольку при использовании второго варианта, предусматривающего расторжение договора по инициативе работодателя, необходимо осуществление самому себе компенсационной выплаты.

Согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового взаимодействия с высшим руководителем может быть произведено без указания причин по решению, принятому специальным органом компании или ее собственником (представителем). Такое прекращение трудового контракта не относится к мерам юридической ответственности и должно сопровождаться повышенной компенсационной выплатой. Ее размер устанавливается сторонами в самом основном контракте, а в спорной ситуации – судом (постановление Конституционного суда РФ № 3-П от 2005 года).

Увольнение генерального директора по решению учредителя без указания причин расторжения контракта обязывает работодателя к выплате ему компенсации не меньшей, чем при прекращении работы ввиду смены собственника фирмы (ст. 181 ТК).

Таким образом, в основном, процесс увольнения директора ООО не особо отличается от освобождения от должностей рядовых сотрудников. Однако в нем имеются некоторые нюансы.

Основания

В функции гендиректора входит управление и улучшение деятельности организации, которая вверена ему на срок действия договора. Успех в решении поставленной задачи во многом зависит от профессионализма человека и его личных характеристик. Если руководитель не справляется с обязательствами, его могут снять с должности. Основной документ при определении законных оснований — ТК РФ.

Выделяется несколько вариантов увольнения:

  1. По личной инициативе (ст. 280). Заявление от гендиректора направляется на подпись за месяц до окончания взаимоотношений с работодателем.
  2. Из-за окончания действия трудового соглашения (ст. 79). Необходимые даты прописаны в договоре между сторонами. Учредители не позже, чем за 72 часа обязаны информировать гендиректора о завершении сотрудничества.
  3. По согласованию (ст. 78). Такой вариант возможен, если обе стороны добровольно расторгают сотрудничество.
  4. По решению учредителя (ст. 81). Основание применяется, если гендиректор не справляется с обязательствами — нарушил требования договора, совершил аморальный поступок, предоставил подложные бумаги, замечен в хищении, разгласил коммерческую тайну и т. д.
  5. Из-за дополнительных причин (ст. 278). Такие пункты оговариваются в трудовом договоре. В эту группу входит проведение неправомерных сделок, игнорирование требований учредителей и т. д.
  6. Замена владельца (ст. 75).

Существуют и другие основания. К примеру, на Пленуме ВС РФ (решение №21) обозначена возможность увольнять гендиректора, не озвучивая причины таких действий. Также по ФЗ №127 возможно лишение должности из-за банкротства предприятия. Аналогичные действия возможны в случае его ликвидации. В последнем случае увольняемого человека должны информировать о своем намерении.

Основные моменты

Для прекращения трудовых отношений по собственной воле согласно законодательству нашей страны достаточно лишь написать письменное заявление об этом на имя руководителя за две недели до последнего рабочего дня. Увольнение гендиректора должно предворяться уведомлением собственников ООО за тридцать дней (ст.280 ТКРФ). Это связано с гораздо более сложной процедурой передачи дел своему преемнику по сравнению с тем же рядовым сотрудником. К тому же для поиска кандидатуры на освобождающееся место придется затратить больше времени: выбрать нового генерального директора задача весьма не тривиальная. Ошибки с выбором запросто могут привести к банкротству.

Осуществляется увольнение генерального директора по решению учредителя (либо собрания соучредителей). Назначение нового «наместника» тоже находится в компетенции совладельцев Общества.

Чтобы сообщить собранию о своем желании уволиться, гендиректор созывает его. Такое право у него есть. Оно созывается за месяц до даты увольнения рассылкой письменных уведомлений каждому участнику ООО. При отправке почтой России следует делать поправку на задержку с доставкой корреспонденции по назначению, свойственную этому сервису.

Основные понятия

Под увольнением директора по решению учредителя понимается расторжение трудового договора с единоличным исполнительным органом ООО или АО (директором, генеральным директором, президентом и пр.) на основании решения компетентного органа управления ООО или АО (единственного участника ООО, общего собрания участников ООО, общего собрания акционеров АО, а иногда и совета директоров ООО или АО).

При таком подходе, к увольнению по решению учредителя относят увольнение по любым основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ (ст. 77 ТК РФ).

Несмотря на то, что увольнение директора, по общему правилу, практически всегда требует оформления решения компетентного органа фирмы, однако увольнение бывает вызвано причинами, не зависящими от желания учредителя, например, когда директор увольняется по своей инициативе или по независящим от сторон обстоятельствам.

Даже случаи увольнения работника по инициативе работодателя, происходят по внешним причинам, например, увольнение ввиду вынужденной ликвидацией фирмы или перехода имущества организации к государству. Случаи же увольнения «по статье» вызваны ненадлежащим поведением самого работника (ст. 81 ТК РФ).

Более оправданным представляется подход, согласно которому под увольнением директора по решению учредителя понимается увольнение работника в связи с принятием компетентным органом работодателя решения о прекращении трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ)