Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Субсидиарная ответственность при банкротстве статья

Последние корректировки в законодательстве

После внесения последних корректировок в Закон о банкротстве, статья 10 настоящего ФЗ, которая была посвящена установлению субсидиарной ответственности лиц, занимающих ключевые позиции в организациях, утратила силу.

Указанные корректировки актуальны для ходатайств, направленных в арбитраж с начала июля 2017 года. Ответственность учредителей и начальства за приведение компании к неплатежеспособности не аннулируется даже:

  • после окончания конкурсных торгов;
  • отклонения арбитражем запроса о присвоении статуса несостоятельности;
  • завершения процедуры банкротства по причине отсутствия финансовой возможности продолжения дела.

Последняя причина использовалась достаточно часто для уклонения от банкротства юридического лица. Важно учитывать, что ликвидация предприятия даже по причине неплатежеспособности не всегда выгодны для его владельца и/или директора. Поэтому, как показывает практика, многие из них пользовались отсутствием финансов в целях уклонения не только от банкротства ООО, но и от установления субсидиарной ответственности директора.

Теперь с внедрением субсидиарной ответственности без процедуры банкротства подобная практика прекратилась.

В судопроизводстве при банкротстве с 2017 года допускается подача заявления в арбитраж всеми заинтересованными лицами. Данная возможность предусмотрена для предприятий, исключенных из реестра юрлиц на основании непредставления отчетов и бездействия банковских счетов за последние 12 месяцев.

Кроме того, период признания банкротом юрлица теперь не один, а 1,5 года. Однако запрещается добровольная подача заявления о получении статуса неплатежеспособности в последующие полгода, если предыдущее было отменено или процесс банкротства прекращен.

Также корректировки коснулись №129-ФЗ. В реестр юрлиц добавлена еще одна графа, отражающая сведения о несостоятельности предприятия. Такая информация должна получаться из реестра сведений о банкротстве. Установленный срок для ее передачи – 3 дня после ее включения в базу.

И, наконец, невозможно упразднить компанию принудительно на основании признаков неплатежеспособности или по обращению тех, чьи права нарушаются подобным упразднением. Это правило негласно существует уже достаточно долго, но теперь оно закреплено законодательно.

Все о субсидиарной ответственности

Ограниченность ответственности учредителя ООО распространяется только на ситуации, когда имущества предприятия достаточно для погашения всех задолженностей.

Наиболее распространенная организационно-правовая форма собственности на предприятии – ООО. Ограниченность ответственности проявляется в том, что в случае финансового краха она исчерпывается стоимостью имущества фирмы и ее уставным капиталом. В результате такой упрощенной трактовки у некоторых учредителей, руководителей и прочих ответственных лиц порой возникает иллюзия полной безопасности, в которой пребывает их личная собственность.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица позволяет кредиторам претендовать на возмещение ущерба не только за счет имущества несостоятельного предприятия. В 2018 году ее условия ужесточились.

Что такое субсидиарная ответственность в гражданском праве?

Субсидиарная ответственность — это вид гражданско-правовой ответственности, возлагаемой на третье лицо дополнительно в случае финансовой несостоятельности основного должника (ОД).

В правоотношении участвует 3 субъекта:

Согласно гражданскому законодательству кредитор обязан предъявить требование первоначально основному должнику. В случае отказа или неполучения ответа в предоставленное время он вправе обратиться к субсидиарному должнику.

Кредитор не может предъявлять требования к дополнительному должнику, если имеется бесспорная возможность погашения долга за счет средств основного должника или путем зачета встречных требований (п. 2 ст. 399 ГК РФ). Если нет доказательств отсутствия финансовых средств у ОД суд вправе отказать в иске к субсидиарному должнику.

Субсидиарный и основной ответчики имеют одинаковые права и обязанности. Так, субсидиарный должник вправе ходатайствовать о привлечении в дело основного должника, обжаловать решение суда, восстанавливать сроки в случае их пропуска и т.д.

Субсидиарный должник вправе получить причитающееся ему путем выдвижения регрессных требований. Например, банк взыскал задолженность с лица, несущего дополнительную ответственность. Субсидиарный ответчик может в судебном порядке получить выплаченную банку сумму с основного должника.

Нормативное регулирование

Основные положения о субсидиарной ответственности изложены в Гражданском кодексе РФ. Масштабы применения могут охватывать всю страну. Например, несение дополнительной ответственности РФ в случае несостоятельности казенных учреждений.

Регулирование осуществляется и нормативными актами более узкой направленности, распространяющимися на определенные сферы:


Основания для возникновения

Привлечение к субсидиарной ответственности регламентировано гражданским законодательством и иными нормативными актами. Например, согласно ст. 75 ГК РФ, товарищи отвечают своим имуществом по долгам товарищества.

Другой пример — в соответствии со ст. 363 ГК РФ кредитор вправе привлечь к ответственности поручителя, если основной должник не выполняет свои обязательства.

Таким образом, основаниями для возникновения субсидиарной ответственности служат:

Указанные положения закреплены в ст. 399 ГК РФ.

Виды

Выделяют 2 вида субсидиарной ответственности: договорная и внедоговорная. В первом случае ответственность предусмотрена условиями соглашения, во втором – законом. Причем внедоговорная возникает при наличии вины дополнительного ответчика и отсутствии достаточного имущества для погашения требований кредитора ОД. Например, ответственность родителей за своего несовершеннолетнего ребенка в случае причинения последним материального вреда. Согласно закону требование удовлетворяется, если:

Договорная ответственность применяется при наличии соглашения между участниками правоотношения. Например, поручительство. Требование о погашении задолженности применяется к поручителю вне зависимости от наличия его вины.

Другим видом является ответственность за доведение учреждения до банкротства. К особенностям такого типа относят:

Инициаторы

Инициатором привлечения к субсидиарной ответственности является кредитор. Кредитор – это юридическое или физическое лицо, имеющее определенное требование к должнику, основанное на договоре или законе. Например, поручительство. В кредитных отношениях кредитором является банк, предоставивший денежные средства взаймы.

Другой пример — при банкротстве инициатором привлечения в субсидиарной ответственности является физическое или юридическое лицо, перед которым обанкротившаяся организация не выполнила обязательство, предусмотренное договором.

Важно: инициатором вправе выступать любое заинтересованное лицо. Подача иска осуществляется арбитражным управляющим. В случае его отсутствия или бездействия обратиться с заявлением в суд может сам кредитор.

Кого можно привлечь

Субсидиарными должниками могут быть:

  1. полный товарищ, ставший участником хозяйственного общества или производственного кооператива в течение 2 лет с момента преобразования юридического лица (ст. 68 ГК РФ);
  2. участник полного товарищества (ст. 75 ГК РФ);
  3. участники товарищества на вере;
  4. лицо, владеющее имуществом казенного предприятия;
  5. лицо, владеющее имущество государственного (муниципального, автономного, регионального) учреждения на праве собственности;
  6. поручитель – лицо, взявшее на себя обязательство по погашению кредита в случае материальной несостоятельности должника;
  7. лицо, реализовавшее имущество, находящееся в ренте, третьему лицу;
  8. пользователь коммерческой концессии за вред, нанесенный правообладателю третьими лицами.

Порядок применения

При субсидиарной ответственности в обязательственном правоотношении есть основной должник, кредитор и лицо, несущее ответственность в случае невыполнения обязательства ОД. Наличие основного и дополнительного должников усиливает правовую защиту кредитора.

Субсидиарная ответственность применяется в следующем порядке:

  1. Неисполнение основным должником условий обязательства.
  2. Предъявление претензии к основному должнику в письменной форме.
  3. Получение отрицательного ответа или его отсутствие в течение разумного срока.
  4. Предъявление требования по исполнению обязательства к дополнительному должнику.
  5. Извещение ОД субсидиарным должником о выдвинутых требованиях. Если дело передано на рассмотрение в суд, то до вынесения решения основной должник привлекается в качестве соответчика.

Права дополнительной стороны

Дополнительный должник (ДД) при субсидиарной ответственности встает на место основного должника (ОД). Все права, которые имеет основной должник, могут реализовываться ДД. Субсидиарный ответчик вправе предъявлять претензии, заявлять ходатайства, привлекать свидетелей и т.д.

Срок исковой давности

Привлечение к субсидиарной ответственности осуществляется в срок, равный 3 годам. Начальной датой является время предъявления требования к основному должнику.

Начало исковой давности начинает течь:

Субсидиарная ответственность не применяется: